竹筍香菇粥

好奇煮婦
201 食譜 889 粉絲

描述

這道料理以前媽媽很常做,現在雙手不沾陽春水的房客很愛吃竹筍粥,不論寒暑不時的要求我煮這道,很納悶從來不上市場的人怎知市場有竹筍賣呢?節省的小氣煮婦只好忍痛買了一斤140元/3隻325元貴鬆鬆的竹筍回家煮。
搭配台式料理三劍客,紅蔥酥、香菇、蝦米,煮了一大鍋鹹香鮮甜好吃的竹筍香菇肉粥。

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

600g
40g
18朵
250g
4大匙
6L
調味料
2匙
1大匙
適量
2大匙

步驟

  • 主要食材

    主要食材

  • 豬肉絲乾鍋入鍋煽乾,這次豬肉比較瘦沒什麼油可以借來用。

    豬肉絲乾鍋入鍋煽乾,這次豬肉比較瘦沒什麼油可以借來用。

  • 豬肉瘦沒什麼油脂借來炒香菇,香菇挺吃油的。
香菇入鍋,加入4匙紅蔥酥油炒香香菇。

    豬肉瘦沒什麼油脂借來炒香菇,香菇挺吃油的。 香菇入鍋,加入4匙紅蔥酥油炒香香菇。

  • 香菇略炒出香味後加入蝦米炒出香味。

    香菇略炒出香味後加入蝦米炒出香味。

  • 白米洗淨後放進冷凍庫冷凍,取出白米入鍋拌炒,加入胡椒粉拌炒

    白米洗淨後放進冷凍庫冷凍,取出白米入鍋拌炒,加入胡椒粉拌炒

  • 加入竹筍殼熬出的湯、泡香菇的水和泡蝦米的水入鍋,加入鮮味炒手和少許鹽,開大火煮滾後轉小火把米煮爛。
※調味料鮮味炒手稍微偏甜,通常鮮甜味夠了,鹹味還略顯不足,我還會再加一點點鹽。

    加入竹筍殼熬出的湯、泡香菇的水和泡蝦米的水入鍋,加入鮮味炒手和少許鹽,開大火煮滾後轉小火把米煮爛。 ※調味料鮮味炒手稍微偏甜,通常鮮甜味夠了,鹹味還略顯不足,我還會再加一點點鹽。

  • 米滾煮22分鐘後加入竹筍絲,大火煮滾,轉小火蓋鍋蓋滾15分鐘左右。

    米滾煮22分鐘後加入竹筍絲,大火煮滾,轉小火蓋鍋蓋滾15分鐘左右。

  • 起鍋前5分鐘加入紅蔥酥

    起鍋前5分鐘加入紅蔥酥

  • 最後加入芹菜末、黑胡椒粉、攪拌均勻。

    最後加入芹菜末、黑胡椒粉、攪拌均勻。

  • 最後滴幾滴香油、烏醋,關火

    最後滴幾滴香油、烏醋,關火

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
好奇煮婦 201 食譜 889 粉絲

廚房是我的遊樂場,因為好奇心我總喜歡嚐試做任何新奇的東西,使用當季便宜食材發揮巧思,從過程和結果中去找樂趣和成就感。 我愛逛傳統市場,我的廚房小小的,但冰箱總是滿滿的,去國外旅遊時市場也是我必遊景點。 因為好奇,對於不曾看過或用過的食材我都會想買回家試試,我家活像個雜貨店。也曾因為太好奇了所以曾經在市場上被幾個老婦人騙子騙過買了超級昂貴騙人當歸蔘。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

白菜 藥燉排骨 地瓜球 紅蘿蔔 蛋糕 吐司 芋頭 泡菜煎餅 羊肉爐 鱸魚湯 豬肝湯 四季豆 吻仔魚 山藥排骨湯 生菜沙拉 雞湯 松阪豬 餅乾 麵疙撘 氣炸鍋 起司鍋 三杯雞 螃蟹 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 家常菜 雞胸肉 鮮奶油 巫婆手指餅乾 白蘿蔔 包子 南瓜饅頭 麻油 雞蛋豆腐 早餐 電鍋 回鍋肉 芥菜 臭臭鍋 薑母鴨 高麗菜 綠花椰菜 螞蟻上樹 娃娃菜 磅蛋糕 麻婆豆腐 三杯杏鮑菇