👩‍🍳古早味蔥麵包

熱血煮婦Amy的實驗廚房
232 食譜 7,590 粉絲

描述

記得,小時候⋯下課,最愛吃的點心就是台式鹹香的蔥花麵包⋯
滿滿的青蔥香和表面的蛋香,底部酥酥的口感⋯ㄧ次總能吃上2個,才過癮啊!
愛上烘焙後,ㄧ定要學的蔥麵包⋯千年不敗的好滋味!
這當下,我做的不只是麵包⋯是重溫兒時的回憶😆
❤️歡迎蒞臨熱血煮婦Amy的實驗廚房!
❤️如果喜歡我的食譜,再按讚加訂閱,鼓勵ㄧ下喔⋯⋯謝謝😆
❤️臉書粉絲專頁網址https://ez2o.co/1JQxQ

食材

步驟

  • 先備好青蔥餡料~ 將青蔥洗淨切好瀝乾水分,切成蔥花,和青蔥餡料材料混合均勻備用!

  • 奶油於室溫回溫變軟備用,將麵包所有材料混合均勻,除了奶油⋯搓揉至均勻無粉粒、不黏手麵團後再加入奶油搓揉至光滑麵糰!抓住麵團ㄧ角,刷打⋯再轉90度,持續刷打搓揉至麵糰能撐出薄膜!接著將麵糰滾圓⋯表面噴水,用濕布蓋住⋯做第一次發酵!

    奶油於室溫回溫變軟備用,將麵包所有材料混合均勻,除了奶油⋯搓揉至均勻無粉粒、不黏手麵團後再加入奶油搓揉至光滑麵糰!抓住麵團ㄧ角,刷打⋯再轉90度,持續刷打搓揉至麵糰能撐出薄膜!接著將麵糰滾圓⋯表面噴水,用濕布蓋住⋯做第一次發酵!

  • 發酵至麵糰用手壓,不回彈極可!取出麵糰移至桌面,桌面灑些粉防沾黏⋯繼續揉壓出空氣,將麵糰分成18個小麵糰!麵糰光滑面翻出來,收口在下,整圓整型!
將3個小麵糰沾些水黏好成蔥麵包形狀⋯這配方可做6個蔥麵包!
整型好的蔥麵包麵糰,放入烤箱作第二次發酵,烤箱內放杯熱水,烤箱不開溫度⋯此時是提供發酵環境!

    發酵至麵糰用手壓,不回彈極可!取出麵糰移至桌面,桌面灑些粉防沾黏⋯繼續揉壓出空氣,將麵糰分成18個小麵糰!麵糰光滑面翻出來,收口在下,整圓整型! 將3個小麵糰沾些水黏好成蔥麵包形狀⋯這配方可做6個蔥麵包! 整型好的蔥麵包麵糰,放入烤箱作第二次發酵,烤箱內放杯熱水,烤箱不開溫度⋯此時是提供發酵環境!

  • 發酵至兩倍大後,(發酵時間大概需1個小時左右)⋯從烤箱取出⋯開始預熱烤箱~ 用200度預熱10分⋯

  • 進爐前,用蛋黃液刷ㄧ層在麵糰表面⋯然後用小刀在每個蔥麵包麵糰中間劃一刀深切口!

    進爐前,用蛋黃液刷ㄧ層在麵糰表面⋯然後用小刀在每個蔥麵包麵糰中間劃一刀深切口!

  • 再將調好的蔥餡料舖在麵包上,放入預熱好烤箱,用190度烤15分左右至麵包呈金黃色即可!(每家烤箱溫度不同,再觀察麵包上色狀態⋯)烤好,移至鐵網待涼!

    再將調好的蔥餡料舖在麵包上,放入預熱好烤箱,用190度烤15分左右至麵包呈金黃色即可!(每家烤箱溫度不同,再觀察麵包上色狀態⋯)烤好,移至鐵網待涼!

  • 烤好的蔥麵包,好香⋯聞到就讓人食指大動⋯餓了😋😋😋

    烤好的蔥麵包,好香⋯聞到就讓人食指大動⋯餓了😋😋😋

  • 再拍張蔥阿胖的特寫❤️

    再拍張蔥阿胖的特寫❤️

15.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
熱血煮婦Amy的實驗廚房 232 食譜 7,590 粉絲

從一個洗米洗菜一竅不通,對廚房大小事頭疼的職業婦女⋯進入家庭後為了親愛的家人,變身為熱血煮婦,邊學邊做邊玩,摸索實驗料理烘焙的❤️酸血淚史🤣🤣🤣 想了解更多Amy的煮婦心得,歡迎來逛逛👇 ❤️臉書粉絲專頁 https://ez2o.co/1JQxQ ❤️滔客官網 https://cookamy.talk.tw/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 19 則
default avatar

  • 曾怡庭
    曾怡庭

    請問如果用攪拌機要打麵糰要到什麼時後才可以

  • 王靖茵
    王靖茵

    請問第一次發酵要多久時間? 第二次發酵烤箱要預熱嗎?

  • 許芯語
    許芯語

    請問妳是用哪種植物油呢?用炒菜的葵花油可以嗎?還有保存期限多久呢?

    葵花油可以哦!常溫2~3天!冷凍保存1個月沒問題。

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 松阪豬 生菜沙拉 芋頭 臭臭鍋 麵疙撘 娃娃菜 回鍋肉 山藥排骨湯 泡菜煎餅 紅蘿蔔 藥燉排骨 螞蟻上樹 餅乾 電鍋 麻油 早餐 四季豆 南瓜饅頭 豬肝湯 雞湯 鮮奶油 蛋糕 雞蛋豆腐 吻仔魚 磅蛋糕 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 地瓜球 氣炸鍋 麻婆豆腐 雞胸肉 薑母鴨 綠花椰菜 三杯雞 白菜 巫婆手指餅乾 吐司 高麗菜 包子 芥菜 起司鍋 螃蟹 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 家常菜 羊肉爐