家常東坡肉(turbo 版)

俏媽艾瑪 x NA星人
61 食譜 287 粉絲

描述

軟嫩又漂亮的東坡肉上菜就是體面哪!

歡迎follow我的FB粉絲專頁
俏媽艾瑪 x NA星人
www.facebook.com/ElmamaNatalien

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

5塊
1量杯
1量杯
1量杯
幾支
幾個
幾片
90克

步驟

  • 切好立方體的五花肉塊,先用繩子綁好,放入滾水中煮過。待肉屑徹底浮出,燙洗乾淨,即可撈起。

    切好立方體的五花肉塊,先用繩子綁好,放入滾水中煮過。待肉屑徹底浮出,燙洗乾淨,即可撈起。

  • 將肉擦乾(避免等下濺油),放入熱油鍋中微微將六面都煎過,主要將油逼出些;表面只要稍微金黃即可,別煎過頭。先把豬肉從鍋中拿出。

    將肉擦乾(避免等下濺油),放入熱油鍋中微微將六面都煎過,主要將油逼出些;表面只要稍微金黃即可,別煎過頭。先把豬肉從鍋中拿出。

  • 重頭戲來了,把冰糖加入油鍋中拌炒,到完全融化即可。切勿炒焦。之後把豬肉放入鍋中,再把上述#D. 液體材料以及E.提味食材全部放入,先煮滾,之後再燉煮90分鐘(我是用Le Cruset的鑄鐵鍋來燉煮)。蘇東坡說:『待他自熟莫催他,火候足時他自美。』就是小火慢燉,不貪時間,自然軟嫩。

    重頭戲來了,把冰糖加入油鍋中拌炒,到完全融化即可。切勿炒焦。之後把豬肉放入鍋中,再把上述#D. 液體材料以及E.提味食材全部放入,先煮滾,之後再燉煮90分鐘(我是用Le Cruset的鑄鐵鍋來燉煮)。蘇東坡說:『待他自熟莫催他,火候足時他自美。』就是小火慢燉,不貪時間,自然軟嫩。

  • 通常到這裡我就直接上菜了,如果家裡有人牙齒不好,或是力求東坡肉軟嫩,可以放涼後約莫8小時候,再行小火燉煮約30分鐘即可。媽媽的版本還會加入梅干菜,但本人不是很愛那個味道,所以就沒加了。

    通常到這裡我就直接上菜了,如果家裡有人牙齒不好,或是力求東坡肉軟嫩,可以放涼後約莫8小時候,再行小火燉煮約30分鐘即可。媽媽的版本還會加入梅干菜,但本人不是很愛那個味道,所以就沒加了。

小撇步

A. 五花肉份量:到市場告知肉販要做東坡肉,他們就會知道要怎麼給你。這次我做5塊立方體。
B. 棉繩:家裡有之前粽子包不完的棉繩可拿來用
C. 醬油:好的醬油是做好豬料理的必勝關鍵,找到一瓶你喜歡的醬油 約1量杯 (200ml)。
D. 液體材料:醬油: 紹興酒: 水=1:1:1 (我都抓1量杯)
E. 提味食材:青蔥幾根、薑片2-3片、八角2-3個(怕味道太重可不加)備齊
F. 冰糖: 90g

2.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
俏媽艾瑪 x NA星人
61 食譜 287 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 宋曉艾
    宋曉艾

    千萬別用胡底油,鹹

  • Catalina
    Catalina

    請問一定要紹興酒嗎?

    紹興酒在於去腥增香,所以功夫菜都會用紹興,用其他酒不是不行,只是就沒有很濃醇的香味了

網友都在看

大家都在查

發糕 米餅 米糕 紅燒肉 新豬肉 梅干扣肉 櫻花蝦 泡菜鍋 鳳梨蝦球 鱸魚 回鍋肉 壽喜燒 新餐肉 蝦子 糖醋魚 紅燒獅子頭 滷味 滴雞精 部隊鍋 鮭魚 刈包 梅子酒 薑母鴨 滷豬腳 香菇雞湯 紅豆湯 脆皮燒肉 鹽水雞 燉牛肉 蒜頭雞 砂鍋魚頭 糖醋排骨 石斑魚 牛排 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 雪q餅 鴨賞 麻油雞 植物肉 鳳梨 桂圓紅棗茶 水餃 紅燒牛肉 潤餅 蒜頭雞湯 東坡肉 豬腳 羊肉爐 雞胸肉