紫蘇香芋鹹粥

菲妮小廚
261 食譜 1,144 粉絲

描述

芋頭是個很好的食材,不論是甜鹹皆可入菜,就算以清蒸沾醬或單吃也很不錯,反正不管怎麼料理都好吃!
現在才四月初溫度就屬高溫也沒什麼味口,中餐就煮道鹹粥來吃吧!

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

1/4條
40g
2朵
2支
1杯
1大匙
少許
適量
1小匙
5杯(米量杯)
少許

步驟

  • 米洗淨瀝乾。芋頭去皮切小塊,再油煎過。乾香菇洗淨後待軟化後切細絲(若是以清水泡軟,香菇水留著別倒掉,等等可當湯底)。肉片切絲。乾蝦仁洗淨。芹菜切末。

    米洗淨瀝乾。芋頭去皮切小塊,再油煎過。乾香菇洗淨後待軟化後切細絲(若是以清水泡軟,香菇水留著別倒掉,等等可當湯底)。肉片切絲。乾蝦仁洗淨。芹菜切末。

  • 起油鍋,先將香菇及蝦米一併丟入鍋中爆香,再放入肉絲續炒。

    起油鍋,先將香菇及蝦米一併丟入鍋中爆香,再放入肉絲續炒。

  • 再將洗淨的生米下鍋一起小火翻炒約10-15分鐘,再加入水或高湯(水量一定要蓋過米)

    再將洗淨的生米下鍋一起小火翻炒約10-15分鐘,再加入水或高湯(水量一定要蓋過米)

  • 接著將芋頭入鍋中慢燉。待白米熟透。

    接著將芋頭入鍋中慢燉。待白米熟透。

  • 加入適量的鹽巴及白胡椒調味。最後灑上些許芹菜末不僅讓色澤增色口感也更上一層。

    加入適量的鹽巴及白胡椒調味。最後灑上些許芹菜末不僅讓色澤增色口感也更上一層。

  • 食用前再撒上點紫蘇風味料,入口時即感受到淡淡紫蘇香氣,也為粥品增添色彩。

    食用前再撒上點紫蘇風味料,入口時即感受到淡淡紫蘇香氣,也為粥品增添色彩。

小撇步

紫蘇只能醃梅子嗎?你就錯了,不管是市場買新鮮的紫蘇或是中藥行所賣的乾燥紫蘇,都是對身體有許多益處的材料。而這次運用的則是紫蘇末,不論任何料理都可添加增加風味。

2,891 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
菲妮小廚
261 食譜 1,144 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 回鍋肉 刈包 麻油雞 砂鍋魚頭 滴雞精 發糕 東坡肉 櫻花蝦 鮭魚 豬腳 雞胸肉 糖醋魚 壽喜燒 鹽水雞 蒜頭雞 蝦子 滷味 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 牛排 泡菜鍋 部隊鍋 鴨賞 潤餅 糖醋排骨 燉牛肉 新豬肉 植物肉 紅燒牛肉 鱸魚 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 雪q餅 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 石斑魚 梅子酒 米糕 薑母鴨 水餃 米餅 紅燒獅子頭 梅干扣肉 鳳梨 羊肉爐 滷豬腳 香菇雞湯 紅燒肉 新餐肉