夢幻少女心!雙重草莓千層蛋糕(免烤箱)

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

我今年很少看到草莓,
往年我們這裡的菜市場,
草莓季時,
攤商都是一大籃一大籃在賣,今年幾乎沒有,
這幾天在路邊看到攤販賣草莓,
又香又漂亮,立馬買了一大籃,
除了直接吃,還可以做甜點,
那就來做夢幻的草莓千層蛋糕,
方便的是,不用烤箱就能製作,
我用了原味和草莓味的鮮奶油分層塗抹,
好吃也好看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

千層蛋糕麵皮
夾餡
適量

步驟

  • 請先製作麵皮。
奶油切塊後,用微波爐或瓦斯爐小火加熱,溶化成液狀,如果沒有要做榛果味道的焦化奶油,下一個步驟可省略。

    請先製作麵皮。 奶油切塊後,用微波爐或瓦斯爐小火加熱,溶化成液狀,如果沒有要做榛果味道的焦化奶油,下一個步驟可省略。

  • 因為我想要帶點榛果香氣的味道,所以奶油溶化後,繼續加熱至奶油液稍微變成咖啡色,煮的過程中,就可聞到奶油慢慢飄出一股香香甜甜的榛果香,變色後要馬上把鍋子離火,才不會變成臭焦味。
完成後就用細網篩把奶油裡的焦黑物質去除,我覺得我離火的時間控制的太慢,所以細屑有點過於焦黑,還好並沒有影響到味道。

    因為我想要帶點榛果香氣的味道,所以奶油溶化後,繼續加熱至奶油液稍微變成咖啡色,煮的過程中,就可聞到奶油慢慢飄出一股香香甜甜的榛果香,變色後要馬上把鍋子離火,才不會變成臭焦味。 完成後就用細網篩把奶油裡的焦黑物質去除,我覺得我離火的時間控制的太慢,所以細屑有點過於焦黑,還好並沒有影響到味道。

  • 取一乾淨深鍋,鮮奶和砂糖倒在一起,放瓦斯爐以小火加熱,攪拌至糖粒溶解即可熄火,鍋子從瓦斯爐移開。

    取一乾淨深鍋,鮮奶和砂糖倒在一起,放瓦斯爐以小火加熱,攪拌至糖粒溶解即可熄火,鍋子從瓦斯爐移開。

  • 倒入溶化成液狀的奶油,持續攪拌至完全融合在一起,奶油液裡有些濾不乾淨的細小黑渣不要倒入,我直接丟掉了。

    倒入溶化成液狀的奶油,持續攪拌至完全融合在一起,奶油液裡有些濾不乾淨的細小黑渣不要倒入,我直接丟掉了。

  • 等這鍋液體降溫,摸起來不燙手之後,就可以倒入打散的蛋液,攪拌均勻,我一次只加一顆蛋的份量,這樣比較好拌,拌勻後再加下一顆,直到全部蛋液都加完為止。
我這次用的蛋,每顆帶殼秤重約在60g左右。

    等這鍋液體降溫,摸起來不燙手之後,就可以倒入打散的蛋液,攪拌均勻,我一次只加一顆蛋的份量,這樣比較好拌,拌勻後再加下一顆,直到全部蛋液都加完為止。 我這次用的蛋,每顆帶殼秤重約在60g左右。

  • 最後把麵粉分二次篩入,攪拌均勻。低筋跟中筋麵粉我都有試過,低筋做出來口感較軟,中筋做的口感較Q,可依個人喜好選擇。

    最後把麵粉分二次篩入,攪拌均勻。低筋跟中筋麵粉我都有試過,低筋做出來口感較軟,中筋做的口感較Q,可依個人喜好選擇。

  • 攪好的麵糊還會有很多攪不散的粉粒,所以要用細目的濾網過濾,濾的時候,用湯匙或打蛋器來來回回的刮一刮,讓結塊的麵粉小顆粒也能順利攪散。

    攪好的麵糊還會有很多攪不散的粉粒,所以要用細目的濾網過濾,濾的時候,用湯匙或打蛋器來來回回的刮一刮,讓結塊的麵粉小顆粒也能順利攪散。

  • 濾好的麵糊會變得很光滑細緻,做好後就可以直接使用了,如果沒有要立即使用,就用蓋子或保鮮膜蓋住,放入冰箱冷藏,要用時再拿出來,放隔夜也OK,這個麵糊感覺有點稀是正常的,不要覺得它看起來好像水水的,就額外加了很多麵粉進去。

    濾好的麵糊會變得很光滑細緻,做好後就可以直接使用了,如果沒有要立即使用,就用蓋子或保鮮膜蓋住,放入冰箱冷藏,要用時再拿出來,放隔夜也OK,這個麵糊感覺有點稀是正常的,不要覺得它看起來好像水水的,就額外加了很多麵粉進去。

  • 要用的時候,拿乾淨的打蛋器整個攪一攪再使用,因為裡面有加奶油,時間一久就會有點分層,攪拌後變均勻,煎出來的麵皮才會口感一致。
我用了大湯勺來取麵糊,1勺約28~30g左右,1勺可做1片麵皮,如果擔心不好煎,可以加量至1.5勺,麵糊量愈少,做出來的麵皮就愈薄,口感愈好,盡量把麵皮做的薄薄的,才會好吃。

    要用的時候,拿乾淨的打蛋器整個攪一攪再使用,因為裡面有加奶油,時間一久就會有點分層,攪拌後變均勻,煎出來的麵皮才會口感一致。 我用了大湯勺來取麵糊,1勺約28~30g左右,1勺可做1片麵皮,如果擔心不好煎,可以加量至1.5勺,麵糊量愈少,做出來的麵皮就愈薄,口感愈好,盡量把麵皮做的薄薄的,才會好吃。

  • 取平底不沾鍋,鍋內不需塗抹任何油脂,以小火加熱到鍋子有熱度後,舀一勺麵糊倒入,迅速轉動鍋子,讓麵糊攤成一個圓形,然後就放著加熱即可,全程都以小火煎製,火候太大容易燒焦,建議使用不沾鍋,會方便許多。
我這不沾鍋是有點深度的鍋,底部平底部份約18公分,麵糊攤開後,尺寸大約落在17公分左右。

    取平底不沾鍋,鍋內不需塗抹任何油脂,以小火加熱到鍋子有熱度後,舀一勺麵糊倒入,迅速轉動鍋子,讓麵糊攤成一個圓形,然後就放著加熱即可,全程都以小火煎製,火候太大容易燒焦,建議使用不沾鍋,會方便許多。 我這不沾鍋是有點深度的鍋,底部平底部份約18公分,麵糊攤開後,尺寸大約落在17公分左右。

  • 等到麵皮的邊緣感覺有點上色了,整塊麵表面看起來也沒有液體感的時候,差不多就是熟了,這時可使用耐熱橡皮刮刀,把麵皮週圍鏟一下,就可以準備翻面。
剛開始煎的那一、二片,有可能因為鍋子熱度還未穩定,或是製作流程還不太熟悉,煎出來的麵皮不會那麼好看,但是沒關係,多練習幾片就會上手了。

    等到麵皮的邊緣感覺有點上色了,整塊麵表面看起來也沒有液體感的時候,差不多就是熟了,這時可使用耐熱橡皮刮刀,把麵皮週圍鏟一下,就可以準備翻面。 剛開始煎的那一、二片,有可能因為鍋子熱度還未穩定,或是製作流程還不太熟悉,煎出來的麵皮不會那麼好看,但是沒關係,多練習幾片就會上手了。

  • 有人會直接徒手把麵皮掀起來翻面,但是我覺得太燙了,所以我都用耐熱橡膠夾輔助翻面,如果沒有耐熱橡膠夾,改用筷子也行,使用筷子時,不要刮傷平底鍋。
翻面之後,我通常再煎個15秒左右就會把鍋子從瓦斯爐移開,將麵皮取出放涼,移開火源是為了讓鍋子稍稍降溫,等一下倒入生麵糊時,才不會來不及攤平就凝固了。

    有人會直接徒手把麵皮掀起來翻面,但是我覺得太燙了,所以我都用耐熱橡膠夾輔助翻面,如果沒有耐熱橡膠夾,改用筷子也行,使用筷子時,不要刮傷平底鍋。 翻面之後,我通常再煎個15秒左右就會把鍋子從瓦斯爐移開,將麵皮取出放涼,移開火源是為了讓鍋子稍稍降溫,等一下倒入生麵糊時,才不會來不及攤平就凝固了。

  • 在等待煎麵皮時,有一小段時間在盯著鍋子發呆,我乾脆來準備下一片要煎的麵糊,意思就是:我用勺子舀麵糊倒入鍋子時,有時感覺會多,有時感覺會少,所以我就趁這空檔,把麵糊舀入一個小碗,每次看起來都是會一個固定量,要用時,再把小碗裡的麵糊直接刮入鍋子即可,如果覺得太麻煩,直接用勺子舀入鍋子就好。

    在等待煎麵皮時,有一小段時間在盯著鍋子發呆,我乾脆來準備下一片要煎的麵糊,意思就是:我用勺子舀麵糊倒入鍋子時,有時感覺會多,有時感覺會少,所以我就趁這空檔,把麵糊舀入一個小碗,每次看起來都是會一個固定量,要用時,再把小碗裡的麵糊直接刮入鍋子即可,如果覺得太麻煩,直接用勺子舀入鍋子就好。

  • 完成後的麵皮,我會放在置涼架上讓它冷卻,麵皮愈薄愈好,薄到可以透光,之後做好的成品口感較佳,這批煎了36片麵皮。

    完成後的麵皮,我會放在置涼架上讓它冷卻,麵皮愈薄愈好,薄到可以透光,之後做好的成品口感較佳,這批煎了36片麵皮。

  • 如果想要每片麵皮大小一致、邊緣整齊些,可以把麵皮疊起來,然後拿個尺寸差不多的盤子放上去(照片裡這個盤子直徑16公分),邊緣的部份就用刀子削掉即可,這個步驟不一定要做,覺得麻煩可省略。
切下來的碎屑,我直接吃掉了,沾果醬吃也不錯。

    如果想要每片麵皮大小一致、邊緣整齊些,可以把麵皮疊起來,然後拿個尺寸差不多的盤子放上去(照片裡這個盤子直徑16公分),邊緣的部份就用刀子削掉即可,這個步驟不一定要做,覺得麻煩可省略。 切下來的碎屑,我直接吃掉了,沾果醬吃也不錯。

  • 麵皮完成後,先放一旁,等一下就會用到。接著把草莓洗乾淨,小心的把水份擦乾,對半切,放在餐巾紙上備用。

    麵皮完成後,先放一旁,等一下就會用到。接著把草莓洗乾淨,小心的把水份擦乾,對半切,放在餐巾紙上備用。

  • 製作鮮奶油餡。
麵皮完成後,就可以來製作鮮奶油了,我想做二種顏色的鮮奶油,粉紅色的塗在麵皮層,白色的塗在草莓鮮果層。
先做白色原味的,取配方中的A材料:動物性鮮奶油100g+白砂糖10g,用電動打蛋器高速打發成變成硬挺不太流動的狀態即可,小心不要打過頭,會油水分離,完成後先拿去冰箱冷藏備用。

    製作鮮奶油餡。 麵皮完成後,就可以來製作鮮奶油了,我想做二種顏色的鮮奶油,粉紅色的塗在麵皮層,白色的塗在草莓鮮果層。 先做白色原味的,取配方中的A材料:動物性鮮奶油100g+白砂糖10g,用電動打蛋器高速打發成變成硬挺不太流動的狀態即可,小心不要打過頭,會油水分離,完成後先拿去冰箱冷藏備用。

  • 再來用配方中的B材料,做粉紅色的草莓口味鮮奶油,先把天然草莓粉及砂糖混合均勻。

    再來用配方中的B材料,做粉紅色的草莓口味鮮奶油,先把天然草莓粉及砂糖混合均勻。

  • 從冰箱取出動物性鮮奶油,倒入深容器內,再把剛才拌好的草莓砂糖倒入。

    從冰箱取出動物性鮮奶油,倒入深容器內,再把剛才拌好的草莓砂糖倒入。

  • 用電動打蛋器高速打發,變成硬挺不太流動的狀態即可,小心不要打過頭,會油水分離。草莓鮮奶油顏色是淺粉紅色的,很漂亮,打好後,先取出一部份要用的就好,剩下的就先拿去冰箱冷藏,以免融化,等塗抹完之後,再去冰箱挖一些出來用。

    用電動打蛋器高速打發,變成硬挺不太流動的狀態即可,小心不要打過頭,會油水分離。草莓鮮奶油顏色是淺粉紅色的,很漂亮,打好後,先取出一部份要用的就好,剩下的就先拿去冰箱冷藏,以免融化,等塗抹完之後,再去冰箱挖一些出來用。

  • 最後就是組裝時間了,取一張麵皮塗一層粉紅色的草莓鮮奶油,一直重複直到結束,鮮奶油不要塗太薄,薄到幾乎看不見的話,吃起來口感就不是那麼的好,會覺得只是在吃一堆皮的感覺,但是也不需要塗到誇張的厚厚一層,厚薄適中即可。

    最後就是組裝時間了,取一張麵皮塗一層粉紅色的草莓鮮奶油,一直重複直到結束,鮮奶油不要塗太薄,薄到幾乎看不見的話,吃起來口感就不是那麼的好,會覺得只是在吃一堆皮的感覺,但是也不需要塗到誇張的厚厚一層,厚薄適中即可。

  • 做到第12及第24層的時候放草莓塊,有放草莓的這二層,我使用白色原味鮮奶油。
先塗一層薄的白色鮮奶油,然後把草莓塊放上去,放好後就厚塗一層鮮奶油,把草莓都埋入鮮奶油裡,再蓋上麵皮,繼續一層麵皮一層鮮奶油的步驟。

    做到第12及第24層的時候放草莓塊,有放草莓的這二層,我使用白色原味鮮奶油。 先塗一層薄的白色鮮奶油,然後把草莓塊放上去,放好後就厚塗一層鮮奶油,把草莓都埋入鮮奶油裡,再蓋上麵皮,繼續一層麵皮一層鮮奶油的步驟。

  • 我一邊組裝會一邊輕壓,除了讓它黏緊之外,也可以順便避免中間逐漸隆起變形。

    我一邊組裝會一邊輕壓,除了讓它黏緊之外,也可以順便避免中間逐漸隆起變形。

  • 剛做好的千層蛋糕還很滑,這時切下去應該會造成土石流,所以一定要移入冰箱冷藏幾個小時,讓鮮奶油把麵皮固定住才能切,我連同盤子一起裝入一個大鍋子裡,蓋上鍋蓋後,就送入冰箱冷藏。

    剛做好的千層蛋糕還很滑,這時切下去應該會造成土石流,所以一定要移入冰箱冷藏幾個小時,讓鮮奶油把麵皮固定住才能切,我連同盤子一起裝入一個大鍋子裡,蓋上鍋蓋後,就送入冰箱冷藏。

  • 冷藏完成就可以取出,因為已經有點硬度,所以可以直接倒扣在手上,雖然它已經硬了些,但是倒扣時如果太粗魯還是會弄歪,所以動作要輕柔,倒扣後再翻回正面即可切片。

    冷藏完成就可以取出,因為已經有點硬度,所以可以直接倒扣在手上,雖然它已經硬了些,但是倒扣時如果太粗魯還是會弄歪,所以動作要輕柔,倒扣後再翻回正面即可切片。

  • 切開後,滿心期待的美麗千層就出現了!麵皮愈薄、疊的片數愈多,切面看起來就愈漂亮,這次煎的麵皮數量夠多,加上草莓塊的高度,疊起來的高度還真高啊,視覺效果也蠻驚人的。草莓口味的鮮奶油味道酸甜,帶有草莓香,加上新鮮草莓果實,味道太讚了~

    切開後,滿心期待的美麗千層就出現了!麵皮愈薄、疊的片數愈多,切面看起來就愈漂亮,這次煎的麵皮數量夠多,加上草莓塊的高度,疊起來的高度還真高啊,視覺效果也蠻驚人的。草莓口味的鮮奶油味道酸甜,帶有草莓香,加上新鮮草莓果實,味道太讚了~

  • 草莓怎麼拍怎麼美,就忍不住要多拍幾張。

    草莓怎麼拍怎麼美,就忍不住要多拍幾張。

  • 草莓季一定要來一下的草莓甜點,趕快跟著試試看吧!

    草莓季一定要來一下的草莓甜點,趕快跟著試試看吧!

小撇步

*這個份量我煎了36片麵皮,可能會依每個人煎的狀況不同而有所增減,如果不要煎的過厚,應該至少可煎出30片以上。
*要吃原味鮮奶油,不要加草莓粉就是原味的。天然草莓粉可在食品材料行購得。
*完成尺寸直徑約16公分,大約6.2吋。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • 顏毛
    顏毛

    請問麵粉可以鬆餅粉代替嗎

  • 安

    感覺麵皮很黃是因為蛋的蛋黃比較橘嗎?

  • Lilian
    Lilian

    沒有不沾鍋 整個煎不起來,我哭哭

網友都在看

大家都在查

家常菜 馬鈴薯 絲瓜 豬血糕 空心菜 菱角 秋葵 青椒 餅乾 電鍋 茄子 萬聖節餅乾 毛豆 栗子 蛋糕 雞胸肉 苦瓜 金針菇 冬瓜 梨子 螃蟹 巫婆手指餅乾 洋蔥 蚵仔 氣炸鍋 南瓜 古早味蛋糕 早餐 山藥 地瓜 地瓜葉 奶酪 蓮藕 酪梨 豆腐 玉米筍 水煮蛋 甜不辣 杏鮑菇 秋刀魚 櫛瓜 韭菜 竹筍 雪q餅 義大利麵 馬鈴薯燉肉 滷肉