草莓千層蛋糕

廚房女漢子Rita's
1,170 食譜 2.2 萬 粉絲

描述

趁著草莓季結束前,動手做了人氣草莓千層蛋糕,裝草莓的盒子洗淨後再利用,在蛋糕下多墊上ㄧ條用烘焙紙摺的長條,克服市售草莓千層蛋糕無法完整取出切分的情況。
也歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

8 人份

時間

90 分鐘

食材

戚風蛋糕
卡士達醬
馬斯卡澎醬
草莓醬
香草鮮奶油
看全部食材 

步驟

  • 卡士達醬作法:牛奶加熱到鍋邊起泡, 加熱的同時把蛋和糖拌勻。牛奶夠熱後,緩緩倒入蛋糖液中且要邊倒邊攪拌。倒回鍋中並篩入高粉拌勻,回爐上小火加熱,邊煮邊攪,煮到成較稠的麵糊狀(約1-2分鐘),加入奶油離火拌勻放涼裝入夾鍊袋放冰箱冷藏備用。此配方屬微甜...嗜甜者可自行調整糖量。

    卡士達醬作法:牛奶加熱到鍋邊起泡, 加熱的同時把蛋和糖拌勻。牛奶夠熱後,緩緩倒入蛋糖液中且要邊倒邊攪拌。倒回鍋中並篩入高粉拌勻,回爐上小火加熱,邊煮邊攪,煮到成較稠的麵糊狀(約1-2分鐘),加入奶油離火拌勻放涼裝入夾鍊袋放冰箱冷藏備用。此配方屬微甜...嗜甜者可自行調整糖量。

  • 接下來制作馬斯卡澎內餡:略將馬斯卡彭打散後加入鮮奶油輕輕拌勻,再加入糖粉和檸檬汁拌勻即可試甜度做調整,接著裝入夾鍊袋放入冷藏備用。

    接下來制作馬斯卡澎內餡:略將馬斯卡彭打散後加入鮮奶油輕輕拌勻,再加入糖粉和檸檬汁拌勻即可試甜度做調整,接著裝入夾鍊袋放入冷藏備用。

  • 接著煮草莓醬,先將吉利丁用可飲用的冰水浸泡軟化,市售草莓醬與水和ㄧ顆切碎的草莓用小火煮滾後,用攪拌棍將草莓壓扁後,再加入擠乾水份的吉利丁,混勻後離火放涼備用。
鮮奶油秤好後加入香草籽和莢(或香草精)放冷凍備用。

    接著煮草莓醬,先將吉利丁用可飲用的冰水浸泡軟化,市售草莓醬與水和ㄧ顆切碎的草莓用小火煮滾後,用攪拌棍將草莓壓扁後,再加入擠乾水份的吉利丁,混勻後離火放涼備用。 鮮奶油秤好後加入香草籽和莢(或香草精)放冷凍備用。

  • 草莓用流動的水浸洗20分鐘後用可飲用水洗淨放置瀝乾備用。
接著進行戚風蛋糕的制作,請參考連結:
戚風草莓馬斯卡彭卷
https://icook.tw/recipes/152084
完成後放涼,待完全冷卻後依自己有的盒子尺寸進行修邊和切割,此配方可做1個18x9cm和1個14x9cm的千層蛋糕。

    草莓用流動的水浸洗20分鐘後用可飲用水洗淨放置瀝乾備用。 接著進行戚風蛋糕的制作,請參考連結: 戚風草莓馬斯卡彭卷 https://icook.tw/recipes/152084 完成後放涼,待完全冷卻後依自己有的盒子尺寸進行修邊和切割,此配方可做1個18x9cm和1個14x9cm的千層蛋糕。

  • 趁放涼蛋糕時製作香草鮮奶油,將從冷凍庫中取出的鮮奶油(用香草莢者請先將香草莢挑出)用自動打蛋器低速打出泡泡後,加入糖粉低速打到打痕清楚不會消失時,即可裝入擠花袋,放冷凍備用。

    趁放涼蛋糕時製作香草鮮奶油,將從冷凍庫中取出的鮮奶油(用香草莢者請先將香草莢挑出)用自動打蛋器低速打出泡泡後,加入糖粉低速打到打痕清楚不會消失時,即可裝入擠花袋,放冷凍備用。

  • 瀝乾的草莓除去蒂對切成兩半。切之前如草莓沒有全乾則請用廚房紙巾輕輕擦乾。

    瀝乾的草莓除去蒂對切成兩半。切之前如草莓沒有全乾則請用廚房紙巾輕輕擦乾。

  • 接著進行組裝,容器中先放入一條用烘焙紙摺出的長條,兩邊可用膠帶固定在盒子邊。放入一片裁好的蛋糕片,擠上一層卡士達醬,喜歡草莓者可在卡士達醬上,排上草莓再接著擠上馬斯卡澎醬,再擠上少許香草鮮奶油。

    接著進行組裝,容器中先放入一條用烘焙紙摺出的長條,兩邊可用膠帶固定在盒子邊。放入一片裁好的蛋糕片,擠上一層卡士達醬,喜歡草莓者可在卡士達醬上,排上草莓再接著擠上馬斯卡澎醬,再擠上少許香草鮮奶油。

  • 蓋上第二片蛋糕,用香草鮮奶油擠出花邊。

    蓋上第二片蛋糕,用香草鮮奶油擠出花邊。

  • 將草莓醬舀入中間。

    將草莓醬舀入中間。

  • 排上草莓後,用刷子沾些草莓醬塗在草莓上,並用香草鮮奶油做些裝飾,便可蓋起來放冷藏冰半小時或過夜,此蛋糕越冰越好吃。

    排上草莓後,用刷子沾些草莓醬塗在草莓上,並用香草鮮奶油做些裝飾,便可蓋起來放冷藏冰半小時或過夜,此蛋糕越冰越好吃。

  • 要吃時只需要將兩邊預留的紙條往上提,便可輕易將蛋糕從盒子取出,進行分切。

    要吃時只需要將兩邊預留的紙條往上提,便可輕易將蛋糕從盒子取出,進行分切。

小撇步

其實可以省略馬斯卡澎內餡,只需要用香草鮮奶油替代,但是自己吃,怕太多鮮奶油容易膩,所以自行增加了馬斯卡澎。

3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,170 食譜 2.2 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Mandy Lin
    Mandy Lin

    請問這樣的分量大概可以做多多呢?文內的意思是可以做出兩個蛋糕的意思嗎?

    是的,可以做兩個,---配方可做1個18x9cm和1個14x9cm的千層蛋糕。

  • Mandy Lin
    Mandy Lin

    請問做好冰冰箱可以放多久呢

    建議三天內吃完喔,因為草莓還是要新鮮吃~~~

  • 芳芳
    芳芳

    馬士卡彭可以改奶油乳酪嗎

    可以喔,或者省略馬司卡彭就用卡士達和香草鮮奶油就可以.

網友都在看

大家都在查

奶油白菜 素食便當 香蕉煎餅 酸菜魚 壽司 韓式 油菜 韓式烤肉 陽春麵 麻婆豆腐 羊肉 黑糖薑茶 日本料理 健康餐 泰式酸辣醬 巧克力蛋糕 川菜 柴魚高湯 粉蒸排骨 年菜 歐姆蛋 味醂 豬油拌飯 蜂蜜蛋糕 蛋塔 中式早餐 越南料理 蛋炒飯 壽喜燒 饅頭 紅豆紫米 檸檬塔 便當 蘿蔔糕 燒餅 麻油雞 韓式料理 番茄義大利麵 咖哩 午餐 滷肉 牛排 甜點 大阪燒 榨菜 蒸蛋 鰻魚飯 鹼粽 餅乾 泡菜鍋