[免烤箱]舒芙蕾鬆餅-草莓優格口味


收藏 1,657 留言 1
7 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

日本女孩們口中的「幸せのパンケーキ」,滿滿幸福感的鬆餅🥞
來自她的鬆棉口感、她的暖口滋味、以及那看似蓬鬆慵懶的療癒外型❤️

步驟簡單,卻要十分注意細節才能成功。田中來回做了四次,測試了幾種材料的變換,終於讓上述構成幸福鬆餅的三個條件達成 ε-(´∀`; ) 做出自己滿意的舒芙蕾鬆餅!

份量
3 人份
時間
90 分鐘
食材
麵糊
蛋黃
2顆
牛奶
20g
低筋麵粉
45g
玉米粉
15g
蛋白霜
蛋白
2顆
細沙糖
30g
草莓優格
市售泥狀優格
60ml
草莓
5顆
  • 1
    將蛋黃與蛋白分離,只倒蛋黃入盆內,並加入牛奶,攪拌均勻
  • 2
    過篩低筋麵粉及玉米粉,攪拌均勻 (此時盆中食材由水狀轉為泥狀)
  • 3
    另外拿一個料理盆,將剛剛分離出的蛋白倒入。分三次撒入細砂糖,使用電動打蛋機打發至硬性發泡狀態。 教學:先撒入第一批砂糖,使用打蛋機拌打至蛋白顏色開始泛白,且出現大泡沫;待泡沫由大轉為細小且均勻分佈後,加入第二批砂糖,繼續快速攪拌;待蛋白體積開始膨脹,成為濕性泥狀後加入第三批砂糖,並持續攪拌至硬性發泡
  • 4
    (硬性發泡如何得知:使用打蛋器撈起蛋白霜時,蛋白霜可以穩定挺直於打蛋器上,而不會倒鉤或是滴流)
  • 5
    將蛋白霜分二至三次拌入步驟二的麵糊內,請避免用壓拌的方式混合,以免蛋白霜的蓬鬆度被壓壞。使用周圍劃圓撥至中心的手勢將蛋白霜及麵糊攪拌均勻。 全部拌勻後,鬆餅漿製作完成! (小提醒:youtube上有攪拌手勢的教學影片可以參考哦)
  • 廣告

  • 6
    挖一匙鬆餅漿置於平底鍋上小火煎。與一般鬆餅漿不同的是,舒芙蕾鬆餅的鬆餅漿必須是蓬鬆挺立狀的! ❗️注意❗️煎製的同時,於平底鍋的空位處,放一小盆水(或是倒一些水進去,但水不要沾到鬆餅),然後將鍋蓋蓋上悶住。此步驟是為了避免舒芙蕾鬆餅的口感乾硬,使用水悶的方式維持住鬆餅的蓬鬆感!
  • 7
    一面煎完成功上色後,翻面小火煎另一面。 有人會計算五分鐘翻一次面,但田中第一次因為這樣就煮焦了。因此田中會稍微掀開鍋蓋,聞到鬆餅香味傳出就知道該翻面了😂 ❗️注意❗️煎製的過程,不要用鍋鏟壓鬆餅,以免蓬鬆感被破壞哦!
  • 8
    堆疊煎好的舒芙蕾鬆餅♡ 可以撒糖粉、淋蜂蜜,或是在頂端打上布丁來裝飾~(*´◒`*) 田中的方法是將草莓與優格混合用果汁機打成泥,並直接淋在舒芙蕾鬆餅上面♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ (上圖含有三片舒芙蕾鬆餅)
小撇步

* 手繪小影片及更多手作,喜歡請關注instagram : hihiiitanaka ❤️

注意事項田中基本上都寫在上面的步驟裡了!
請一定要確定每個步驟細節有確實完成,尤其蛋白霜一定要打到硬性發泡、最後的鬆餅漿一定要是可以挺立的狀態哦!

2018/02/08 發表 2.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我可以用鬆餅粉取代低筋麵粉+玉米粉?

6 months ago