有心人就是食神-海南雞飯 Hainanese Chicken

570 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

來凱西家按讚:http://0rz.tw/FL6ip
blog打屁文:http://0rz.tw/DEwYY
本以為到寒冷的北美洲就和溫暖的海洋雞飯無緣了,
克城這裡有一間馬來西亞華僑開的日本料理,
裡面也販售了一些馬來西亞的料理,
每次到那間日本料理不是點殺西米,而且直接叫一份海南雞飯。

這雞嫩.......................http://0rz.tw/DEwYY

食材

主材料
全雞 一隻
醃雞材料
薑片 5片
鹽巴 2小匙
浸雞材料
3隻
洋蔥中型切半 一粒
香菜 1小把
薑片 3-4片
紹興酒 2大匙
蔥薑醬材料
細蔥花 4隻
薑末 5片
花生油 1大匙
1小匙
海南雞飯材料
香矛 2段
月桂葉 1片
浸雞水 與欲煮之米算比例
  • 1 1. 事先以醃雞材料抹上雞身,放至冰箱至過夜
  • 2 2. 鍋中注入可以淹過全雞的水量,放入浸雞材料,水煮大滾再多煮20分鐘,使浸雞水充滿香料味。 3. 將全雞浸入滾水中,讓滾水沖入雞的胸腔中,再提起全雞再浸入滾水,此動作重覆三次之後再把全雞放入鍋中,等香料水大滾之後,雞胸先朝上,蓋上鍋蓋,悶20至25分鐘。中間需翻面一次。 4. 以竹籤穿刺雞肉看看是否有血水流出,如果有的話,再多悶幾分鐘。
  • 3 5. 準備一大盆冰塊水,將全雞全身浸入冰水中再提起,此動作重覆三次之後,再把雞放入冰水中冰鎮30分鐘。 6. 冰鎮好以後的雞,放在室溫下瀝乾。
  • 4 蔥薑醬作法: 將花生油燒熱後,淋入薑末與蔥花後再拌勻鹽巴即可。 海南雞飯作法: 以煮米飯一般的方法進行,將香予、月桂葉放入飯鍋一起煮即可。
贊助

小撇步

探險筆記:
1. 浸雞時,雞胸部份先朝上是要讓雞胸肉煮好後不過老變柴,這樣雞胸肉煮出來真的很軟嫰喔。
2. 冰鎮時一定要是冰塊水的狀態,這樣冰鎮效果才會好,雞皮才會有彈性。
3. 市面上有售製作海南雞飯的醬料,在煮米飯時,一杯米的量可以加一匙增加風味,若無醬料,又希望米飯鹹味多點,可以用現成的雞高湯代替。
4. 以浸雞水代替煮飯的水份時,可撈浮起的雞油,這樣海南雞飯作出來油亮又香。

2012/07/24 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣