VIP 專屬 三色蛋

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

我覺得三色蛋的驚奇之處在於切開來後,
那些各式蛋類不規則交錯的視覺感受,
看起來似乎很難,
但其實做法其實很簡單哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

6個
3個
3個
1/4小匙

步驟

  • 燒一鍋水,水滾後放入皮蛋,改成小火煮10分鐘後取出剝殼,煮皮蛋是為了讓蛋黃的部份凝固,之後做出來的成品比較好看。

    燒一鍋水,水滾後放入皮蛋,改成小火煮10分鐘後取出剝殼,煮皮蛋是為了讓蛋黃的部份凝固,之後做出來的成品比較好看。

  • 皮蛋跟鹹鴨蛋都剝殼,切小塊狀(每顆蛋我切成8小塊),生雞蛋的蛋白和蛋黃分開。這次買到的鹹鴨蛋顏色有點偏褐色的感覺。

    皮蛋跟鹹鴨蛋都剝殼,切小塊狀(每顆蛋我切成8小塊),生雞蛋的蛋白和蛋黃分開。這次買到的鹹鴨蛋顏色有點偏褐色的感覺。

  • 取一適當大小並可耐高溫的容器,在裡面刷上厚厚一層食用油,這樣比較好脫模,如果不想塗油,就改舖耐熱保鮮膜,我不太喜歡把保鮮膜用於加熱,所以我通常是選擇塗油。
我用的是做磅蛋糕的不鏽鋼模,長寬高尺寸為19*8.5*9.5公分。

    取一適當大小並可耐高溫的容器,在裡面刷上厚厚一層食用油,這樣比較好脫模,如果不想塗油,就改舖耐熱保鮮膜,我不太喜歡把保鮮膜用於加熱,所以我通常是選擇塗油。 我用的是做磅蛋糕的不鏽鋼模,長寬高尺寸為19*8.5*9.5公分。

  • 皮蛋跟鹹鴨蛋交錯放入容器中排好。

    皮蛋跟鹹鴨蛋交錯放入容器中排好。

  • 把蛋白加鹽稍微攪拌一下(因為我這次買的鹹鴨蛋不太有鹹度,所以我在蛋白裡加了一些鹽,如果買到的鹹蛋很鹹,就可以省略加鹽),倒入放了蛋塊的容器裡,然後拿去電鍋蒸。
電鍋裡記得放蒸架,外鍋放1量米杯水,鍋蓋不要完全蓋緊,留一小縫,按下煮飯鍵開始煮。

    把蛋白加鹽稍微攪拌一下(因為我這次買的鹹鴨蛋不太有鹹度,所以我在蛋白裡加了一些鹽,如果買到的鹹蛋很鹹,就可以省略加鹽),倒入放了蛋塊的容器裡,然後拿去電鍋蒸。 電鍋裡記得放蒸架,外鍋放1量米杯水,鍋蓋不要完全蓋緊,留一小縫,按下煮飯鍵開始煮。

  • 蒸10分鐘後,蛋白看起來有點變白,但還沒完全熟透時,先把模子取出,電鍋改成保溫狀態。

    蒸10分鐘後,蛋白看起來有點變白,但還沒完全熟透時,先把模子取出,電鍋改成保溫狀態。

  • 取出模子後,把蛋黃攪散,均勻倒入模內,再拿回電鍋,按回煮飯鍵,鍋蓋一樣不要完全蓋緊,留一小縫,繼續蒸到完全熟透為止。我在電鍋跳起後察看,覺得它的狀態還不是很熟透,所以又在外鍋加了1量米杯水再煮一次,就完全熟了。煮的時間會依使用的模子尺寸大小而有所差異,請依實際情形況調整。

    取出模子後,把蛋黃攪散,均勻倒入模內,再拿回電鍋,按回煮飯鍵,鍋蓋一樣不要完全蓋緊,留一小縫,繼續蒸到完全熟透為止。我在電鍋跳起後察看,覺得它的狀態還不是很熟透,所以又在外鍋加了1量米杯水再煮一次,就完全熟了。煮的時間會依使用的模子尺寸大小而有所差異,請依實際情形況調整。

  • 蒸好後把模子取出,等它摸起來不燙手時,就可以在四週輕輕劃開,以免成品跟模子黏在一起。

    蒸好後把模子取出,等它摸起來不燙手時,就可以在四週輕輕劃開,以免成品跟模子黏在一起。

  • 劃完四週後,就可以倒扣在盤子上,等它完全涼透再切片比較好切。

    劃完四週後,就可以倒扣在盤子上,等它完全涼透再切片比較好切。

  • 切片之後就放在保鮮盒裡,放冰箱冷藏保存2~3天內食用完畢。

    切片之後就放在保鮮盒裡,放冰箱冷藏保存2~3天內食用完畢。

小撇步

小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

大家都在查

吻仔魚 雞胸肉 家常菜 白菜 巫婆手指餅乾 豬肝湯 芋頭 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 雞湯 磅蛋糕 地瓜球 山藥排骨湯 綠花椰菜 白蘿蔔 四季豆 南瓜饅頭 電鍋 麵疙撘 藥燉排骨 包子 螃蟹 餅乾 起司鍋 回鍋肉 酸菜白肉鍋 泡菜煎餅 早餐 苦瓜排骨湯 薑母鴨 紅蘿蔔 生菜沙拉 萬聖節餅乾 鱸魚湯 高麗菜 麻油 娃娃菜 芥菜 雞蛋豆腐 蛋糕 鮮奶油 氣炸鍋 螞蟻上樹 羊肉爐 吐司 松阪豬 三杯雞 臭臭鍋