\\感冒退散-蒜頭龍骨高湯//

小榯廚房
84 食譜 1,464 粉絲

描述

天氣轉涼,一早起床發現有點感冒症狀,用台糖安心豚龍骨,加上能增進抵抗力的洋蔥、蒜頭、蔥等食材,趁著周末早晨的悠閒,慢慢熬鍋美味高湯。
-
Follow小榯廚房粉絲頁↓
https://www.facebook.com/littlewoodkitchen/

份量

3 人份

時間

90 分鐘

食材

十瓣
半顆
數根
適量
調味粉
少許
適量

步驟

  • 將所需食材洗淨備齊,台糖安心豚龍骨不需沖洗,拆盒就能直接使用。

    將所需食材洗淨備齊,台糖安心豚龍骨不需沖洗,拆盒就能直接使用。

  • 先煮一鍋沸水,將龍骨放入川燙約5~8分鐘,沸騰時將浮沫撈除。

    先煮一鍋沸水,將龍骨放入川燙約5~8分鐘,沸騰時將浮沫撈除。

  • 將川燙過的龍骨換至大湯鍋,放入剩餘食材,加水至高於食材,蓋上鍋蓋用小火燉煮60~90分鐘即可。

    將川燙過的龍骨換至大湯鍋,放入剩餘食材,加水至高於食材,蓋上鍋蓋用小火燉煮60~90分鐘即可。

  • 煮約20分鐘的狀態,蒜頭整顆完整,湯汁算清澈。

    煮約20分鐘的狀態,蒜頭整顆完整,湯汁算清澈。

  • 燉煮約一小時,湯汁開始轉白。

    燉煮約一小時,湯汁開始轉白。

  • 最後30分鐘可加入調味,少量慢慢加一邊試味道,加入鹽巴後,襯托龍骨高湯的鮮甜味非常濃郁。

    最後30分鐘可加入調味,少量慢慢加一邊試味道,加入鹽巴後,襯托龍骨高湯的鮮甜味非常濃郁。

  • 熬好的高湯可以分裝,放入冷凍庫保存,之後煮湯煮麵都很方便,使用台糖安心豚不施打抗生素、零藥物殘留,自己熬的高湯不用加味精吃得更安心。

    熬好的高湯可以分裝,放入冷凍庫保存,之後煮湯煮麵都很方便,使用台糖安心豚不施打抗生素、零藥物殘留,自己熬的高湯不用加味精吃得更安心。

  • 今天用當季的白玉蘿蔔加上高湯煮菜頭湯。

    今天用當季的白玉蘿蔔加上高湯煮菜頭湯。

  • 菜頭燉煮時間約20~30分,起鍋前灑點香油、蔥花或香菜即完成。

    菜頭燉煮時間約20~30分,起鍋前灑點香油、蔥花或香菜即完成。

小撇步

1.加的水量可依自己喜愛的濃郁度調整,一般水略高於食材即可,隨著煮的時間越久水分會蒸發,湯頭變濃郁,為了喝更多湯,照片中有再多補充水。
2.洋蔥、蒜頭都是可增強免疫力的食材,因家中現有份量不多,可以再斟酌加量唷,湯頭也會更鮮甜。
3.龍骨川燙過血水,將浮沫撈除後,不需要再清洗即可放入湯鍋,之後也不會再起泡沫了。
-
完整食譜可至Pixnet Blog:https://goo.gl/6f2tLj

7,255 瀏覽
分享至:
avatar
小榯廚房 84 食譜 1,464 粉絲

最初喜歡美食,接著愛上自煮,進化成分享成果,於是誕生"小榯廚房"! 小榯夫妻在美食與夢想道路上努力著, 在這分享健康飲食、烹飪學習、美味食譜, 最重要的是,期許創造食物安心環境。 歡迎加入"小榯廚房"粉絲團 https://www.facebook.com/littlewoodkitchen 或來Blog: http://bleufeu.pixnet.net/blog 逛逛:)

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 2 則
default avatar

  • 妍

    請問這罐子要去哪買呢?退冰是要放冷藏退冰嗎?

    罐子品牌是weck,搜尋就有很多通路囉! 退冰的話是放室溫到手摸起來不覺得燙即可移到冷藏, 切記用玻璃裝熱湯是不能馬上放到冰箱的,劇烈溫差很可能造成玻璃破裂喔。

  • 妍

    請問罐子是玻璃罐嗎?可以放冷凍嗎

    是玻璃的沒錯喔,放冷凍要注意退到室溫,取出也要慢慢退冰, 記得玻璃製品應避免劇烈溫差,會裂開喔~

大家都在查

紅蘿蔔 松阪豬 雞蛋豆腐 四季豆 氣炸鍋 包子 早餐 娃娃菜 白蘿蔔 蛋糕 家常菜 地瓜球 三杯杏鮑菇 芋頭 鱸魚湯 萬聖節餅乾 薑母鴨 雞湯 起司鍋 麵疙撘 豬肝湯 麻婆豆腐 餅乾 南瓜饅頭 吐司 山藥排骨湯 回鍋肉 吻仔魚 磅蛋糕 雞胸肉 電鍋 泡菜煎餅 三杯雞 酸菜白肉鍋 麻油 高麗菜 螃蟹 鮮奶油 臭臭鍋 綠花椰菜 芥菜 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 螞蟻上樹 白菜 羊肉爐 巫婆手指餅乾 生菜沙拉