收藏 1,967 留言 4
5 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

清爽的日式口味,烤到恰到好處時,外表乾乾脆脆,裡面濕軟,能保有茄子原味。

https://croquidien.wordpress.com/2017/11/24/4365/#more-4365

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
圓茄
1大顆
味噌
半湯匙
味醂
半茶匙
醬油
半茶匙
適量(半湯匙或更少)
適量
橄欖油
適量
  • 1
    茄子切片,其中一面肚子劃十字。同時將烤箱預熱。(茄子肚輕劃十字是為了幫助加快烤熟,不用劃穿。)
  • 2
    準備調味料:取一碗或小容器,將步驟2-6食材(味噌、味醂、醬油、糖、水)混合,攪拌均勻。水適量即可,調至呈濃稠狀,不要過水。
  • 3
    茄子片平鋪在烤盤上,劃十字的那面朝上。用刷子沾取適量橄欖油,薄薄塗在茄子上。(茄子很吃油,用刷子可以確保表面都塗勻了橄欖油,也不會浪費。)
  • 4
    用湯匙將步驟2準備好的味噌調味料塗在茄子表面。
  • 5
    烤箱溫度調到160℃,放入烤盤烤35分鐘左右。
小撇步

*目標是將塗滿味噌調味料的茄子表面烤得乾乾的,調味料與表面融合為一,而此時咬開裡面應該熟透,呈濕軟狀。我的溫度沒有調太高,就是怕外表都快焦了,茄子中心還沒熟。此外,就算外表沒烤焦,但若烤的時間太久,茄子紫色的邊也會變得比較硬,咬起來很韌,口感不好。
*味噌用量請視個人口味調整。

2017/11/25 發表 2.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問兩面都要塗抹橄欖油嗎?謝謝😀

a year ago
user_avatar
作者回應

我只有塗朝上的一面喔~~

a year ago
user_avatar

水用在哪裡?

a year ago
user_avatar
作者回應

和味噌等調味料調成的醬一起用,稍微補充在步驟中了,謝謝提醒~~

a year ago