蜂蜜檸檬生乳酪蛋糕 (免烤箱)


濃郁檸檬風味的乳酪凍,加上蜂蜜果凍的清新香甜,兩者合奏出協調的滋味融於口中,冰涼又清爽!絕對不膩口~蜂巢造型只要多加一個小步驟就可以做出(也可省略),喜歡挑戰的朋友一起來試試看吧!

🔺更新了小蜜蜂🐝製作於最後一個步驟喔!

歡迎來到我的自high廚房遊玩!
👉🏻Facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻IG: aprilsweeeet

食材
6吋活動底圓模
1個
餅乾底
奶油餅乾
80g
無鹽奶油
35g
乳酪糊
奶油乳酪
125g
無糖原味優格
80g
動物性鮮奶油
130g
細砂糖
30g
檸檬汁
1大匙
檸檬皮屑
1顆量
吉利丁片
5g
蜂蜜凍
蜂蜜
35g
開水
120g
吉利丁片
3g
  • 1
    ▪️準備工作▪️ - 奶油乳酪和優格退冰至室溫。 - 剪一塊圓形烘培紙,墊在烤模底部。 - 奶油餅乾放在塑膠袋中,用桿麵棍壓碎。 - 無鹽奶油微波或隔水加熱至融化。
  • 2
    將融化的奶油倒入塑膠袋中,搖晃並稍微揉捏袋子,讓餅乾屑跟奶油混合均勻,再倒入烤模中,用湯匙(扁平底較好操作)壓密實,務必確實壓緊,否則脫模後刀子一切就會碎散喔!😱
  • 3
    檸檬取皮屑後擠汁,將皮屑加入細砂糖中,用手指輕輕揉捏,可使檸檬的香氣更加釋放出來(這個步驟我覺得超舒壓的~☺️)。
  • 4
    將奶油乳酪用刮刀壓拌成柔軟的質地。
  • 5
    先加入優格,用打蛋器攪拌,一開始會有點像豆花,不用擔心繼續耐心攪拌,就會慢慢混合均勻變得細膩,然後再加入檸檬汁拌勻。
  • 6
    過篩一次(記得過篩後篩網背面的乳酪糊也要刮下來),得到非常滑順的乳酪糊,這個步驟建議不要省略,口感滑順的關鍵就是這裡,如果真的覺得麻煩,不過篩也可以,務必用打蛋器確實攪拌均勻。
  • 7
    1. 將吉利丁一片片不要重疊,浸入加了冰塊的冰水中泡5分。取30g鮮奶油加熱至溫熱,然後將檸檬糖(步驟3的)加入攪拌融化。 2. 將吉利丁片擠乾,放入還溫熱的檸檬奶油糖液中,攪拌使其融化,若溫度不夠需再微波加熱一下,務必要充分溶解。 3+4. 將檸檬吉利丁液加入乳酪糊拌勻。
  • 8
    1. 100g的鮮奶油打至6分發,有紋路但會流動的狀態。 2. 先挖一勺到乳酪糊中拌勻,再整個倒入鮮奶油盆中輕輕用刮刀拌勻。 3. 倒入烤模中,輕輕搖晃讓乳酪糊平整。 4. 取一張氣泡紙,清洗或消毒後擦乾,剪成烤模底部大小的圓型,然後凸面朝下輕放在乳酪糊上,如果不想做蜂巢也可以略過此步驟喔!
  • 9
    稍微在各處輕壓一下,讓乳酪糊跟氣泡紙能密合,放入冷凍庫2個小時。
  • 10
    1. 將吉利丁片在冰塊水中泡5分,蜂蜜與水調勻後加熱至溫熱。 2. 泡好的吉利丁片擠乾加入蜂蜜水,充分攪拌讓它溶解,然後用剛剛泡吉利丁的冰水降溫。 3. 用竹籤將氣泡紙掀起一角後剝離。 4. 在烤模中倒入「已降溫放涼」的蜂蜜水,放入冰箱冷藏一晚定型。
  • 11
    用溫熱的毛巾包住周圍一圈,烤模墊高,就可以往下推順利完成脫模。
  • 12
    完成脫模後,用蛋糕鏟斜插入底部,便可連同烘培紙一起托起蛋糕。
  • 13
    蛋糕要切片時,將刀子沖一下溫水,擦乾再切,每切一刀都要沖水擦乾再切。
  • 14
    其實我這片切的不是很好哈哈...😅給大家看看裡面的檸檬屑這樣~味道真的很棒喔!乳酪層跟蜂蜜凍的味道搭配的很好,不會太甜,超清爽適合夏天的!👍🏻
  • 15
    食譜造型參考instagram網友lilliput.nega🙏,配方比例為原創~
  • 16
    簡易翻糖教學,請看: https://icook.tw/recipes/219257
2017/08/27 發表 6.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 38 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 35 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

冷凍之後,可以放冷藏嗎?

6 days ago
user_avatar

请问 如果换成吉利丁粉 是多少克

20 days ago
user_avatar

您好 如果原味優格沒有無糖的 那砂糖量要減少嗎

3 months ago
user_avatar

請問吉利丁片5克是指幾片呢?

4 months ago
user_avatar

請問鮮奶油可以用牛奶代替嗎

6 months ago
user_avatar

臉書搜尋唷
我看到想說怎麼跟您的很神似

7 months ago
user_avatar
作者回應

有喔!我看到了~真的幾乎一樣呢😳

7 months ago
user_avatar

Home焙實驗所的新品也出了一個一樣的東西耶😯😯

7 months ago
user_avatar
作者回應

請問哪裡可以看到呢?

7 months ago
user_avatar

果凍層做不好😭,第一次倒下去時從脫模縫流出,第二次再做時,降更低溫後倒入變皺皺的,無法光滑平整

8 months ago
user_avatar

請問這種蛋糕離開冰箱太久會融化嗎

9 months ago