義式香料烤雞《使用brine鹽水醃肉法》


收藏 1,191 留言 7
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

這次使用了brine法,俗稱鹽水醃肉法來烤雞,據說雞肉會軟嫩多汁,連雞胸都好吃,果不其然,真的好吃又juicy!

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
全雞
1隻
2-3L
綜合香料
適量
新鮮迷迭香
2枝
鹽巴
依份量做換算
依份量做換算
檸檬
1個
洋蔥
1個
蒜頭
多個
耐烘烤蔬菜
適量
橄欖油
適量
  • 1
    網路上許多brine鹽水醃肉方法,這次我採用的是:以總重量(雞+水)乘以2%的鹽重,總重量乘以1%的糖重。簡言之,若雞重為2000g+淹過雞的水重2000ml=4000g,鹽就需要80g,糖需要40g。
  • 2
    將鹽與糖與兩大匙綜合香料(如果沒有綜合香料省略也沒關係)加入容器內的水中攪拌均勻。然後將裝了雞跟水的容器加蓋後入冰箱冷藏24小時。如果容器的水沒辦法淹沒全雞,就盡量幾個小時去翻動一下。
  • 3
    烘烤之前,要提早先從冰箱取出放置室溫退冰,這步驟很重要,因不僅能縮短烘烤時間,也能避免雞肉因溫度劇烈變化而導致肉質收縮變硬。雞肉退冰時,將表面擦乾,放在盤子上晾乾。
  • 4
    烤箱200度預熱,全雞表皮抹上橄欖油,表面再塗抹一些香料,灑點鹽巴、胡椒粉,再將檸檬對半切,塞入雞內。塞檸檬的用意是可以幫助去腥,烘烤時釋放水分能幫助保持雞肉濕潤,還可以添加檸檬的香氣。
  • 5
    洋蔥切大塊、蒜剝皮鋪在烤盤底,旁邊可放各式耐烘烤的蔬菜,再將雞肉放在蔬菜上頭,最後擺上迷迭香,蓋上錫箔紙便可入烤箱180度烘烤1小時。
  • 廣告

  • 6
    烘烤約1小時後,雞肉約已八分熟,將表面蓋上的錫箔紙打開取出,烤箱調至200度,繼續烘烤個30分,讓表皮上色變脆即可出爐。
  • 7
    好吃的義式香料烤雞便完成!真的肉質鮮嫩多汁,底下的蔬菜浸在流下的雞湯裡,很美味!
2017/06/05 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問雞如果泡鹽水2天會太鹹嗎

8 months ago
user_avatar
作者回應

最好隔夜就好喔!

8 months ago
user_avatar

雞汁太酸了

9 months ago
user_avatar

帶錫箔紙進烤箱的時候 有沒有要注意什麼 ,大約遮蓋一下就好還是要紮實的包好?

10 months ago
user_avatar
作者回應

我有包好,讓蒸氣不外露,快熟的時候將錫箔紙打開續烤,讓表皮上色酥脆。

10 months ago
user_avatar

综合香料是什么?

a year ago
user_avatar
作者回應

就是義大利綜合香料,裡面會有奧勒岡、羅勒、巴西里⋯等多種香料混合。

a year ago