黑糖薑母茶磚

Elma玩麵粉
22 食譜 1,960 粉絲

描述

每到冬天,
我都會備上薑母茶來應冬,
炒好一大鍋,
各別包裝包存好,
想喝的時候,
直接泡上熱熱的開水,
嘴甜甜心暖暖♡。

昨晚幫薑茶磚,
找了一件漂亮的衣服,
瞬間變成了,
精緻的法式小點♡。
拿來送禮也很棒!
這配方,
入口不會有渣,
也不會太辛辣,
很適合當飲品暖身喔!

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

成品份量
約25片

步驟

  • 1.老薑用刷子仔細刷洗乾淨,帶皮切成薄片。
※老薑切成薄片,不僅在炒的過程中,水分蒸發的較快速,還有就是泡的時候不會有渣。
2.黑糖、二砂,秤好重量備用。

    1.老薑用刷子仔細刷洗乾淨,帶皮切成薄片。 ※老薑切成薄片,不僅在炒的過程中,水分蒸發的較快速,還有就是泡的時候不會有渣。 2.黑糖、二砂,秤好重量備用。

  • 2.準備一只不沾鍋(一定要不沾鍋,不然炒到最後,你會想摔鍋子),將切成薄片的老薑、黑糖、二砂,一起入鍋轉中小火。
3.待鍋邊的糖開始融化時,這時就要開始慢慢攪拌。
4.等到糖全部融化時,就要開始注意不時攪拌,以免焦底。

    2.準備一只不沾鍋(一定要不沾鍋,不然炒到最後,你會想摔鍋子),將切成薄片的老薑、黑糖、二砂,一起入鍋轉中小火。 3.待鍋邊的糖開始融化時,這時就要開始慢慢攪拌。 4.等到糖全部融化時,就要開始注意不時攪拌,以免焦底。

  • 5.等煮到薑片明顯捲曲收乾,糖變的很稠很稠時,這時就可以準備測試,是否有達到所要的軟硬度。 6.準備一碗冷水,滴幾滴糖進去,如果滴下的糖,馬上凝結成團狀,用手捏可以成型,那就是OK了!

  • 7.測試完成後,關火,等約20-30秒,讓糖面的泡泡沉下去後,趁熱馬上倒進鋪好烘焙紙的烤盤中,並且將厚度不勻的地方抹勻。有接觸到糖的地方,都要確實鋪上烘焙紙喔!不然一定會有悲劇發生..

    7.測試完成後,關火,等約20-30秒,讓糖面的泡泡沉下去後,趁熱馬上倒進鋪好烘焙紙的烤盤中,並且將厚度不勻的地方抹勻。有接觸到糖的地方,都要確實鋪上烘焙紙喔!不然一定會有悲劇發生..

  • 8.待薑茶磚溫度降到微溫時,從盤內取出,撕掉周圍四邊的紙,就可開始切成所需要的大小。我是用菜刀很好切的!
9.切好的黑糖薑茶磚,可放置在有舖上烘焙紙的烤盤中,等全部涼透後就可以進行包裝了。

    8.待薑茶磚溫度降到微溫時,從盤內取出,撕掉周圍四邊的紙,就可開始切成所需要的大小。我是用菜刀很好切的! 9.切好的黑糖薑茶磚,可放置在有舖上烘焙紙的烤盤中,等全部涼透後就可以進行包裝了。

  • 有包裝過的黑糖薑母茶磚,是不是很有法式小點的感覺。超精緻的!拿來送禮絕對體面!

    有包裝過的黑糖薑母茶磚,是不是很有法式小點的感覺。超精緻的!拿來送禮絕對體面!

  • 天氣如果夠冷,拿來當下午茶的飲品也很棒~

※請想動手做的水水們!小撇步一定要看喔!謝謝!

    天氣如果夠冷,拿來當下午茶的飲品也很棒~ ※請想動手做的水水們!小撇步一定要看喔!謝謝!

  • ※沒全黑糖的原因,是二砂會帶有蔗糖香,甜度高有利於保存。密封與包裝袋的方式,都能在室溫下存放約2個月都沒問題,不會反潮。

    ※沒全黑糖的原因,是二砂會帶有蔗糖香,甜度高有利於保存。密封與包裝袋的方式,都能在室溫下存放約2個月都沒問題,不會反潮。

  • ※這配方所需食材份量,是我試驗好幾次,覺得最棒的,不辣又有糖與薑的香氣。

小撇步

※不建議將老薑去皮打碎,會喝到粗纖維。除非你願意每泡一杯過濾一次,那我也不反對。
※老薑帶皮性溫,建議別把它去除,體質燥熱者也能適量飲用。
※ 薑茶磚千萬不能等到,全涼才切,如是使用容器小的塑型,高度做起來較我的高,就會比較厚,會切不動。
歡迎來我的FB粉絲專頁走走:Elma玩麵粉
https://www.facebook.com/elmaPlayflour

17.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Elma玩麵粉 22 食譜 1,960 粉絲

我愛做菜,愛烘焙,我的家除了飯菜香,更多了甜甜的奶油香。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 32 則
default avatar

  • 請問如果遇到無法凝固是什麼原因呢?

  • Carol
    Carol

    我也是遇到切了就碎的情況

  • 太乾會碎掉嗎?還是我太早切?還熱熱的

網友都在看

大家都在查

臭臭鍋 鮮奶油 螞蟻上樹 吻仔魚 餅乾 松阪豬 高麗菜 生菜沙拉 紅蘿蔔 泡菜煎餅 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 三杯雞 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 鱸魚湯 芥菜 三杯杏鮑菇 四季豆 白菜 山藥排骨湯 麻婆豆腐 電鍋 氣炸鍋 螃蟹 回鍋肉 家常菜 芋頭 麵疙撘 南瓜饅頭 羊肉爐 藥燉排骨 地瓜球 磅蛋糕 雞湯 吐司 薑母鴨 早餐 蛋糕 白蘿蔔 酸菜白肉鍋 豬肝湯 雞胸肉 娃娃菜 麻油 包子 起司鍋