黑糖桂圓薑母茶磚

1,063 留言 4
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

每年冬天,少不了這一杯,還是自製最安心。

黑糖可以補血又可以排毒,對婦女月經順暢有幫助。中醫認為桂圓性味甘、平,能開胃益脾、養血安神。國內外科學家也發現桂圓肉內含有抗衰老的作用。薑母具有去風發汗、開脾胃的功效。

食材

老薑 600g
桂圓 200g
麥芽膏 2-3大匙
黑糖 800g
  • 1 薑洗乾淨,用湯匙刮除外皮,再切成塊狀,放入調理機中打碎。(不介意吃到薑皮,可切薄片免去皮)
  • 2 取炒鍋放入打碎的薑加入黑糖,放上瓦斯爐中火邊煮邊攪拌,感覺變的濃稠,改成文火,再放入桂圓乾和麥芽膏繼續熬煮。
  • 3 約莫40-50分鐘後,糖漿變的更加濃稠,取一碗開水,將糖漿滴入水中,會凝結成硬塊的狀態,即可。
  • 4 倒入鋪有烘焙紙的容器上,待表面凝固微涼後,用刀子切成適當大小。(放涼才切,會切不動)
  • 5 等完全放涼,就可輕易剝開茶磚,再放入冰箱冷藏保存。
  • 6 冷熱皆宜。
贊助

小撇步

※黑糖可視老薑辛辣程度酌量增減。麥芽膏可有可無。

※泡開水或含於口中皆可。

※黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。

※女性月經來潮前2~3天開始,飲用300~500cc黑糖薑茶,每日飲用一次,無需過量,以免徒增熱量。

2014/09/11 發表 5.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問,麥芽放太多是否無法凝固?

7 個月前
user_avatar

可直接放在烤盤上嗎!

10 個月前
user_avatar

我2014年2月做了兩次,親戚朋友都很讚賞,謝謝分享

2 年前
user_avatar

感謝分享 這個讚~

3 年前