黑糖桂圓薑母茶磚

幸福3+1廚娘
147 食譜 3,130 粉絲

每年冬天,少不了這一杯,還是自製最安心。

黑糖可以補血又可以排毒,對婦女月經順暢有幫助。中醫認為桂圓性味甘、平,能開胃益脾、養血安神。國內外科學家也發現桂圓肉內含有抗衰老的作用。薑母具有去風發汗、開脾胃的功效。

食材

600g
200g
2-3大匙
800g
  • 薑洗乾淨,用湯匙刮除外皮,再切成塊狀,放入調理機中打碎。(不介意吃到薑皮,可切薄片免去皮)

    薑洗乾淨,用湯匙刮除外皮,再切成塊狀,放入調理機中打碎。(不介意吃到薑皮,可切薄片免去皮)

  • 取炒鍋放入打碎的薑加入黑糖,放上瓦斯爐中火邊煮邊攪拌,感覺變的濃稠,改成文火,再放入桂圓乾和麥芽膏繼續熬煮。

    取炒鍋放入打碎的薑加入黑糖,放上瓦斯爐中火邊煮邊攪拌,感覺變的濃稠,改成文火,再放入桂圓乾和麥芽膏繼續熬煮。

  • 約莫40-50分鐘後,糖漿變的更加濃稠,取一碗開水,將糖漿滴入水中,會凝結成硬塊的狀態,即可。

    約莫40-50分鐘後,糖漿變的更加濃稠,取一碗開水,將糖漿滴入水中,會凝結成硬塊的狀態,即可。

  • 倒入鋪有烘焙紙的容器上,待表面凝固微涼後,用刀子切成適當大小。(放涼才切,會切不動)

    倒入鋪有烘焙紙的容器上,待表面凝固微涼後,用刀子切成適當大小。(放涼才切,會切不動)

  • 等完全放涼,就可輕易剝開茶磚,再放入冰箱冷藏保存。

    等完全放涼,就可輕易剝開茶磚,再放入冰箱冷藏保存。

  • 冷熱皆宜。

    冷熱皆宜。

小撇步

※黑糖可視老薑辛辣程度酌量增減。麥芽膏可有可無。

※泡開水或含於口中皆可。

※黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。

※女性月經來潮前2~3天開始,飲用300~500cc黑糖薑茶,每日飲用一次,無需過量,以免徒增熱量。

6.8 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
幸福3+1廚娘
147 食譜 3,130 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 郭嘉琪

    郭嘉琪

    請問,麥芽放太多是否無法凝固?

  • 鍾小佑

    鍾小佑

    可直接放在烤盤上嗎!

  • 莊妮子

    莊妮子

    我2014年2月做了兩次,親戚朋友都很讚賞,謝謝分享

網友都在看

大家都在查

鳳梨 水餃 鮭魚 雞胸肉 東坡肉 獅子頭 紅燒獅子頭 羊肉爐 麻油雞 桂圓紅棗茶 紅燒肉 蘿蔔糕 發糕 部隊鍋 糖醋魚 新餐肉 牛排 石斑魚 鱸魚 雪q餅 豬腳 植物肉 蝦子 糖醋排骨 紅豆湯 泡菜鍋 蒜頭雞湯 櫻花蝦 燉牛肉 鹽水雞 炸年糕 壽喜燒 湯圓 刈包 天使紅蝦 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 滴雞精 元宵 紅燒牛肉 梅干扣肉 薑母鴨 滷豬腳 佛跳牆 回鍋肉 米糕 鴨賞 砂鍋魚頭 鹹湯圓 新豬肉