家裡因為宗教信仰不吃豬肉,所以我都用雞肉切成肉絲,來做各種炒類配料,碗粿是個很傳統的平價美食,我們家也很愛吃,所以也推薦雞肉風味的碗粿給大家。

份量
8 人份
時間
30 分鐘
食材
a,雞胸肉
1個
a,乾香菇
6朵
a,油蔥酥
2大匙
a,香菇素蠔油
1/3碗
a,冰糖
1小匙
a,五香粉
1小匙
a,楜椒粉
少許
a,水
1碗
雞油或任一種油
2大匙
水煮蛋
4個
粉漿
在來米粉
200g
冷水
300g
1小匙
雞油或任一種油
1大匙
煮沸的水
750g
玉米粉
70g
自製醬料
醬油
1/3碗
冰糖
1大匙
2碗
適量
太白粉
1大匙
2~3大匙
看全部食材
  • 1
    將a,料的雞胸肉切絲,香菇切絲。將雞油加熱,放入雞肉絲和香菇絲炒香,加入冰糖,五香粉,楜椒粉,油蔥酥,香菇素蠔油炒再加入水一起小火滷20分鐘,熄火備用。水煮蛋切半,備用。
  • 2
    在來米漿的部份,在來米粉和玉米粉用冷水300g拌勻,再加入油和鹽,再將水750g煮沸快速倒入米漿並拌勻,如果沒有呈糊狀,就放瓦斯爐上小火加熱一邊攪拌,呈糊狀就要熄火。
  • 3
    碗底放入雞肉和香菇。(或者是,要先放米漿,再放雞肉絲,香菇和水煮蛋)
  • 4
    再將米糊蓋上雞肉燥抹平。電鍋內放上蒸架,再放上碗粿,外鍋放1杯的水,並蓋上鍋蓋,等待開關跳起,繼續燜10分鐘,就可以拿起來,碗粿微溫就可以淋上油膏一起吃了。(也可以在瓦斯爐上蒸,時間為20分鐘)。
  • 5
    自製醬料:醬油+水+冰糖,一起煮沸,試試看鹹味,再決定你要不要再加鹽或醬油,然後用太白粉水勾芡就可以熄火了。
小撇步

如果想用在來米做碗粿,粉漿比例如下:
1.在來米200g, 泡水3小時,把泡米水瀝乾。
2.冷水500g +米,一起打成米漿,備用。
3.600g水煮沸,倒入 2. 的米漿,快速拌勻成米漿糊,如果米漿糊不夠濃稠,可以放在瓦斯爐上小火加熱並且攪拌濃稠狀就可以熄火。

2016/12/09 發表 6,398 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣