碗粿

cooking瑪瑪
102 食譜 1,168 粉絲

描述

繼上次做了滷肉飯後愛上了市售切好的五花肉丁丁,超方便又新鮮,這次為了做碗粿再買一次,從開始學做麵包到這次的自製米食,覺得自己又再進步了一些☺️,做過一回後發現掌握好比例就不難!

Tips✏️:沒有磅秤就用碗做單位、加熱時手要不停的攪拌讓米糊更濃稠、放涼才會Q彈。

份量

2 人份

時間

120 分鐘

食材

滷肉
4匙
2匙
2匙
少許
少許
5朵
4顆
米糊
100克
200克
400克
1匙
醬油膏
4顆
3匙
2匙
1/2匙
3匙
看全部食材 

步驟

  • 和之前的『滷肉飯』篇步驟一樣,只是多加了泡過水的香菇進鍋裡一起滷。

    和之前的『滷肉飯』篇步驟一樣,只是多加了泡過水的香菇進鍋裡一起滷。

  • 把在來米粉100克加入太白粉1小匙、200克的冷水攪拌均勻,再倒入滾水400克(這段步驟由於我沒有磅秤,所以就是用碗做單位,1:2:4)接著放上瓦斯爐用小火繼續攪拌加熱並加入滷肉。

    把在來米粉100克加入太白粉1小匙、200克的冷水攪拌均勻,再倒入滾水400克(這段步驟由於我沒有磅秤,所以就是用碗做單位,1:2:4)接著放上瓦斯爐用小火繼續攪拌加熱並加入滷肉。

  • 我加了四匙左右滷肉,看個人喜好,攪拌不能停,攪拌加熱到圖片時越來越濃稠就可以關火,測試打蛋器上的米糊滑落速度很慢就可以準備盛裝了。

    我加了四匙左右滷肉,看個人喜好,攪拌不能停,攪拌加熱到圖片時越來越濃稠就可以關火,測試打蛋器上的米糊滑落速度很慢就可以準備盛裝了。

  • 在碗中抹好滷肉的豬油。

    在碗中抹好滷肉的豬油。

  • 把米糊盛到7分滿,放入電鍋蒸20分鐘。

    把米糊盛到7分滿,放入電鍋蒸20分鐘。

  • 20分鐘到取出,再放上對切的滷蛋、香菇、一勺滿滿的滷肉,再進電鍋蒸10分鐘!時間到取出並淋上蒜蓉醬。

『蒜蓉醬』
把4顆蒜頭切碎,在鍋中放入蒜泥、3匙醬油、砂糖2匙、水3匙、在來米粉1匙,拌均勻煮滾備用。

    20分鐘到取出,再放上對切的滷蛋、香菇、一勺滿滿的滷肉,再進電鍋蒸10分鐘!時間到取出並淋上蒜蓉醬。 『蒜蓉醬』 把4顆蒜頭切碎,在鍋中放入蒜泥、3匙醬油、砂糖2匙、水3匙、在來米粉1匙,拌均勻煮滾備用。

  • ⭐️最後步驟很重要,碗粿剛蒸好很軟很多水,不要怕失敗了,只要耐心等它放涼,水也吸收進碗粿裡,QQ的碗粿就完成了!🛎✔️

    ⭐️最後步驟很重要,碗粿剛蒸好很軟很多水,不要怕失敗了,只要耐心等它放涼,水也吸收進碗粿裡,QQ的碗粿就完成了!🛎✔️

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
cooking瑪瑪 102 食譜 1,168 粉絲

從事平面設計10年,婚後轉行做料理、居家佈置部落客,因受美國第一主婦馬莎史都華啟蒙,希望朝全能主婦邁進,現居台灣台北,目前主要經營專頁為Instagram、個人部落格。 👩🏻‍🍳🍎更多詳細食譜歡迎請參閱底下連結:

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 螃蟹 起司鍋 餅乾 羊肉爐 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 綠花椰菜 雞胸肉 豬肝湯 家常菜 高麗菜 松阪豬 酸菜白肉鍋 白菜 四季豆 芋頭 泡菜煎餅 薑母鴨 藥燉排骨 麵疙撘 地瓜球 電鍋 蛋糕 氣炸鍋 娃娃菜 三杯雞 紅蘿蔔 早餐 白蘿蔔 生菜沙拉 南瓜饅頭 三杯杏鮑菇 吐司 麻婆豆腐 鮮奶油 包子 萬聖節餅乾 臭臭鍋 磅蛋糕 吻仔魚 芥菜 回鍋肉 麻油 螞蟻上樹 雞湯 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐