[可做寶寶副食品]少油少鹽版蒸碗粿

小林的幸福廚房
238 食譜 1,353 粉絲

描述

碗粿是台灣的經典小吃之一,是我在香港沒吃過的台灣美食~剛蒸好的Q嫩碗粿,淋上油香的肉躁或甜甜的辣醬,簡單美味。不過,外面買的碗粿,油和鹽都比較多,不太適合給小朋友吃。為了讓小孩吃的健康,我試著做少鹽少油版的碗粿。新鮮的豬絞肉加上淡淡的米香,雖然沒有加醬油等調味料,同樣美味可口。重視健康的朋友可以試一下喔~

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

主要食材
100g
600ml
1湯匙
調味料
1/2湯匙
1/2湯匙

步驟

  • 先準備好食材。

    先準備好食材。

  • 混合在來米粉、玉米粉和200ml的水,攪拌至沒有顆粒。

    混合在來米粉、玉米粉和200ml的水,攪拌至沒有顆粒。

  • 中火燒熱油,炒香豬絞肉,炒至7、8分熟即可撈起備用。

    中火燒熱油,炒香豬絞肉,炒至7、8分熟即可撈起備用。

  • 將剩下的400ml水倒入炒絞肉的鍋中(不用倒掉油),加入蝦皮、鹽、糖,煮至水沸騰即可。

    將剩下的400ml水倒入炒絞肉的鍋中(不用倒掉油),加入蝦皮、鹽、糖,煮至水沸騰即可。

  • 將滾燙的水直接倒入在來米粉漿中,攪拌均勻。一開始部分粉漿會凝結成透明塊狀,攪拌一段時間後會讓粉漿和水結合起來,所以不用擔心。(這叫糊化作用,可以增加粉漿的穩定性,避免在蒸的過程中,因為粉、水分離而導致澱粉沉澱,成品底部硬硬,上面太水不成形的問題)

    將滾燙的水直接倒入在來米粉漿中,攪拌均勻。一開始部分粉漿會凝結成透明塊狀,攪拌一段時間後會讓粉漿和水結合起來,所以不用擔心。(這叫糊化作用,可以增加粉漿的穩定性,避免在蒸的過程中,因為粉、水分離而導致澱粉沉澱,成品底部硬硬,上面太水不成形的問題)

  • 將粉漿倒入碗裡,平均加入肉碎。

    將粉漿倒入碗裡,平均加入肉碎。

  • 用鍋子或多功能烤箱蒸30分鐘,蒸完後不要急著拿出來,讓碗粿繼續燜30分鐘左右。

    用鍋子或多功能烤箱蒸30分鐘,蒸完後不要急著拿出來,讓碗粿繼續燜30分鐘左右。

  • 完成~吃的時候可加點辣醬或醬油膏,如果要給小朋友吃,可以甚麼都不加,這樣更健康。

    完成~吃的時候可加點辣醬或醬油膏,如果要給小朋友吃,可以甚麼都不加,這樣更健康。

4,581 瀏覽
分享至:
avatar
小林的幸福廚房 238 食譜 1,353 粉絲

大家好~我是嫁到臺灣的香港人,喜歡美食,喜歡烹飪。最近剛為人母,開始注重食品營養和健康問題,希望能為家人做健康又美味的食物。歡迎喜歡烹飪的朋友來交流心得😄

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蚵仔 鱸魚 金針菇 氣炸鍋 糖醋魚 蛋炒飯 早餐 鹽水雞 鳳梨蝦球 櫛瓜 馬鈴薯燉肉 茄子 烤肉 鮭魚 糖醋排骨 韭菜 烤肉 地瓜 芋頭酥 絲瓜 麻婆豆腐 家常菜 洋蔥 蝦子 燉牛肉 電鍋 古早味蛋糕 壽喜燒 豆腐 秋葵 水餃 雪q餅 桂圓紅棗茶 脆皮燒肉 苦瓜 奶酪 南瓜 雞胸肉 電鍋 小黃瓜 冬瓜 蛋黃酥 餅乾 肉包 杏鮑菇 滷豬腳 烤肉 青椒 肉包 酪梨 滷味