VIP 專屬 炸蛋蔥油餅&木瓜牛奶

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

在家也能輕鬆做出夜市的炸蛋蔥油餅,
淋上自製特調醬料,
真是美味到極點了~
還有,一定要再來一杯木瓜牛奶,
吃的飽還要吃的健康又營養哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

180 分鐘

食材

炸蛋蔥油餅(麵團)
炸蛋蔥油餅(餡料)
木瓜牛奶(二人份)
炸蛋蔥油餅(醬料)
看全部食材 

步驟

  • 【炸蛋蔥油餅做法】中式麵點使用的燙麵法,可以讓麵食口感Q彈好吃。把中筋麵粉和鹽放在一起拌勻後,加入沸水攪拌(我用熱水瓶倒出來的滾水),我把它放到攪拌機裡操作,如果不用攪拌機,就把材料放入鋼盆,沖入沸水後,以筷子用力攪拌即可。

    【炸蛋蔥油餅做法】中式麵點使用的燙麵法,可以讓麵食口感Q彈好吃。把中筋麵粉和鹽放在一起拌勻後,加入沸水攪拌(我用熱水瓶倒出來的滾水),我把它放到攪拌機裡操作,如果不用攪拌機,就把材料放入鋼盆,沖入沸水後,以筷子用力攪拌即可。

  • 攪拌後,狀態看起來是散散的不成團狀,等到沒那麼燙了,再倒入冷水攪拌成團,用手揉也可以。

    攪拌後,狀態看起來是散散的不成團狀,等到沒那麼燙了,再倒入冷水攪拌成團,用手揉也可以。

  • 揉成三光的團狀,這時的麵團是相當柔軟的,蓋上蓋子或是保鮮膜,醒20分鐘。

    揉成三光的團狀,這時的麵團是相當柔軟的,蓋上蓋子或是保鮮膜,醒20分鐘。

  • 醒麵時可以開始準備蔥花,自己做的好處,就是可以大把的加入滿滿的蔥花!只取蔥綠的部份就好,清洗乾淨後切成蔥花,加入1/2小匙鹽抓勻,靜置備用。

    醒麵時可以開始準備蔥花,自己做的好處,就是可以大把的加入滿滿的蔥花!只取蔥綠的部份就好,清洗乾淨後切成蔥花,加入1/2小匙鹽抓勻,靜置備用。

  • 麵團醒好後,在工作檯上塗一些沙拉油,這樣麵團才不會沾黏,比較好操作。然後把麵團放上去揉成一個光滑球狀,不用一分鐘就可以揉好了。燙麵的麵團非常柔軟黏手,如果覺得黏就適時塗點油在表面。

    麵團醒好後,在工作檯上塗一些沙拉油,這樣麵團才不會沾黏,比較好操作。然後把麵團放上去揉成一個光滑球狀,不用一分鐘就可以揉好了。燙麵的麵團非常柔軟黏手,如果覺得黏就適時塗點油在表面。

  • 把揉好的麵團撖成長方形片狀,在上面塗一層沙拉油,要改用豬油也可以,香味會更足,因為在家自製,想吃健康點,所以我塗的是葡萄籽油。塗好油後再均勻撒一些白胡椒粉增加香氣。

    把揉好的麵團撖成長方形片狀,在上面塗一層沙拉油,要改用豬油也可以,香味會更足,因為在家自製,想吃健康點,所以我塗的是葡萄籽油。塗好油後再均勻撒一些白胡椒粉增加香氣。

  • 接著把蔥花均勻放上去,蔥花用鹽抓過所以會出很多水,那些鹽水瀝乾不要用,不然麵皮會濕答答的不好操作。用鹽抓過的蔥花味道會比較鹹香,如果不想用鹽抓過,直接把切好的蔥花撒上去也行,這樣蔥味會比較嗆,喜歡濃郁蔥味的人可以試試。

    接著把蔥花均勻放上去,蔥花用鹽抓過所以會出很多水,那些鹽水瀝乾不要用,不然麵皮會濕答答的不好操作。用鹽抓過的蔥花味道會比較鹹香,如果不想用鹽抓過,直接把切好的蔥花撒上去也行,這樣蔥味會比較嗆,喜歡濃郁蔥味的人可以試試。

  • 材料都放上去之後,就可以把麵皮捲起來,切成四等份,我放了一支撖麵棍當比例尺。這份量吃起來很有飽足感,如果是胃口比較小的人,可以改切成五等份哦!

    材料都放上去之後,就可以把麵皮捲起來,切成四等份,我放了一支撖麵棍當比例尺。這份量吃起來很有飽足感,如果是胃口比較小的人,可以改切成五等份哦!

  • 取其中一塊麵團,稍微壓扁。

    取其中一塊麵團,稍微壓扁。

  • 把右邊往左折。

    把右邊往左折。

  • 再由下往上折。

    再由下往上折。

  • 輕輕壓緊並稍微壓扁一點,就可以放入盆子裡,蓋上蓋子或保鮮膜醒至少半小時。醒好後的麵團,如果一次用不完,可以個別放在塗了油的塑膠袋裡,拿去冰箱冷藏,改天要吃時再拿出來,請儘早食用完畢。

    輕輕壓緊並稍微壓扁一點,就可以放入盆子裡,蓋上蓋子或保鮮膜醒至少半小時。醒好後的麵團,如果一次用不完,可以個別放在塗了油的塑膠袋裡,拿去冰箱冷藏,改天要吃時再拿出來,請儘早食用完畢。

  • 趁著醒麵的空檔時間,先來調配一下特調醬料。把材料全部放在一起攪拌均勻就完成了,味道鹹鹹甜甜的,帶有蒜香,很開胃。
(1/4小匙(約1.25g))

    趁著醒麵的空檔時間,先來調配一下特調醬料。把材料全部放在一起攪拌均勻就完成了,味道鹹鹹甜甜的,帶有蒜香,很開胃。 (1/4小匙(約1.25g))

  • 時間到了之後,把蔥花麵團撖成大圓片。

    時間到了之後,把蔥花麵團撖成大圓片。

  • 因為這個是炸蛋蔥油餅,不是一般煎烙的那種蔥油餅,所以油量需要多一點,才能達到炸的效果。小家庭製作不需要像外面店家那樣弄一大鍋滿滿的油來炸,但是做這道料理,油量還是要比平時用的要多才可以。投入一小塊麵團,出現冒泡就可以開始炸了。

    因為這個是炸蛋蔥油餅,不是一般煎烙的那種蔥油餅,所以油量需要多一點,才能達到炸的效果。小家庭製作不需要像外面店家那樣弄一大鍋滿滿的油來炸,但是做這道料理,油量還是要比平時用的要多才可以。投入一小塊麵團,出現冒泡就可以開始炸了。

  • 用中或小火炸,適時翻面檢查一下,以免焦掉,炸到二面金黃時先把蔥油餅撈出來。

    用中或小火炸,適時翻面檢查一下,以免焦掉,炸到二面金黃時先把蔥油餅撈出來。

  • 打入一顆雞蛋,炸5秒左右,如果要吃熟透一點的話,就炸久一點。

    打入一顆雞蛋,炸5秒左右,如果要吃熟透一點的話,就炸久一點。

  • 把剛才那片蔥油餅放入,直接蓋在蛋上面,再炸個幾秒,翻面關火,就完成了。

    把剛才那片蔥油餅放入,直接蓋在蛋上面,再炸個幾秒,翻面關火,就完成了。

  • 放入盤中,淋上醬汁,再對折起來,就是好吃的炸蛋蔥油餅,香噴噴的超好吃,建議不要炸的太焦黃,才不會太硬哦!

    放入盤中,淋上醬汁,再對折起來,就是好吃的炸蛋蔥油餅,香噴噴的超好吃,建議不要炸的太焦黃,才不會太硬哦!

  • 【木瓜牛奶做法】木瓜牛奶要好喝,要注意比例,木瓜太多,太濃稠口感不佳,木瓜太少,喝起來稀稀的沒什麼味道。
首先,把完熟的木瓜去皮去籽切小塊冰起來,把冰的木瓜、鮮奶、砂糖及冰塊全部放進果汁機,攪打5~10秒即完成。我不喜歡加很多冰塊,所以用的冰塊尺寸不大也不多,不加冰塊亦可。

    【木瓜牛奶做法】木瓜牛奶要好喝,要注意比例,木瓜太多,太濃稠口感不佳,木瓜太少,喝起來稀稀的沒什麼味道。 首先,把完熟的木瓜去皮去籽切小塊冰起來,把冰的木瓜、鮮奶、砂糖及冰塊全部放進果汁機,攪打5~10秒即完成。我不喜歡加很多冰塊,所以用的冰塊尺寸不大也不多,不加冰塊亦可。

  • 打好的木瓜牛奶,在短時間內很快就會變固態稠狀,影響口感,所以打好後要趁新鮮趕快喝掉。

    打好的木瓜牛奶,在短時間內很快就會變固態稠狀,影響口感,所以打好後要趁新鮮趕快喝掉。

  • 做好的炸蛋蔥油餅,淋上自製的特調醬料,又香又好吃,再來杯木瓜牛奶,可以吃的又飽又滿足哦!

    做好的炸蛋蔥油餅,淋上自製的特調醬料,又香又好吃,再來杯木瓜牛奶,可以吃的又飽又滿足哦!

小撇步

▲營養師專欄▲
蛋是很棒的蛋白質來源,不過因為蔥油餅是油炸的,會比較多的熱量負擔,記得在其他餐要吃清淡一些。木瓜是不錯的水果,有抗氧化的類胡蘿蔔素,加上牛奶的蛋白質和鈣,是很好的組合,建議可以喝原味,或減少糖量攝取,也能減少身體負擔。
【炸蛋蔥油餅&木瓜牛奶 熱量】蔥油餅 430大卡、木瓜牛奶140大卡/一人份

8,323 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

泡菜鍋 午餐 柴魚高湯 巧克力蛋糕 咖哩 越南料理 紅豆紫米 韓式 中式早餐 餅乾 壽司 甜點 燒餅 麻油雞 蒸蛋 榨菜 豬油拌飯 檸檬塔 蘿蔔糕 韓式烤肉 健康餐 粉蒸排骨 酸菜魚 大阪燒 便當 羊肉 蛋塔 香蕉煎餅 川菜 味醂 韓式料理 壽喜燒 番茄義大利麵 鰻魚飯 素食便當 日本料理 奶油白菜 牛排 陽春麵 泰式酸辣醬 歐姆蛋 滷肉 年菜 饅頭 蛋炒飯 鹼粽 蜂蜜蛋糕 麻婆豆腐 油菜 黑糖薑茶