VIP 專屬 【名菜自己做】海南雞飯

小曹很愛吃
328 食譜 5,427 粉絲

描述

海南雞飯是新馬地區有名的美食料理,Q彈的雞肉配上香料與雞湯煮成的米飯,每一口都能吃得到雞的原汁原味與米飯的濃郁香氣,是一道口齒留香難忘的好滋味,絕對不能錯過!
 
 
 
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

醃料
1/4小匙
2大匙
淋醬
2大匙
2大匙
2瓣
2枝
1/4小匙

步驟

  • 食材大集合。香米洗淨瀝乾水份,去骨雞腿洗淨後,肉較厚處深劃幾刀,避免烹煮時肉縮過多,再加醃料抓醃10分鐘備用(若有多餘的雞油要保留一小塊,等一下炒香米用)。蒜切末、薑切片,香茅與1枝青蔥均切成段狀,2枝青蔥切成蔥花備用。

    食材大集合。香米洗淨瀝乾水份,去骨雞腿洗淨後,肉較厚處深劃幾刀,避免烹煮時肉縮過多,再加醃料抓醃10分鐘備用(若有多餘的雞油要保留一小塊,等一下炒香米用)。蒜切末、薑切片,香茅與1枝青蔥均切成段狀,2枝青蔥切成蔥花備用。

  • 將500cc水煮滾,放入雞腿肉、薑片與青蔥段,小火煮10分鐘後關火悶5分鐘。(烹煮時間依雞腿大小可調整,雞湯保留備用。)

    將500cc水煮滾,放入雞腿肉、薑片與青蔥段,小火煮10分鐘後關火悶5分鐘。(烹煮時間依雞腿大小可調整,雞湯保留備用。)

  • 將煮熟的雞腿泡入冰水中,讓肉質緊實瀝乾水份。

    將煮熟的雞腿泡入冰水中,讓肉質緊實瀝乾水份。

  • 取一塊雞油入鍋煸出油脂後關火。

    取一塊雞油入鍋煸出油脂後關火。

  • 利用鍋中餘熱,將香米均勻翻炒一下。(雞油的油脂均勻裹在每一粒香米上,滋味會很好吃)

    利用鍋中餘熱,將香米均勻翻炒一下。(雞油的油脂均勻裹在每一粒香米上,滋味會很好吃)

  • 接著將香米倒入電子鍋中,加入1.5米杯雞湯、香茅與斑蘭葉,按下煮飯鍵後煮熟即可。(飯煮熟即可將香茅與斑蘭葉丟棄,米飯中充滿香茅與斑蘭葉的香氣,非常迷人。我使用的斑蘭葉偏小,所以放2葉片,若是大葉片放一片或半片即可。)

    接著將香米倒入電子鍋中,加入1.5米杯雞湯、香茅與斑蘭葉,按下煮飯鍵後煮熟即可。(飯煮熟即可將香茅與斑蘭葉丟棄,米飯中充滿香茅與斑蘭葉的香氣,非常迷人。我使用的斑蘭葉偏小,所以放2葉片,若是大葉片放一片或半片即可。)

  • 先將淋醬中的食用油燒熱,和蒜末、蔥花、雞湯與鹽混和均勻。

    先將淋醬中的食用油燒熱,和蒜末、蔥花、雞湯與鹽混和均勻。

  • 最後將雞腿切塊,擺在飯上淋上醬料,再配1~2項自己喜歡的蔬菜就完成囉!

    最後將雞腿切塊,擺在飯上淋上醬料,再配1~2項自己喜歡的蔬菜就完成囉!

小撇步

1.香茅可在越南雜貨鋪購買,斑蘭葉在一般花市有販售。
2.剩餘的雞湯過濾後可當平時一般高湯使用不浪費。
---
▲ 營養師小叮嚀▲
雞腿是優質蛋白質的來源,使用香茅增加香味能促進食慾,營養師建議吃海南雞飯可以搭配多樣化的蔬菜與水果,讓營養更加均衡!

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小曹很愛吃 328 食譜 5,427 粉絲

為了吃,人的潛力絕對是無窮!!(握拳) 其實每個人都有潛藏在內心深處料理的靈魂。寫寫食譜,單純分享自家餐桌上的大小事,為家人做一道道美味的小確幸,因為『吃』就是一件令人快樂的事。

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

大家都在查

巫婆手指餅乾 氣炸鍋 螞蟻上樹 山藥排骨湯 吐司 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 芥菜 豬肝湯 綠花椰菜 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 羊肉爐 白菜 酸菜白肉鍋 芋頭 起司鍋 麻婆豆腐 白蘿蔔 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 餅乾 家常菜 吻仔魚 松阪豬 早餐 三杯雞 雞胸肉 高麗菜 南瓜饅頭 電鍋 四季豆 娃娃菜 雞湯 生菜沙拉 蛋糕 麻油 鮮奶油 螃蟹 麵疙撘 臭臭鍋 薑母鴨 紅蘿蔔 藥燉排骨 包子 地瓜球 雞蛋豆腐 回鍋肉