牛肉蔬菜卷(八幡卷)

收藏 349 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

八幡卷源自京都八幡市,用肉片包捲著當地盛產的牛蒡煎熟,再以醬汁調味。明治維新前的日本人不吃牛肉,會用鰻魚、泥鰍來做。紅蘿蔔、四季豆、蘆筍等長條狀又不太出水的蔬菜,也可以取代牛蒡。牛肉是近代才發展出來的吃法,現在似乎成了主流!它同時吃得到裹著香濃醬汁的鮮肉和爽脆蔬菜,雖然有一點厚工,就偶爾花個時間來做它囉~
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量
4 人份
食材
牛肉燒烤片
300 克
粗蘆筍
2 根
紅蘿蔔
同蘆筍份量
調味料
醬油
3 大匙
清酒
4 大匙
味醂
4 大匙
1 小匙
  • 1
    蘆筍剖半(用細蘆筍的話直接取4支,不用剖),紅蘿蔔切成長條狀(若紅蘿蔔長度不及蘆筍,就再多切一段補齊,蔬菜條的長度要一致)。將蔬菜條放進沸水中汆燙1分鐘後取出備用。
  • 2
    將調味料混合均勻備用。
  • 3
    在工作檯上鋪上保鮮膜,再放上牛肉片,盡量排密一點不要有空隙。在牛肉片上排列好蔬菜條。如果擔心不好捲、容易散開,那一捲用大概4~5片牛肉片就好了,比較不會失敗。蔬菜條的長度就配合牛肉寬度囉!
  • 4
    利用保鮮膜將牛肉捲起,一邊捲一邊收緊,最後用保鮮膜包裹一下讓它定型。
  • 5
    用棉繩固定牛肉卷。也可以用牙籤來固定,但牙籤在等一下煎牛肉捲的時候會卡住不好翻面。
  • 6
    放入1大匙油熱鍋後,將牛肉卷放入,以中火煎。
  • 7
    煎的過程需翻動牛肉卷,讓每一面都能均勻受熱。約需煎8~9分鐘。(如果用的是較薄的火鍋片,可以縮短時間)
  • 8
    將牛肉卷先取出,並用廚房紙巾拭去鍋底多餘油脂。
  • 9
    將調味料倒入鍋內。
  • 10
    待醬汁沸騰後,放入牛肉卷,一邊滾動一邊讓牛肉卷沾裹醬汁,大概約煮2~3分鐘左右。
  • 11
    將牛肉卷先取出,切成小段盛盤。開大火讓醬汁收汁變濃稠後淋至牛肉卷上即完成。
贊助
2016/10/20 發表 7,292 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

清酒可用米酒嗎?

2 years ago
user_avatar
作者回應

用米酒代替並無不可,兩者同樣都是用米製成,但由於製造方法不同,風味上仍有差別。跟米酒比起來,清酒的香氣較為細緻溫和,如果喜歡且經常煮日式料理,建議家中還是要常備清酒。

2 years ago
user_avatar

什麽叫做味醂

2 years ago
user_avatar
作者回應

味醂是日式料理常用的調味料,是由糯米、米麴跟酒精發酵製成,酒精含量大約14%左右,算是酒的一種,嚐起來略帶甜味,可以去腥、增添料理風味,也有增加食材光澤度的效果。如果喜歡吃日式料理的話,家裡可以常備,幾乎日式料理都會用到它。在超市很好買到,有台灣自己出的品牌,也有日本進口的品牌可以選擇。建議選購"純味醂"或是日文漢字寫作"本味醂"(本みりん),才是真正由糯米、米趜發酵製成的哦!

2 years ago