牛肉蔬菜卷(八幡卷) 八幡卷源自京都八幡市,用肉片包捲著當地盛產的牛蒡煎熟,再以醬汁調味。明治維新前的日本人不吃牛肉,會用鰻魚、泥鰍來做。紅蘿蔔、四季豆、蘆筍等長條狀又不太出水...

牛肉蔬菜卷(八幡卷)


Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 298 粉絲
收藏 359 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

八幡卷源自京都八幡市,用肉片包捲著當地盛產的牛蒡煎熟,再以醬汁調味。明治維新前的日本人不吃牛肉,會用鰻魚、泥鰍來做。紅蘿蔔、四季豆、蘆筍等長條狀又不太出水的蔬菜,也可以取代牛蒡。牛肉是近代才發展出來的吃法,現在似乎成了主流!它同時吃得到裹著香濃醬汁的鮮肉和爽脆蔬菜,雖然有一點厚工,就偶爾花個時間來做它囉~
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

份量
4 人份
食材
300 克
2 根
同蘆筍份量
調味料
3 大匙
4 大匙
4 大匙
1 小匙
  • 1
    蘆筍剖半(用細蘆筍的話直接取4支,不用剖),紅蘿蔔切成長條狀(若紅蘿蔔長度不及蘆筍,就再多切一段補齊,蔬菜條的長度要一致)。將蔬菜條放進沸水中汆燙1分鐘後取出備用。
  • 2
    將調味料混合均勻備用。
  • 3
    在工作檯上鋪上保鮮膜,再放上牛肉片,盡量排密一點不要有空隙。在牛肉片上排列好蔬菜條。如果擔心不好捲、容易散開,那一捲用大概4~5片牛肉片就好了,比較不會失敗。蔬菜條的長度就配合牛肉寬度囉!
  • 4
    利用保鮮膜將牛肉捲起,一邊捲一邊收緊,最後用保鮮膜包裹一下讓它定型。
  • 5
    用棉繩固定牛肉卷。也可以用牙籤來固定,但牙籤在等一下煎牛肉捲的時候會卡住不好翻面。
  • 6
    放入1大匙油熱鍋後,將牛肉卷放入,以中火煎。
  • 7
    煎的過程需翻動牛肉卷,讓每一面都能均勻受熱。約需煎8~9分鐘。(如果用的是較薄的火鍋片,可以縮短時間)
  • 8
    將牛肉卷先取出,並用廚房紙巾拭去鍋底多餘油脂。
  • 9
    將調味料倒入鍋內。
  • 10
    待醬汁沸騰後,放入牛肉卷,一邊滾動一邊讓牛肉卷沾裹醬汁,大概約煮2~3分鐘左右。
  • 11
    將牛肉卷先取出,切成小段盛盤。開大火讓醬汁收汁變濃稠後淋至牛肉卷上即完成。
2016/10/20 發表 7,853 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Midori 咪豆栗的灶腳
73 食譜 298 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

清酒可用米酒嗎?

3 years ago
user_avatar
作者回應

用米酒代替並無不可,兩者同樣都是用米製成,但由於製造方法不同,風味上仍有差別。跟米酒比起來,清酒的香氣較為細緻溫和,如果喜歡且經常煮日式料理,建議家中還是要常備清酒。

3 years ago
user_avatar

什麽叫做味醂

3 years ago
user_avatar
作者回應

味醂是日式料理常用的調味料,是由糯米、米麴跟酒精發酵製成,酒精含量大約14%左右,算是酒的一種,嚐起來略帶甜味,可以去腥、增添料理風味,也有增加食材光澤度的效果。如果喜歡吃日式料理的話,家裡可以常備,幾乎日式料理都會用到它。在超市很好買到,有台灣自己出的品牌,也有日本進口的品牌可以選擇。建議選購"純味醂"或是日文漢字寫作"本味醂"(本みりん),才是真正由糯米、米趜發酵製成的哦!

3 years ago

大家都在查

百香果舒肥機獅王洗碗精壽喜燒紅豆檸檬早午餐蜂蜜芭樂水波爐枸杞史雲生雞湯火龍果壽司WMF快力鍋臭豆腐冰淇淋泡麵虎牌電子鍋素食馬卡龍涼拌小黃瓜蛋捲Bosch廚師機奇異果芒果3M真空保鮮盒芋頭南瓜濃湯減肥餐飛利浦IH電子鍋洛神花燒肉迷迭香鮑魚普格義大利麵醬奇亞籽鳳梨酥土豆披薩便當滷味拉麵棉花糖牛肉麵微波爐鑄鐵鍋鳳梨秋葵水果