焦糖蘋果起司蛋糕

1,016 留言 15
1 人跟著做 Default avatar

通常在蛋糕店內,只要看到焦糖口味或蘋果口味,不管成品做成什麼,就是我非買不可的品項。今天自己做蛋糕,私心地把最喜愛的兩個元素組合起來做成起司蛋糕。香濃的起司裡有充滿焦糖香氣的蘋果丁,吃一口,嘴裡心裡都甜了起來!
https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/

食材 (6 人份

餅乾底及頂部酥粒
低筋麵粉 80 克
1 大匙
奶油 40 克
1 小撮
焦糖蘋果
蘋果(小型) 1 顆
1 大匙
起司糊
奶油乳酪 200 克
酸奶(sour cream) 50 克
鮮奶油 100 克
砂糖 50 克
2 顆
檸檬汁 1 大匙
香草莢 1/3 支
低筋麵粉 1 大匙
  • 1 將奶油乳酪取出至室溫軟化。取15cm(6 吋)可分離蛋糕模備用。
  • 2 先做餅乾底及頂部酥粒:烤箱預熱190度。奶油切大塊,與麵粉、糖、鹽攪拌均勻,通常我會用食物料理機來幫忙,節省力氣,如果用手操作的話,可以使用刮板,盡量避免手接觸使奶油融化。
  • 3 取一小部分另外放置於小碗,冷藏備用,是最後要鋪撒在頂部的酥粒。其他平鋪在墊了烘焙紙的烤盤上,入烤箱烘烤12分鐘。完成後取出放涼備用。
  • 4 接著做焦糖蘋果:將蘋果去皮去核,切成1 cm大小的塊狀。
  • 5 在小鍋底部均勻撒上一大匙糖,以中小火讓糖融化。過程避免用鍋鏟翻動,否則容易反砂結晶,更不好融化。
  • 6 待砂糖融化成較深的琥珀色後,放入蘋果丁翻攪使均勻裹上焦糖。
  • 7 煮至蘋果軟化,呈現焦糖色澤後,放涼備用。
  • 8 烤箱再次預熱至160度。
  • 9 要做重點的起司糊了:將軟化的奶油乳酪切大塊,放置於鋼盆內。兩顆蛋打散成蛋液,香草籽刮入鮮奶油中備用。通常我會依加入順序放置食材,如圖所示,順時鐘方向依序是奶油乳酪(在鋼盆中)、糖、酸奶、蛋液、鮮奶油(+香草籽)、檸檬汁。先放好就不需要手忙腳亂,一直重複看食譜。
  • 10 將奶油乳酪攪拌至柔滑狀(這個步驟我用調理棒幫忙、節省力氣,也可以用打蛋器),接著依序加入糖、酸奶、蛋液(分2~3次加入)、鮮奶油、檸檬汁,以刮刀攪拌均勻。
  • 11 將一大匙的麵粉過篩入起司糊中,攪拌均勻。
  • 12 將完成的起司糊過篩一次。這個步驟盡量不要省略,這樣成品的口感才會更細緻。
  • 13 終於要組合了!取蛋糕模,底部鋪上烤好的餅乾底,再均勻擺上焦糖蘋果。
  • 14 將起司糊倒入模型中。
  • 15 將一開始放冷藏備用的酥粒材料,均勻撒到起司糊上。
  • 16 放入預熱完成的烤箱,烘烤60分鐘。
  • 17 烘烤完成後,取出置於冷卻架上放涼。再放入冰箱冷藏至少3小時(隔夜更好),即可脫模完成。
贊助

小撇步

1. 為了做頂部的酥粒,所以我才連餅乾底一起製作。簡單一點的餅乾底可以用消化餅或全麥餅乾製作,份量是80克的餅乾跟40 克奶油。將奶油融化後,與壓碎的餅乾混合均勻即可。

2016/09/18 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 15 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問奶油乳酪是 cream chese 嗎?

3 個月前
user_avatar
作者回應

對,就是cream cheese。

3 個月前
user_avatar

請問優格要如何瀝乳清?

5 個月前
user_avatar
作者回應

市面上有賣很方便的水切優格盒,可以找一下哦。簡單一點的話,可以在大碗上架著濾網,濾網上面墊兩張廚房紙巾,把優格放在紙巾上過濾,就能把乳清濾掉。記得要放冰箱,大概隔夜以後就能濾得很乾淨了。如果濾的量不多,直接用咖啡濾紙來過濾也可以的。

5 個月前
user_avatar

請問1大匙是指多少g

5 個月前
user_avatar
作者回應

一大匙的糖大約10 克,一大匙的麵粉大約12克,一大匙的檸檬汁是15ml。

5 個月前
user_avatar

Thanks Midori, 這蛋糕吃起來比看起來更棒呢! 大家也試試唄~~

其實烤箱和我的感情很深厚,也了解它的脾氣,只是我用情不專,烤的同時,手裡正在攪拌另一個麵糊,爐上炒著菜,聽著廣播,哼著歌,十分鐘後想關心一下烤溫時,就.......

不過想想,去年我還是新手時,雖然常看easylife carol的圖文並茂食譜,還是難免把麵糊攪到出筋,蛋糕變石頭,現在想想,讓我進步最多最快的,就是這些累積下來的失敗經驗呢

6 個月前
user_avatar
作者回應

哈哈,沒錯,就是這樣。我剛開始玩烘焙的時候,也是把磅蛋糕做成粿,或是蛋白有沒有打發有沒有消泡都不會判斷。料理就更不用說了,肉沒熟、魚太老、太鹹太甜太酸都是常有的事。不過這些失敗後來都成了寶貴的經驗啦!https://www.facebook.com/midorihung.kitchen/ 來這聊天交換經驗吧,icook的介面很難聊啊~

6 個月前
user_avatar

我覺得寫的很淸楚喔! 「師父引進門,修行在個人。」

有些基本料理知識是應該自己去查資料,而不是叫供食譜的人教。

6 個月前
user_avatar
作者回應

謝謝你,我會繼續加油~ ^^

6 個月前
user_avatar

這道很吸引人。
但說明重點簡潔,
比較適合對製作糕點有經驗的人。

調理機(大概什麽樣的調理機),
調理棒,
奶油乳酪…
某些細部步驟沒有照片
或說明
這對入門者來說可能會有實行上的困難。
因為不夠明瞭,所以實行率不高。
有點可惜。
來看文章的人通常都是不會做,所以想學的,能夠使沒有做過的人看了也會懂,這樣的食譜會更有人氣喔!

6 個月前
user_avatar
作者回應

謝謝你的建議。
我一直認為美食跟廚藝都是很難速成的,
食譜的記錄也是一門學問,
我會繼續精進,
謝謝^^

6 個月前
user_avatar

那我知道是什麼了,謝謝回答😊

6 個月前
user_avatar

請問食譜裡面說的酸奶是酸奶油還是優格?

6 個月前
user_avatar
作者回應

是sour cream,不知道你說的酸奶油是不是一樣的意思?用優格來做也可以,不過優格要先瀝掉乳清會比較好,否則整體水量會太多。

6 個月前