收藏 1,984 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

人在國外特別想念紅燒牛肉麵,嘴饞時就燉一鍋香噴噴的紅燒牛肉。想吃牛肉麵時就加點高湯煮牛肉麵,或是直接淋在白飯上做牛肉燴飯。

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
牛腱肉
2大塊
白蘿蔔
3/4根
胡蘿蔔
1根
薑片
3-4片
2根
乾辣椒(辣椒)
4-5根
蒜頭
3-4瓣
醬油
適量
高湯
適量
辣豆瓣醬
4大匙
番茄泥
4大匙
甜酒釀(可省略)
1湯匙
紹興料酒(或米酒)
適量
洋蔥
半顆
滷包材料
花椒
2-3匙
丁香
2顆
小茴香
1小匙
八角
2-3顆
桂皮
適量
月桂葉
3-4片
看全部食材
  • 1
    [備料] 牛腱肉洗淨,用刀稍稍劃開表面的膜。白蘿蔔,胡蘿蔔削皮滾刀切成適合大小。蒜頭拍扁,蔥切段,薑切薑片,洋蔥切塊。
  • 2
    煮一鍋水加2片薑片,水滾後將牛腱丟進滾水中川燙,去雜質。牛肉川燙後撈起沖冷水備用,牛肉可切塊或保留整塊。準備滷包材料,將滷包材料放進茶包袋中。
  • 3
    熱油鍋爆香蒜頭,蔥段,乾辣椒,薑片,洋蔥,待香味出來後將香辛料先推到一邊,加入4-5大匙辣豆瓣醬炒香 (若豆瓣醬太稠會黏鍋,可以灑一點水一起炒)。豆瓣醬炒香至紅油出來後,加入牛肉,胡蘿蔔,1匙甜酒釀(可省略),4大匙番茄泥,整鍋一起炒香炒勻。
  • 4
    加水,醬油,高湯,紹興酒。 水: 紹興酒: 醬油 : 高湯 比例約 3 : 0.5 : 1 : 2 ,總體湯汁須至少淹過牛肉,並加入滷包及白蘿蔔。
  • 5
    先以中大火煮滾,把浮起來的雜質撈除後,轉成中小火,蓋鍋慢燉1~1.5小時。 中途可以試試醬汁味道,再調味。 建議煮好的牛肉先放冰箱過夜一天,隔天要吃時再加熱,牛肉會更軟嫩入味!
小撇步

1. 番茄泥可改為牛番茄一顆。高湯我是使用雞骨高湯。
2. 也可以買現成的牛肉滷包使用,我是因為美國一般超市進口的滷包很貴,所以喜歡買一袋袋的香料自己配滷包。

2016/08/31 發表 3.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣