肉絲炒麵(台式) - {家常經典}

4,078 留言 1
16 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

肉絲炒麵是許多小吃攤的必備菜色,整道料理裡有豐富的蛋白質與蔬菜,還可以依照個人喜好添加不一樣的食材,這也是為什麼它這麼受歡迎的原因了。
-
我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen
-
請大家多多支持我的新書『在家吃台菜-71道簡易台灣家常料理』:
http://www.books.com.tw/products/0010713025

食材

油麵 400g
豬肉絲 120g
乾香菇(泡水) 5朵
洋蔥 1/4顆
紅蘿蔔絲 少許
高麗菜(切粗絲) 1大碗
大蒜 5瓣
青蔥 2枝
高湯(水) 250ml
醃 料
醬油 1大匙
米酒 1小匙
胡椒粉 少許
調味料
蠔油 3.5大匙
烏醋 2大匙
胡椒粉 少許
  • 1 首先將豬肉絲與醃料均勻混合後備用。
  • 2 起油鍋,先將大蒜與洋蔥下鍋爆香後,加入豬肉絲拌炒。
  • 3 接著將香菇切絲後與紅蘿蔔絲一起下鍋炒香。
  • 4 再來將高湯、香菇水與蠔油倒入鍋中煮滾後,將油麵加入拌炒。
  • 5 等到油麵撥散且湯汁約略收乾,接著加入高麗菜與青蔥炒熟。
  • 6 最後將湯汁收乾,起鍋前再依照喜好加入烏醋與胡椒粉調味即可。
贊助

小撇步

1. 喜歡更濃郁香氣的人也可以再爆香的步驟加入適當的蝦米爆香。
2. 高湯的份量可以依照每個人對於炒麵軟硬度的喜好自行調整。
3. 各家廠牌的調味料鹹淡有所不同,請依照實際情況增減分量。

2016/08/15 發表 3.4 萬 瀏覽

有 16 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問高麗菜在下麵後再加,麵會不會煮太軟?

1 年前