鮮味絲瓜粥

SHANG
214 食譜 617 粉絲

描述

夏天食慾不振吃不下飯菜的話,不彷來一碗鮮味逼人的絲瓜粥吧!

喜歡的話歡迎大家來參觀我的部落格:
http://sanwen.tw/
與臉書頁:
https://www.facebook.com/%E7%8E%A9%E9%A3%9F%E8%B6%A3-581693165337003/

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

一條
100克
10個
10克
2支
2碗
調味
適量
2小匙
1小匙

步驟

  • 絲瓜刨皮洗淨一開四,之後切成等大厚片狀。

    絲瓜刨皮洗淨一開四,之後切成等大厚片狀。

  • 薑切絲、五花肉切絲、蔥切末,蔥白蔥綠簡單分類。

    薑切絲、五花肉切絲、蔥切末,蔥白蔥綠簡單分類。

  • 乾鍋乾煎五花肉。

    乾鍋乾煎五花肉。

  • 五花肉一定要煎炒到焦香熟透並且充分散發出肉熟透的焦香味為止。

    五花肉一定要煎炒到焦香熟透並且充分散發出肉熟透的焦香味為止。

  • 肉熟透後才下薑絲,炒到薑氣出來。

    肉熟透後才下薑絲,炒到薑氣出來。

  • 下蔥白一起炒香。

    下蔥白一起炒香。

  • 香辛料香氣都充分炒足後,下絲瓜。

    香辛料香氣都充分炒足後,下絲瓜。

  • 下高湯、隔夜飯,轉大火煮滾。高湯的量是依喜好去下,每個人吃粥的濃稀度都不同,但至少要能完全淹蓋食材。因為即便是隔夜飯還是會吸水的,所以要預估這個部分的用水量。

    下高湯、隔夜飯,轉大火煮滾。高湯的量是依喜好去下,每個人吃粥的濃稀度都不同,但至少要能完全淹蓋食材。因為即便是隔夜飯還是會吸水的,所以要預估這個部分的用水量。

  • 水滾之後下蛤蜊,上蓋關火悶一分鐘讓蛤蜊打開。如果擔心蛤蜊打不開的話是可以用小火上蓋,蛤蜊一打開就馬上關火掀蓋。蛤蜊打開後下雞粉、白胡椒,然後試試湯頭鹹度下適量鹽巴補足。

    水滾之後下蛤蜊,上蓋關火悶一分鐘讓蛤蜊打開。如果擔心蛤蜊打不開的話是可以用小火上蓋,蛤蜊一打開就馬上關火掀蓋。蛤蜊打開後下雞粉、白胡椒,然後試試湯頭鹹度下適量鹽巴補足。

  • 鮮味絲瓜粥就完成囉

    鮮味絲瓜粥就完成囉

小撇步

鮮味絲瓜粥的重點是絲瓜的鮮甜,因此配料不要下太重容易搶味的,單純用五花肉的肉香與蛤蜊的鹹鮮來作搭配就好。如果下太多的配料去搭配,那就太搶絲瓜風采,就算好吃也喪失了絲瓜的鮮味主軸了,而且這樣適當的點出主題的絲瓜粥一點也不輸給配料複雜豐富的粥品。高湯的部分我是用雞骨頭高湯,但其實蔬菜高湯等等其他高湯也都可以,不介意鮮味少一些些的話直接使用飲用水高湯即可。

7.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
SHANG
214 食譜 617 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 張小涵
    張小涵

    絲瓜沒有在去籽煮的

  • 陳佐佐
    陳佐佐

    請問:絲瓜要去籽嗎?謝謝

網友都在看

大家都在查

鴨賞 紅燒牛肉 滴雞精 糖醋排骨 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 新豬肉 豬腳 植物肉 回鍋肉 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 東坡肉 泡菜鍋 蒜頭雞 紅豆湯 米糕 牛排 水餃 薑母鴨 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 新餐肉 滷味 鱸魚 米餅 燉牛肉 梅干扣肉 香菇雞湯 羊肉爐 潤餅 麻油雞 鳳梨 鳳梨蝦球 梅子酒 鹽水雞 蘿蔔糕 紅燒肉 刈包 糖醋魚 鮭魚 滷豬腳 蝦子 部隊鍋 雞胸肉 發糕 石斑魚 壽喜燒 雪q餅