豬腳麵線

林志勳
274 食譜 1,032 粉絲

描述

豬腳麵線是福建、台灣常見的一道料理,常用於祝賀祝壽,尤其是在閏月時給長輩祝福,生日時祝壽,也用在災難過後服用,有消災解厄的意味。

俗諺

台語有句俗諺道:「一審重判,二審減半,三審豬腳麵線。」即指有力人士的刑事案件,臺灣法庭一審時,法官大多公正,給予重判;二審後法官便減了一半刑責;三審過後,風頭也過了,無罪釋放,只需吃吃豬腳麵線,消去壞運氣。

份量

8 人份

時間

90 分鐘

食材

1支
300g
5瓣
1根
6片
1支
滷汁材料
4大匙
3大匙
2大匙
2大匙
1包
5顆
1小匙
6片

步驟

  • 將豬腳切塊洗淨,起一鍋熱水,川燙過,再用冷水沖乾淨。

    將豬腳切塊洗淨,起一鍋熱水,川燙過,再用冷水沖乾淨。

  • 起油鍋,爆香蒜粒、辣椒、薑片。

    起油鍋,爆香蒜粒、辣椒、薑片。

  • 將豬腳塊放入鍋中,炒至外表微酥。

    將豬腳塊放入鍋中,炒至外表微酥。

  • 將所有的滷汁料放入,加水約1200cc,煮滾完全。

    將所有的滷汁料放入,加水約1200cc,煮滾完全。

  • 將買來的花生洗淨,放入冷凍庫,至少八小時,然後鋪放入電鍋內鍋鍋底。

    將買來的花生洗淨,放入冷凍庫,至少八小時,然後鋪放入電鍋內鍋鍋底。

  • 再把滾煮好的豬腳全部倒入內鍋,外鍋放兩杯水,煮至跳開,再重複加兩杯水,煮至跳開。

    再把滾煮好的豬腳全部倒入內鍋,外鍋放兩杯水,煮至跳開,再重複加兩杯水,煮至跳開。

  • 起一鍋熱水,放入麵線,煮熟撈起,盛豬腳及花生放入麵線,淋上豬腳醬汁,撒上蔥花即可食用。

    起一鍋熱水,放入麵線,煮熟撈起,盛豬腳及花生放入麵線,淋上豬腳醬汁,撒上蔥花即可食用。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林志勳 274 食譜 1,032 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問是哪種嚕包呢?謝謝

網友都在看

大家都在查

山藥排骨湯 羊肉爐 磅蛋糕 高麗菜 起司鍋 巫婆手指餅乾 娃娃菜 餅乾 臭臭鍋 四季豆 苦瓜排骨湯 鮮奶油 白蘿蔔 泡菜煎餅 豬肝湯 麻油 綠花椰菜 南瓜饅頭 家常菜 生菜沙拉 地瓜球 吻仔魚 白菜 三杯杏鮑菇 紅蘿蔔 藥燉排骨 萬聖節餅乾 鱸魚湯 薑母鴨 麻婆豆腐 吐司 三杯雞 雞胸肉 松阪豬 回鍋肉 麵疙撘 螃蟹 蛋糕 早餐 芥菜 電鍋 氣炸鍋 雞蛋豆腐 芋頭 螞蟻上樹 包子 雞湯 酸菜白肉鍋