夢幻紫的紫地瓜饅頭

蔡明君
9 食譜 99 粉絲

描述

紫地瓜加入饅頭內,不只讓饅頭的營養成分增加,且顏色亮麗夢幻,讓人看了心情愉悅,所以趕快動手來做做看吧!

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

95克
100克
300克
1克
65克
60克
8克
1克

步驟

  • 老麵,如果無老麵改為一般酵母也可以(例如中筋麵粉400克,速發酵母是麵粉的1%大約4克),但是少了老麵獨有的口感和風味。

    老麵,如果無老麵改為一般酵母也可以(例如中筋麵粉400克,速發酵母是麵粉的1%大約4克),但是少了老麵獨有的口感和風味。

  • 將所有的食材加入大鋼盆內均勻攪拌、揉成團

    將所有的食材加入大鋼盆內均勻攪拌、揉成團

  • 1.將揉成團的麵糰移到桌面上繼續揉至三光。
2.麵糰揉成三光後,需短時間的鬆弛(約5-10分鐘)

    1.將揉成團的麵糰移到桌面上繼續揉至三光。 2.麵糰揉成三光後,需短時間的鬆弛(約5-10分鐘)

  • 如果無壓麵機,可以使用桿麵棍,將氣泡壓出,這樣的成品才會細緻,不會過於粗糙。

    如果無壓麵機,可以使用桿麵棍,將氣泡壓出,這樣的成品才會細緻,不會過於粗糙。

  • 延壓過後的麵糰因空氣被壓出,內部的組織緊密,故需再度發酵使麵糰充滿氣體,如此饅頭的口感才會鬆軟好吃。此時將要發酵的成品放置蒸籠內並蓋鍋發酵。

    延壓過後的麵糰因空氣被壓出,內部的組織緊密,故需再度發酵使麵糰充滿氣體,如此饅頭的口感才會鬆軟好吃。此時將要發酵的成品放置蒸籠內並蓋鍋發酵。

  • 發酵:酵母最佳的發酵溫度是25-30度之間,夏天大多可在室溫發酵。但冬天若低於這個溫度,可靠工具輔助。例如放在電鍋保溫發酵,可縮短發酵一半的時間。

    發酵:酵母最佳的發酵溫度是25-30度之間,夏天大多可在室溫發酵。但冬天若低於這個溫度,可靠工具輔助。例如放在電鍋保溫發酵,可縮短發酵一半的時間。

  • 蒸製:很多人用不鏽鋼蒸籠,常發生失敗,其實它有許多方法和技巧需注意:1.先用小火蒸,15-20分鐘後如果沒熟可改中大火蒸,或移到電鍋蒸,直到饅頭蒸熟為止。 2.用包布包住鍋蓋,幫助吸收水蒸氣,防止水分滴到饅頭。 3.留空隙,可放竹筷置於鍋蓋間,讓過多的蒸氣排出,防止內鍋溫度過高,導致饅頭過發。

    蒸製:很多人用不鏽鋼蒸籠,常發生失敗,其實它有許多方法和技巧需注意:1.先用小火蒸,15-20分鐘後如果沒熟可改中大火蒸,或移到電鍋蒸,直到饅頭蒸熟為止。 2.用包布包住鍋蓋,幫助吸收水蒸氣,防止水分滴到饅頭。 3.留空隙,可放竹筷置於鍋蓋間,讓過多的蒸氣排出,防止內鍋溫度過高,導致饅頭過發。

  • 防止饅頭熱脹冷縮: 1.蒸好的饅頭,還不要馬上開蓋,首先將蒸鍋移出底鍋。 2.繼續將蒸鍋開縫3-5分鐘後,讓冷空氣慢慢進入熱蒸鍋後,方可開蓋。

    防止饅頭熱脹冷縮: 1.蒸好的饅頭,還不要馬上開蓋,首先將蒸鍋移出底鍋。 2.繼續將蒸鍋開縫3-5分鐘後,讓冷空氣慢慢進入熱蒸鍋後,方可開蓋。

  • 開蓋已蒸好的饅頭

    開蓋已蒸好的饅頭

  • 防止饅頭的底部被沾濕: 開蓋後在蒸鍋內的饅頭若放置過久,其底部易被水蒸氣沾濕而影響口感。故要盡快移到乾燥的台面或容器上,例如置物盤或大盤子等。

    防止饅頭的底部被沾濕: 開蓋後在蒸鍋內的饅頭若放置過久,其底部易被水蒸氣沾濕而影響口感。故要盡快移到乾燥的台面或容器上,例如置物盤或大盤子等。

  • 剛蒸好的饅頭,可以等幾分鐘稍為冷一點再吃,口感會更好。

    剛蒸好的饅頭,可以等幾分鐘稍為冷一點再吃,口感會更好。

小撇步

做饅頭有許多細節要注意:
1.饅頭、包子都是半發酵的成品,不可像麵包發酵過足,約6-8成左右,否則發酵過久,蒸的時候會前功盡棄。
2.也不可發酵不足,致酵母無法撐起麵粉。
3.蒸的時候剛開始不可大火蒸,否則溫差過大,饅頭會過發而變皺。
4..整形時若沒有將麵糰的空氣排出,致過多的氣泡留在其內,蒸的時候饅頭的表面不會光滑。
5.用老麵做的饅頭時,在發酵及蒸的時間會變長,故需耐心的等候。

7.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蔡明君
9 食譜 99 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則
default avatar

  • hope
    hope

    請問瓦斯爐上蒸的時候,需要水先滾再放入嗎?還是冷水就可放入了?謝謝

  • 妳的紫心地瓜饅頭顏色真漂亮,為何我的蒸好是淡淡的暗紫色? 另外再請問,最後的饅頭發酵,大概多久。

  • 我用大同電鍋蒸,放了一杯水,鍋蓋用筷子留一個縫,做出來的饅頭皮還蠻漂亮的!只是因為電鍋太小,饅頭要分批蒸...

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 滴雞精 麻油雞 潤餅 燉牛肉 滷豬腳 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 脆皮燒肉 豬腳 回鍋肉 紅燒獅子頭 糖醋魚 鳳梨蝦球 壽喜燒 鴨賞 雞胸肉 新餐肉 泡菜鍋 米餅 植物肉 東坡肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 雪q餅 蒜頭雞湯 糖醋排骨 部隊鍋 米糕 薑母鴨 滷味 梅干扣肉 鳳梨 羊肉爐 蘿蔔糕 刈包 水餃 紅燒牛肉 發糕 牛排 鱸魚 鮭魚 新豬肉 鹽水雞 蝦子 梅子酒 石斑魚 砂鍋魚頭 櫻花蝦