簡單四步驟,煮出短義大利麵彈牙口感!

采實文化
73 食譜 554 粉絲

描述

短義大利麵的煮法跟長條義大利麵略略不同
跟著達人的腳步一起操作
就能輕鬆煮出Q彈口感!

份量

1 人份

步驟

  • 選擇「廣口淺鍋」:因為短義大利麵的表面面積比長條義大利麵大,燙麵時麵體容易黏在一起。因此建議選擇讓麵條容易散開,不會糾結在一起的廣口淺鍋。

  • 燙麵時使用「粗粒鹽」:為了不讓短義大利麵軟掉變形,口感變差,所以燙麵時要加鹽。如果燙麵時間超過10分鐘以上請使用粗粒鹽讓味道慢慢融到義大利麵。如果使用細鹽會一下子就溶解,使麵過鹹。

  • 充分燙熟、不要留麵芯:長條義大利麵講求嚼勁(燙麵時要留麵芯),但是短義大利麵要不留麵芯、稍微燙軟一點。例如:斜尖筆管麵的麵體會疊在一起,變成兩層,如果留有麵芯咀嚼時會太硬,影響口感。

  • 步驟一:將2L的水煮滾後,放入1大匙粗粒鹽(天然鹽的話為1.5大匙)稍微攪拌。

    步驟一:將2L的水煮滾後,放入1大匙粗粒鹽(天然鹽的話為1.5大匙)稍微攪拌。

  • 步驟二:放入義大利麵快速攪拌讓麵散開,途中攪拌2 ∼3次即可。過度攪拌會讓麵體糊掉,口感變差。

    步驟二:放入義大利麵快速攪拌讓麵散開,途中攪拌2 ∼3次即可。過度攪拌會讓麵體糊掉,口感變差。

  • 步驟三:由於燙麵時澱粉會釋放到水中,加入燙麵水可增加美味度,因此麵快燙好時請取出燙麵水備用。

    步驟三:由於燙麵時澱粉會釋放到水中,加入燙麵水可增加美味度,因此麵快燙好時請取出燙麵水備用。

  • 步驟四:燙麵的時間除了參考商品的袋裝標示外,請務必試吃確認熟度,再用濾網將水分濾乾。

    步驟四:燙麵的時間除了參考商品的袋裝標示外,請務必試吃確認熟度,再用濾網將水分濾乾。

  • 製作「冷麵」時:短義大利麵不像長條義大利麵需要「立刻完全降溫」,而是要「逐漸冷卻」才會好吃。建議一開始冷卻時先放入冰塊,接著用流動的開水慢慢降溫。過度冷卻會使口感變得太硬。

    製作「冷麵」時:短義大利麵不像長條義大利麵需要「立刻完全降溫」,而是要「逐漸冷卻」才會好吃。建議一開始冷卻時先放入冰塊,接著用流動的開水慢慢降溫。過度冷卻會使口感變得太硬。

  • 麵燙熟後的保存方法:
想製作副菜時可以事先多燙一點備用。把剛燙好的麵放到調理碗,加入少許橄欖油稍微攪拌,避免麵黏在一起,裝到保鮮袋可冷藏3天。

    麵燙熟後的保存方法: 想製作副菜時可以事先多燙一點備用。把剛燙好的麵放到調理碗,加入少許橄欖油稍微攪拌,避免麵黏在一起,裝到保鮮袋可冷藏3天。

  • 麵與醬汁的混合方法:充分「乳化」醬汁,讓醬汁與麵融合:有些義大利麵只要單純把醬汁加入拌勻就好,有些則需要「乳化」醬汁。所謂「乳化」是指將橄欖油等油分與其他材料釋出的水分融合在一起,當醬汁呈現濃稠狀時會比較容易著附在義大利麵上的狀態。如果沒有充分乳化,吃的時候會有油膩感,缺乏油脂的香氣,味道不夠到

    麵與醬汁的混合方法:充分「乳化」醬汁,讓醬汁與麵融合:有些義大利麵只要單純把醬汁加入拌勻就好,有些則需要「乳化」醬汁。所謂「乳化」是指將橄欖油等油分與其他材料釋出的水分融合在一起,當醬汁呈現濃稠狀時會比較容易著附在義大利麵上的狀態。如果沒有充分乳化,吃的時候會有油膩感,缺乏油脂的香氣,味道不夠到

  • 把剛燙好的義大利麵加入剛做好的醬汁拌勻是最佳的時間點。如果能一邊計算燙麵時間,一邊準備醬汁是最好的,不過也可以事先把醬汁做好,等麵快燙好時把醬汁溫熱,再把麵馬上加入醬汁中拌勻。

  • 【立刻試作】和風明太子奶油蝴蝶麵 https://icook.tw/recipes/141248

    【立刻試作】和風明太子奶油蝴蝶麵 https://icook.tw/recipes/141248

  • 【立刻試作】生火腿香草起司筆管麵 https://icook.tw/recipes/141246

    【立刻試作】生火腿香草起司筆管麵 https://icook.tw/recipes/141246

小撇步

小撇步
★★Amazon五顆星美味推薦★★
第一本專門以「短」義大利麵為主題的食譜
14種麵條X 78道「大廚配方」,令人回味無窮的「義式多口感」!
美味不重疊,零廚藝也能輕鬆上桌!
《愛上短義大利麵》
http://www.books.com.tw/products/0010703364?loc=P_007_001

2.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
采實文化 73 食譜 554 粉絲

「special made simple」是我們的出版特色;「做讀者需要的書」是我們對出版的信念。「采實」是由充滿熱血的編輯行銷團隊組成。致力搭建讀者與作者之間心靈橋梁。以專業編輯手法與親和熱情的行銷方式,協助作者將獨樹一格的專長,精銳盡出呈現在讀者眼前,開啟兩端心靈交流,分享人生無限可能。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 四季豆 雞蛋豆腐 起司鍋 高麗菜 包子 鮮奶油 松阪豬 羊肉爐 臭臭鍋 麻婆豆腐 白蘿蔔 巫婆手指餅乾 生菜沙拉 麻油 薑母鴨 鱸魚湯 早餐 電鍋 苦瓜排骨湯 蛋糕 氣炸鍋 娃娃菜 山藥排骨湯 地瓜球 白菜 磅蛋糕 家常菜 泡菜煎餅 麵疙撘 綠花椰菜 螃蟹 萬聖節餅乾 螞蟻上樹 芥菜 酸菜白肉鍋 雞湯 藥燉排骨 豬肝湯 紅蘿蔔 三杯杏鮑菇 芋頭 吻仔魚 回鍋肉 餅乾 三杯雞 吐司 雞胸肉