【當令食鮮】蒜燒烏魚煲

小花料理誌
57 食譜 432 粉絲

描述

烏魚又稱鯔魚、信魚,每年冬至前後會洄游到台灣西南沿海海域產卵,俗話說,「冬節呷烏魚正當時」。烏魚所含油脂量與一般肉類差不多,但因其易吸收...。富含維生素B12,中醫記載能健脾胃,利五臟...
姥姥的蒜燒烏魚煲,是我們平時吃的家常口味,加上一些小技巧,和新鮮的食材,就能燒出健康和美味~~
完整內容,請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/124155910

份量

6 人份

時間

20 分鐘

食材

600g
3大匙
約2碗
醃魚料
2大匙
適量
適量
爆香料
5片
5瓣
2~3根
調味料
4大匙
1大匙
適量
2小匙+

步驟

  • 烏魚洗淨瀝乾,先用酒和少許鹽醃15分鐘,然後鋪上一層薄粉備用。等待的時間,把其他材料整理好備用。

    烏魚洗淨瀝乾,先用酒和少許鹽醃15分鐘,然後鋪上一層薄粉備用。等待的時間,把其他材料整理好備用。

  • 中火熱油,把魚塊表面用中小火慢慢煎黃,下鍋至少要等一分鐘再翻動。(在一般家庭的廚房,為了不浪費油,需要"過油"的食材往往不是用炸,而是用煎的方式來料理,選用一只熟悉的鍋具,控制好油溫火侯,還有不要心急經常翻動食材,是避免失敗的三大原則。)

    中火熱油,把魚塊表面用中小火慢慢煎黃,下鍋至少要等一分鐘再翻動。(在一般家庭的廚房,為了不浪費油,需要"過油"的食材往往不是用炸,而是用煎的方式來料理,選用一只熟悉的鍋具,控制好油溫火侯,還有不要心急經常翻動食材,是避免失敗的三大原則。)

  • 將煎黃的魚塊推至一旁或盛出,用鍋中的油爆香薑片、蒜頭和蒜苗莖白的部分,然後將其與魚肉輕輕拌炒兩下。

    將煎黃的魚塊推至一旁或盛出,用鍋中的油爆香薑片、蒜頭和蒜苗莖白的部分,然後將其與魚肉輕輕拌炒兩下。

  • 沿著鍋邊淋一圈醬油,拌炒數下,加入2碗熱水醃過魚的一半(不是煮湯水不要過多),轉大火燒開,試試味道,加入鹽和糖調味。(如覺得顏色過淡醬色不足也可以再加一點醬油)

    沿著鍋邊淋一圈醬油,拌炒數下,加入2碗熱水醃過魚的一半(不是煮湯水不要過多),轉大火燒開,試試味道,加入鹽和糖調味。(如覺得顏色過淡醬色不足也可以再加一點醬油)

  • 將材料一起倒入砂鍋煮沸,轉小火加蓋悶燒3~5分鐘,或湯汁剩下一半時就可以了。關火前撒上蒜苗綠葉部分,沿著鍋邊淋一大匙黃酒,轉大火燒20秒,關火上桌。

    將材料一起倒入砂鍋煮沸,轉小火加蓋悶燒3~5分鐘,或湯汁剩下一半時就可以了。關火前撒上蒜苗綠葉部分,沿著鍋邊淋一大匙黃酒,轉大火燒20秒,關火上桌。

  • 香味撲鼻的蒜燒烏魚煲完成了~~

    香味撲鼻的蒜燒烏魚煲完成了~~

小撇步

1. 姥姥做的蒜燒口味,有別於一般常見的台版紅燒,比較偏向蒜燒黃魚或蔥薑魚頭的外省風味,也適用於所有能做紅燒的魚,大家可以隨喜好調整甜鹹度,然後就能任意變化囉~
2. 紅燒的魚一定要煎過,辛香料要爆香,油水結合才會有香氣和深度,和蒸魚不同,吃的是鹹香、醬香,最後嗆酒的步驟,更會讓香味急速提升,建議不妨試試。
FB#小花快報 Jamie News
小花媽&小比媽聯合推出新粉絲專頁#JS好食光

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小花料理誌 57 食譜 432 粉絲

目前在家和老公、女兒小花,一起享受快樂的生活。 美食是我快樂生活的要件,料理讓我能隨時滿足肚子裡的小饞鬼! 能輕鬆把想吃的東西變出來,是多麼令人開心的才能,不是嗎? 臉書粉絲專頁 小花快報 Jamie News https://www.facebook.com/jamienews2010

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

松阪豬 鮮奶油 螃蟹 酸菜白肉鍋 地瓜球 鱸魚湯 薑母鴨 高麗菜 巫婆手指餅乾 芋頭 白蘿蔔 麻婆豆腐 紅蘿蔔 豬肝湯 四季豆 萬聖節餅乾 回鍋肉 芥菜 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 臭臭鍋 吻仔魚 餅乾 生菜沙拉 氣炸鍋 綠花椰菜 藥燉排骨 麻油 白菜 三杯雞 麵疙撘 蛋糕 早餐 娃娃菜 電鍋 螞蟻上樹 山藥排骨湯 雞胸肉 南瓜饅頭 泡菜煎餅 包子 苦瓜排骨湯 雞湯 羊肉爐 磅蛋糕 起司鍋 吐司 家常菜