【當令食鮮】蒜燒烏魚煲

580 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

烏魚又稱鯔魚、信魚,每年冬至前後會洄游到台灣西南沿海海域產卵,俗話說,「冬節呷烏魚正當時」。烏魚所含油脂量與一般肉類差不多,但因其易吸收...。富含維生素B12,中醫記載能健脾胃,利五臟...
姥姥的蒜燒烏魚煲,是我們平時吃的家常口味,加上一些小技巧,和新鮮的食材,就能燒出健康和美味~~
完整內容,請見http://blog.yam.com/tajennifer/article/124155910

食材 (6 人份 20 分鐘

烏魚 600g
3大匙
熱水 約2碗
醃魚料
黃酒 2大匙
適量
太白粉 適量
爆香料
薑片 5片
蒜頭 5瓣
蒜苗 2~3根
調味料
醬油 4大匙
黃酒 1大匙
適量
2小匙+
  • 1 烏魚洗淨瀝乾,先用酒和少許鹽醃15分鐘,然後鋪上一層薄粉備用。等待的時間,把其他材料整理好備用。
  • 2 中火熱油,把魚塊表面用中小火慢慢煎黃,下鍋至少要等一分鐘再翻動。(在一般家庭的廚房,為了不浪費油,需要"過油"的食材往往不是用炸,而是用煎的方式來料理,選用一只熟悉的鍋具,控制好油溫火侯,還有不要心急經常翻動食材,是避免失敗的三大原則。)
  • 3 將煎黃的魚塊推至一旁或盛出,用鍋中的油爆香薑片、蒜頭和蒜苗莖白的部分,然後將其與魚肉輕輕拌炒兩下。
  • 4 沿著鍋邊淋一圈醬油,拌炒數下,加入2碗熱水醃過魚的一半(不是煮湯水不要過多),轉大火燒開,試試味道,加入鹽和糖調味。(如覺得顏色過淡醬色不足也可以再加一點醬油)
  • 5 將材料一起倒入砂鍋煮沸,轉小火加蓋悶燒3~5分鐘,或湯汁剩下一半時就可以了。關火前撒上蒜苗綠葉部分,沿著鍋邊淋一大匙黃酒,轉大火燒20秒,關火上桌。
  • 6 香味撲鼻的蒜燒烏魚煲完成了~~
贊助

小撇步

1. 姥姥做的蒜燒口味,有別於一般常見的台版紅燒,比較偏向蒜燒黃魚或蔥薑魚頭的外省風味,也適用於所有能做紅燒的魚,大家可以隨喜好調整甜鹹度,然後就能任意變化囉~
2. 紅燒的魚一定要煎過,辛香料要爆香,油水結合才會有香氣和深度,和蒸魚不同,吃的是鹹香、醬香,最後嗆酒的步驟,更會讓香味急速提升,建議不妨試試。
FB#小花快報 Jamie News
小花媽&小比媽聯合推出新粉絲專頁#JS好食光

2016/01/19 發表 1.2 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣