【水煮牛肉】鹹香麻辣一味不少

3,647 留言 2
10 人跟著做 Default avatar Picture?width=80&height=80 Default avatar

就因為吃了姥姥的水煮牛一時手滑貼上FB,竟能在十分鐘內引來上千個讚,和500個想學的留言,也太誇張了~~~既然大家都想學著做做看,姥姥也不藏私,命小的重拾半年沒更新過的部落格,整理食譜分給大家!!

完整版請見 #小花快報
http://blog.yam.com/tajennifer/article/121849189

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

牛肉(牛小排火鍋片) 500g
4大匙
適量
少許
醃肉料
醬油 2大匙
料酒 3大匙
爆香料
花椒粒 2茶匙
乾辣椒 1大把+
蒜片 5瓣
薑片 5片+
蔥段 2根
酸菜 半碗
醬料
辣豆瓣醬 一大匙+
辣油 隨喜
配菜類
黃豆芽 一碗+
芹菜 一碗
香菜 適量
蒜苗 隨喜
  • 1 牛肉片化冰完全後,用醃肉料醃20分鐘,然後趁這時間整理其他的菜。
  • 2 黃豆芽去根鬚,芹菜切5公分小段,酸菜切絲,粉條類泡水,辛香料切妥備用。
  • 3 起油鍋,先把牛肉到兩大匙油進牛肉碗中,熱鍋後倒入過油變色馬上盛出。(油可以放到兩大匙以上,熱鍋冷油直接放肉,用筷子把肉撥開很快就會變色了~~)
  • 4 鍋內的油中小火爆香花椒粒→薑片和蒜片→蔥段→乾辣椒→辣豆瓣醬→酸菜,一起拌炒出香味後,放入黃豆芽拌炒幾下,加入約四碗熱水(高湯),放入粉條用中大火煮滾後(此時請加入鹽和少許的糖調味),轉小火續燒5~10分鐘至黃豆芽變軟。
  • 5 轉中火加入牛肉2分鐘→芹菜滾煮1分鐘,加鹽調味,淋上紅油和香菜,關火上桌。
贊助

小撇步

1. 姥姥說,這道菜醃肉時不能加糖,但因為不放味精,所以湯底調味時要加一茶匙糖吊味!!花椒粒一定要小火爆香,才會麻~如擔心食用時咬到花椒力的不舒服感,爆香完可以先將花椒粒撿出。
2. 請不要省略黃豆芽~
3. 吃完隔天都會拿剩下的湯汁拌麵吃~或者你也可以加點熱水,凍豆腐豆皮,白菜高麗菜,火鍋料等等,做成一個一人麻辣鍋~
4. 同樣的材料,主食材換成魚片(要比較耐煮的),就是水煮魚囉~~

2016/01/11 發表 4.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 10 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問料酒是?
謝謝

2 年前
user_avatar
作者回應

一般做料理時用的酒都可以喔!

4 個月前
user_avatar

太厲害了⋯⋯希望能夠有更多的文章可學習!

2 年前
user_avatar
作者回應

謝謝妳,希望大家一起精進廚藝喔!

2 年前