紅豆椰漿年糕【歡慶大同電鍋55週年】

patty
216 食譜 385 粉絲

描述

我愛一切有關糯米的食物,米糕、稞、年糕、麻糬,幸有大同電鍋幫我。
小時候總覺得年糕是過年期間才會「長」出來的食物。稍大一點,跟阿嬤一起炊年糕才明白。炊年糕很麻煩,怕不發蒸不熟,因此被禁止不能講話就怕吵到年糕。
現在不用等到過年,想吃就動手吧!只須糯米粉以及大同電鍋,就能簡單蒸出軟Q的年糕。
為了配合年糕,還利用大同電鍋蜜了一鍋紅豆,及煮了鍋地瓜...

份量

2 人份

時間

120 分鐘

食材

200克
100c.c.
50c.c
120克
適量
蜜紅豆
150克
450c.c.
90克
1/2小匙
薑汁地瓜湯
2條
4碗
1小塊
50克

步驟

  • [蜜紅豆]紅豆洗淨泡水2小時。紅豆和水倒入內鍋中,以外鍋每次都加2杯水煮兩次,煮至外表飽滿、內心鬆軟。

    蜜紅豆紅豆洗淨泡水2小時。紅豆和水倒入內鍋中,以外鍋每次都加2杯水煮兩次,煮至外表飽滿、內心鬆軟。

  • 倒入砂糖、鹽,以筷子攪拌勻,放涼靜置一晚。

    倒入砂糖、鹽,以筷子攪拌勻,放涼靜置一晚。

  • [年糕]水、二砂、椰漿倒入湯鍋,小火煮製糖溶化。

    [年糕]水、二砂、椰漿倒入湯鍋,小火煮製糖溶化。

  • 再將糖水慢慢倒進糯米內,邊倒邊攪。

    再將糖水慢慢倒進糯米內,邊倒邊攪。

  • 拌成漿狀。這是我喜歡的粉漿狀,跟把蛋打發一樣可以在上面寫字。如果水分太多蒸出來的年糕會比較軟,水分少則比較硬。

    拌成漿狀。這是我喜歡的粉漿狀,跟把蛋打發一樣可以在上面寫字。如果水分太多蒸出來的年糕會比較軟,水分少則比較硬。

  • 加入蜜紅豆,拌勻。

    加入蜜紅豆,拌勻。

  • 鋁箔模塗上均勻的油,以防沾。

    鋁箔模塗上均勻的油,以防沾。

  • 倒入米漿,放進電鍋內蒸。而電鍋外鍋加2杯水,置上蒸網。

    倒入米漿,放進電鍋內蒸。而電鍋外鍋加2杯水,置上蒸網。

  • 電鍋跳起後,以不完全開蓋方式,於外鍋再加入2杯熱水,再煮至熟。蓋子開了,或加冷水,會讓鍋內溫度驟降,年糕表面會出現凹陷,不平整。

    電鍋跳起後,以不完全開蓋方式,於外鍋再加入2杯熱水,再煮至熟。蓋子開了,或加冷水,會讓鍋內溫度驟降,年糕表面會出現凹陷,不平整。

  • 當竹籤插入年糕中,不沾黏,表示熟了。取出,放涼。

    當竹籤插入年糕中,不沾黏,表示熟了。取出,放涼。

  • 可切小塊,沾蛋液下油鍋煎來吃。

    可切小塊,沾蛋液下油鍋煎來吃。

  • 其實直接切片吃,就很好吃~

    其實直接切片吃,就很好吃~

  • [薑汁地瓜湯]把地瓜洗淨切小塊,薑切片,和水、二砂糖全放進內鍋中,外鍋加1杯水煮至熟。

    薑汁地瓜湯把地瓜洗淨切小塊,薑切片,和水、二砂糖全放進內鍋中,外鍋加1杯水煮至熟。

  • 趁熱把切塊的紅豆年糕放入薑汁地瓜湯,即可上桌。

    趁熱把切塊的紅豆年糕放入薑汁地瓜湯,即可上桌。

小撇步

1. 因為我水分加得比較多,年糕質地比較軟Q,市售的年糕水分比較少,涼了或冰過會很硬。可以依需求斟酌水分量。
2. 另,因為做的是紅豆口味年糕,就不選用黑糖,黑糖容易把紅豆的酸叫出來,所以做出的年糕顏色比較淺。

歡慶大同電鍋55週年!分享你的電鍋私房菜>>http;//pr.icook.tw/tatung55-anniversary

3,342 瀏覽
分享至:
avatar
patty 216 食譜 385 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

吐司 麻油 螃蟹 山藥排骨湯 包子 三杯雞 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 家常菜 雞胸肉 芥菜 薑母鴨 起司鍋 萬聖節餅乾 羊肉爐 麵疙撘 巫婆手指餅乾 蛋糕 生菜沙拉 娃娃菜 磅蛋糕 白蘿蔔 臭臭鍋 氣炸鍋 綠花椰菜 芋頭 吻仔魚 豬肝湯 地瓜球 回鍋肉 雞蛋豆腐 松阪豬 鱸魚湯 南瓜饅頭 紅蘿蔔 雞湯 泡菜煎餅 鮮奶油 電鍋 酸菜白肉鍋 餅乾 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 白菜 四季豆 早餐 高麗菜