吻仔魚昆布炊飯

393 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

吻仔魚鈣質豐富,昆布和紅蘿蔔有人體需要的維生素和胺基酸,利用泡過昆布的高湯取代水,全部材料放入電子鍋,一碗香噴噴的日式炊飯完成。

份量4人份

食材

白米 3量米杯
日式高湯 3量米杯
日式高湯 分組1
吻仔魚乾 2分之1量米杯
昆布(泡過高湯) 3片
紅蘿蔔 半根
調味料 分組2
分組1
香菇(乾) 4顆
昆布(乾) 3到4片
小魚乾 數隻
1000CC
分組2
醬油 2大匙
味醂 1大匙
  • 1家中現在的乾香菇、昆布、小魚乾,或是柴魚粉(放入茶袋中),都可以放進去。放入瓶中,加入水,再放入冰箱,隔天就可以使用了。昆布用乾燥乾淨的布擦一擦,那一層白白的是精華,不能洗掉喔。小魚乾的話,我也是不去內臟,但也有人會去,看個人喜好。小魚乾打碎放入茶包袋中效果比整尾的好喔。
  • 2白米洗好備用,紅蘿蔔切細絲,泡過高湯的昆布也切細絲。 白米放入鍋中,加入日式高湯、調味料,用筷子混合一下之後,上面放入昆布、紅蘿蔔和吻仔魚乾。
  • 3放入電子鍋中,泡約30分鐘,再按下炊飯鍵,等炊好之後,悶10分鐘再打開蓋子,拌一拌,撒上葱花(隨意),即可享用。
  • 4米有分新米和舊米,吸水度不同,要適當調整水量。 我個人口味比較清淡,想味道重一點,可以再多增加一點塩巴。但小心吻仔魚本身有塩味,所以要適當調整。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2015/11/30 發表 5,839 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣