栗子炊飯&昆布高湯製做

簡單娘娘
13 食譜 28 粉絲

描述

栗子炊飯是很日式的飯品,今天再示範實用的昆布高湯製做。然後簡單煎個魚、燙個青菜,再煮個豐富的湯,這一餐就變得豪華卻不費事了!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 先製做昆布高湯:取25g昆布泡在500ml水裡一夜(最少6小時,記得天氣熱時要移往冰箱泡),之後昆布連同水放在瓦斯爐上開大火使快速升溫,即將沸騰時把昆布取出,繼續把水煮滾,就成昆布高湯了。這時的昆布高湯聞起來有昆布淡淡清香,煮湯或火鍋用途很廣。

    先製做昆布高湯:取25g昆布泡在500ml水裡一夜(最少6小時,記得天氣熱時要移往冰箱泡),之後昆布連同水放在瓦斯爐上開大火使快速升溫,即將沸騰時把昆布取出,繼續把水煮滾,就成昆布高湯了。這時的昆布高湯聞起來有昆布淡淡清香,煮湯或火鍋用途很廣。

  • 米洗淨泡水0.5小時,冬季時要1小時

    米洗淨泡水0.5小時,冬季時要1小時

  • 將米瀝乾與魩仔魚、栗子、鹽、酒、昆布高湯,放入砂鍋中蓋好蓋子,開大火煮滾後轉小火煮約6分~6分30秒,關火燜15分。吃之前照例把飯輕輕翻鬆。

    將米瀝乾與魩仔魚、栗子、鹽、酒、昆布高湯,放入砂鍋中蓋好蓋子,開大火煮滾後轉小火煮約6分~6分30秒,關火燜15分。吃之前照例把飯輕輕翻鬆。

  • 添好飯後灑上少許黑芝麻就完成了。

  • Tips 1.昆布高湯與米的比例,約米:昆布高湯 = 1:0.9
(圖為泡水前的昆布)。

做好的昆布高湯雖然聞起來只有淡淡的清香,但是家裡卻是半天都可聞到淡淡的香氣,令人覺得舒服~

    Tips 1.昆布高湯與米的比例,約米:昆布高湯 = 1:0.9 (圖為泡水前的昆布)。 做好的昆布高湯雖然聞起來只有淡淡的清香,但是家裡卻是半天都可聞到淡淡的香氣,令人覺得舒服~

  • 2.如果沒有砂鍋,把所有材料放進平常飯鍋,像平常煮飯一樣操作也是可以的。其實日本食譜裡是用土鍋,我用砂鍋煮一樣很好吃,砂鍋一般家庭裡應該很多人有。

    2.如果沒有砂鍋,把所有材料放進平常飯鍋,像平常煮飯一樣操作也是可以的。其實日本食譜裡是用土鍋,我用砂鍋煮一樣很好吃,砂鍋一般家庭裡應該很多人有。

  • 3.食譜裡沒有加魩仔魚,但是我加了覺得很好吃、食譜裡有加一點點鹽,但是我覺得沒加比較好吃,食譜裡加的是黑芝麻,但家裡只有白芝麻........ 隨個人口味哈哈,反正吃這回事只要你喜歡就可以~

    3.食譜裡沒有加魩仔魚,但是我加了覺得很好吃、食譜裡有加一點點鹽,但是我覺得沒加比較好吃,食譜裡加的是黑芝麻,但家裡只有白芝麻........ 隨個人口味哈哈,反正吃這回事只要你喜歡就可以~

  • 4. 然後簡單煎個魚、燙個青菜,再煮個豐富的湯,這一餐就變得豪華卻不費事了!

小撇步

更多簡單方便的食譜,讓您料裡完還是優雅的娘娘~ 【簡單娘娘】歡迎您來玩 http://imlu9.pixnet.net/blog

4,545 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
簡單娘娘
13 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 馬鈴薯燉肉 鳳梨 桂圓紅棗茶 麻油雞 部隊鍋 壽喜燒 鳳梨蝦球 糖醋排骨 石斑魚 豬腳 新豬肉 蒜頭雞 刈包 回鍋肉 梅子酒 米糕 雞胸肉 雪q餅 鱸魚 鴨賞 脆皮燒肉 東坡肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 潤餅 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 蝦子 櫻花蝦 薑母鴨 發糕 香菇雞湯 新餐肉 紅豆湯 牛排 鹽水雞 砂鍋魚頭 泡菜鍋 紅燒牛肉 滷豬腳 米餅 植物肉 鮭魚 燉牛肉 梅干扣肉 水餃 糖醋魚 羊肉爐 滴雞精