自製辣椒醬

747 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

從小吃眷村菜到大,辣椒是不可缺少的,滷菜切盤到乾麵...不論什麼食物沾點就對味!今天分享【自製辣椒醋】,加入白醋可促進食慾,80元的成本能吃一個月,不含任何人工油脂或黏稠劑,火辣又健康!

份量10人份以上 烹調時間20分鐘

食材

長的紅辣椒 8-10根
綠的長辣椒 8-10根
朝天小辣椒(吃超辣的加) 看吃多辣
洋蔥(或香菜) 半個飯碗
白醋 半個飯碗
米酒(看喜好) 2湯匙
香油(看喜好) 2湯匙
  • 1先用小蘇打粉把辣椒泡一夜後洗淨 接著在辣椒上劃一刀去籽籽
  • 2放入打碎機(沒有打碎機的可以放入果汁機)(或徒手切細小後再倒入白醋)後倒入白醋100ml打碎,因為我喜歡洋蔥提味,所以放入半碗洋蔥去打,也可看喜好放入韭菜或蒜頭打
  • 3分裝入密封盒後,加入【喜好】米酒(喜歡有酒味的人)或【喜好】香油(喜歡溫潤口感的)並將無法一次吃完的辣椒放入冷凍庫(可冷凍1個月),冷藏一周內吃完(因為不含任何的油脂以及人工添加料),隨時要吃麵或沙拉拿來拌入都非常方便!
贊助

小撇步

1.市售辣椒醬大多含油及鹽(或化學物讓醬看起來很稠或可久放)油脂及添加物太多,對每天無辣不歡的人來說是種身體上的負擔
2.各地辣椒醬偏好不同,有些會加蝦米或豆鼓,因自製,無防腐劑,所以建議辣椒製作保持材料簡單化(例如:辣椒+韭菜或辣椒+蝦米)就好,較能夠掌握新鮮度(因食材腐敗的速度不一)
3.辣椒越小 辣度越高,對上白醋,對比較常製作西餐以及涼拌菜的我很好提味使用,也可使用黑醋(看喜好哪種風味)

2015/09/22 發表 1.9 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以存放多久?泡小蘇打的用意在哪呢?

2 年前
user_avatar
作者回應

親愛的 陳小姐,感謝您參考我的辣椒食譜,請見回覆如下: 1. 辣椒通常種植時農藥較多,我的習慣會將蔬果用小蘇打浸泡10分鐘沖洗,(食用級的)比較安心。不然就是購買有產銷履歷的辣椒,但比較貴。2.辣椒以及其他的蔬菜配料也會有一段腐敗的時間(因為我沒有用油去爆炒)但辣椒大蒜洋蔥辛辣物比較耐放,放在冰箱約2周內食用完畢口感都是較佳的,唯辣椒放久了會變軟口感就沒有那麼脆了,您不訪可將一根辣椒放在冰箱試試,很快就吸濕發軟了。以上回覆希望對您有幫助!

2 年前