土式發奶湯2---杏乾蘋果甜湯

191 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天在臉書上看到從前在安卡拉的一位土媳,在台灣順產,喜獲麟兒,真是為他們感到高興,好像有奶水不夠的困擾,今天就做了這道杏子蘋果湯,是土耳其有名的發奶湯,Komposto提供参考。每個土耳其媽媽在餵奶期間都喝了很多很多,各式各樣的這種水果湯,我個人很喜歡這種水果湯,夏日炎炎,這個湯清爽可口,不但可以發奶,也可以當作一般甜湯,養生補氣,我常常在鵝肉旁邊放上一碗,邊吃邊喝,去油解膩。

食材 30 分鐘

杏子乾 20個
蘋果 1個
葡萄乾 1把
2/3杯
開水 適量
  • 1 土耳其產杏子,不但新鮮的杏子味美,杏子乾更是香甜,杏乾是很健康的零食,可以潤腸通暢。超市常賣的有兩種,都是去核的,黃杏乾和褐杏乾,這個通常拿來直接吃,而做水果湯的這個杏乾,我是在菜市場買的,看起來比較粗糙,有核,不能直接吃,可是拿來煮湯好吃,價錢也便宜。
  • 2 通常這個湯我是跟木梨還有葡萄乾來做,可是木梨還沒出,葡萄乾也剛好用完,所以我就用蘋果和黑棗乾來代替,如果都沒有,也可以只煮杏子乾,這樣口味比較單一。蘋果去皮切丁,黑棗切小丁,如圖。
  • 3 將杏乾洗淨,放入滾水中煮,蓋上鍋蓋,小火10分鐘,再加入蘋果丁,黑棗丁,再煮20分鐘,都是一直小火,煮到蘋果丁透明,杏乾澎大,香味濃郁就可以了,加入適量的糖和水拌勻即可關火,放涼以後放入冰箱冷藏。
  • 4 冰過以後,冰涼可口。如果坐月子不能吃涼,那就要吃的時候,放在外面一會兒,等溫涼的時候再吃。吃多了豬腳花生,可以換換口味,試試土耳其的發奶湯,重點是非常有效喔。如果一般人來吃這養生湯,建議冰涼的時候吃,味道更好!炎夏來一碗,馬上暑氣全消。
贊助

小撇步

台灣在大超市很容易買到杏乾,大多是去籽黃色的,當然用這種杏乾來做也可以,如果顏色不夠,可以加些葡萄濃汁Pekmez,如果沒有也可以加些黑糖增加顏色。

2015/09/16 發表 4,197 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣