法式千層蛋糕

2015/08/21 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7.2萬 3,952 2 27

用時光細火慢熬,用餡料層層堆疊;凝固了樣子,豐厚了日子。

愛是你愛的法式千層蛋糕。

皮小姐的情人節料理http://paulineball.pixnet.net/blog/post/42746030

食材 (8 人份 120 分鐘

卡士達
牛奶 200克
全蛋 1顆
細砂糖 40克
低筋麵粉 20克
無鹽奶油 10克
香草豆莢 1枝
可麗餅
鮮奶 720克
全蛋 4顆
無鹽奶油 30克
低筋麵粉 280克
細砂糖 40克
1/4小匙
打發鮮奶油
動物性鮮奶油 200克
細砂糖 20克
  • 1 將可麗餅的材料全部放在一起攪拌均勻,細篩過濾一次,消去大泡泡,也讓麵糊更細緻。份量不少,建議用大鋼盆或大一點的容器。
  • 2 可麗餅麵糊放冰箱冰鎮至少一小時,也可前一天先打好冰隔夜。麵糊的狀態有點像鮮奶油的濃稠感。
  • 3 小型不沾平底鍋(我的是特福24公分),不須刷油,一次一湯匙麵糊(約30cc),中小火煎至邊緣翹起微焦,翻面再煎個30秒。此配方共煎27片。
  • 4 煮卡士達醬:全蛋加糖打勻,麵粉過篩,加入所有材料拌勻,放瓦斯爐用小火邊煮邊攪拌,幾分鐘後開始變稠,持續攪拌,煮到餡料微滾,出現濃稠紋路即可。放涼封好冷藏備用。鮮奶油加糖打發,和冰好的卡士達醬拌在一起。
  • 5 一層可麗餅抹一層卡士達鮮奶油,再疊上另一層,直到全部疊完,留一片最喜歡的餅皮當最上面那一片 (其實都長得差不多,但我還是挑了一下...)
  • 6 封好保鮮膜,冰涼後切片享用!
贊助

小撇步

◎這是照我喜歡的甜度做的(微甜),喜歡甜一點的可以在卡士達或鮮奶油裡酌量增加10克砂糖。
◎盡量讓每一匙等量的麵糊攤成一樣大小,以免餅皮落差太大,疊起來就不美了。
◎需要時間一片片慢慢煎餅,但非常值得!

更多食譜相關分類

共 27 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

千層派不等於千層蛋糕

9個月前
user_avatar
作者回覆

蛤?

7個月前