寒天豆花

阿泡
85 食譜 114 粉絲

描述

超簡單 成本也很低~
口感棉密無脆感,不輸給外面的豆花。

份量

6 人份

時間

20 分鐘

食材

4-600cc
A
10g
350cc
B
1200cc
200cc

步驟

  • 洋菜條泡水1-2小時取出,用菜刀剁碎,越碎越容易在煮沸時溶解

  • B豆漿倒入鍋中用中小火加熱,期間不時攪拌鍋底避免燒焦,等豆漿香氣出來後,灑少許鹽及熱水(200cc)。 A另起一鍋將洋菜碎末連同300cc的水一同煮沸到洋菜逐漸溶解,期間水若減少可加入一到半碗(120cc-240cc)熱水增加水量。

  • A洋菜逐漸消失後,熄火將A倒入B當中攪拌持續以中小火加熱,讓兩鍋均勻並讓洋菜持續溶化。

  • B裡面的洋菜末越來越少之後,即可關火。 靜置5-6min左右再將B隔著濾網倒入其他鍋中分裝,如覺得份量不夠,可以再加點熱水。(如怕濾不乾淨可以多濾1-2次)

  • 等稍微放涼之後,就可以放冰箱,要吃的時候就可以吃了。

    等稍微放涼之後,就可以放冰箱,要吃的時候就可以吃了。

  • 糖水可以把砂糖用熱水泡開就有現成的。
或者用牛奶、豆漿等,都很合適。
配料用家裡的堅果、麥片、紫米都很方便,也很健康喔!!

    糖水可以把砂糖用熱水泡開就有現成的。 或者用牛奶、豆漿等,都很合適。 配料用家裡的堅果、麥片、紫米都很方便,也很健康喔!!

小撇步

1.口感依照個人喜好增減水量,水少偏硬脆;水多偏軟滑。
2.因為是做豆花,所以我偏向軟嫩一點的口感。
3.水量的抓法其實滿難準確的,不過我盡量以洋菜1g:豆漿+水200g-250g(含煮沸後又追加的水量)的比例去做。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
阿泡 85 食譜 114 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 綠花椰菜 芥菜 高麗菜 回鍋肉 麻婆豆腐 雞湯 螃蟹 豬肝湯 麵疙撘 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 電鍋 娃娃菜 三杯雞 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 地瓜球 雞胸肉 白菜 早餐 雞蛋豆腐 家常菜 藥燉排骨 泡菜煎餅 臭臭鍋 山藥排骨湯 磅蛋糕 蛋糕 羊肉爐 苦瓜排骨湯 麻油 起司鍋 松阪豬 餅乾 南瓜饅頭 白蘿蔔 四季豆 吻仔魚 螞蟻上樹 鱸魚湯 生菜沙拉 薑母鴨 芋頭 鮮奶油 包子 吐司