納豆(快速製作)

103 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

营养成分:
含有金雀异黄酮,葡萄糖,维生素K2和多聚谷氨酸等,还含有皂素,不饱和脂肪酸,卵磷脂,叶酸,食用纤维,钙,铁,钾,维生素及多种氨基酸、矿物质等重要养分。

功效:
1.能促进钙吸收,提高骨细胞活性,防治骨质疏松。
2.纳豆具有防治心血管疾病,调节免疫功能和抗衰老等功能;纳豆被称为“血栓克星”,因为纳豆发酵所产生的纤溶酵素-纳豆激酶,具有极强的纤溶作用,能够降解蛋白血栓。

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

黄豆 200g
纳豆菌粉 1包
蒸锅 1
發酵密封罐或桶或機器 1
  • 1 準備器材,黃豆200g,蒸锅,酵素桶,盆,纳豆架,发酵盒,压膜器,保鲜膜,勺子,小杯,一次性手套。
  • 2 泡豆,先把坏豆挑拣出来,将豆清洗干净,倒入酵素桶内,加入3倍的水浸泡。(春秋两季浸泡12小时,冬季18小时,夏季8小时)
  • 3 蒸豆,将泡好的黄豆清洗干净捞出放入蒸碗,再置于蒸锅内的蒸架上隔水蒸。(注:豆子要蒸熟、蒸软、蒸透,以手指能捏烂为准。)
  • 4 开机预热,净化空气,提前1小时接通酵素机电源,启动负离子净化空气及臭氧灭菌功能,并关闭门窗,养护良好的制作环境。(若無機體,在良好的環境下製作)
  • 5 纳豆菌接种工具消毒,将纳豆托架、发酵盒、保鲜膜、一次性手套、盆=勺子和小杯等接种及分装时所使用器具用热开水冲烫消毒。
  • 6 分装,把接种好的黄豆用勺子均匀的分装到发酵盒中。每一盒不要太满,装到发酵盒的三分之二的位置即可;将消毒过的保鲜膜,盖在发酵盒上面,再用压膜器把保鲜膜压覆在黄豆表面上,然后盖上发酵盒盖。
  • 7 接种纳豆菌,1.取一小包纳豆菌打开后将菌粉倒入小杯,用5-10毫升纯净水或凉开水化开。2.把蒸好的黄豆滤干水倒入盆中,再将菌液加入热豆中,同时用勺子不停搅拌,使黄豆受菌更均匀。(1.热豆最好在70度以上温热状态下接种菌粉液;2.操作时请带上一次性手套)
  • 8 入机.发酵.养护,将分装好的发酵盒放托架上,每层3盒,共3层,依序放入机体内,盖上机体上盖。关闭上盖的排气阀。(若無機體跳過8-9,在恆溫32度的環境下,等待一天24小時)
  • 9 開始製作,按功能键选择纳豆功能,再按一下开始键,酵素机开始工作,液晶显示开始正计时,直到显示24小时发酵结束。温馨提示;12小时关闭排气阀,12小时后需要打开排气阀。18-24小时,纳豆发酵完成,可取出。
  • 10 发酵结束后,将发酵盒从机体中取出降至常温后,放到冰箱保鲜层低温存放,低温储存24小时后,食用口感更佳。
  • 11 发酵好的纳豆,每一克纳豆中生存的纳豆菌多达10亿,纳豆菌产出的酶类大量积蓄,假若置于常温环境,纳豆会继续发酵,颜色变深,将出现氨臭味,表面产生氨基酸结晶,如果味道刺鼻就不能食用了。纳豆在0-10度的温度下可存放一个月。零下10度的冷冻环境中可存放一年,吃的时候提前拿出来自然解冻,切忌用微波炉解冻。
贊助

小撇步

製作步驟:
1.準備工具黄豆200g,纳豆菌粉1小包
器具:蒸锅,酵素桶,盆,纳豆架,发酵盒,压膜器,保鲜膜,勺子,小杯,一次性手套
2.泡豆,蒸豆
3.开机预热,净化空气
4.纳豆菌接种工具消毒
5.接种纳豆菌
6.入机.发酵.养护
7.成品及存放

2015/08/18 發表 5,813 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣