芒果波士頓派~水浴法


安將華
140 食譜 795 粉絲
限12字

『波士頓派』世界級的著名甜點..要溯至十九世紀 .. 即早期的蛋糕用派盤烤出來中間夾入鮮奶醬餡料稱之波士頓派,雖然稱做派但其實是蛋糕的一種只是因為形狀長的像派的關係。
正統波士頓派是只有夾奶油餡跟表面灑糖霜有加料的都不算正統,我不太喜歡單吃鮮奶油,吃多了會感覺膩,所以我加上芒果去中和奶油的膩,吃起來的口感好清爽~
我改用水浴法是因為全家都愛濕綿蛋糕體,用戚風烤法會比較鬆軟喔~

份量
8 人份
食材
內餡
蛋白霜
蛋黃糊
80g
12g
40g
80g
4個
裝飾
少許
  • 將油加熱至起油紋﹝約15秒﹞,不要滾,熄火倒入盆中,加入過篩的低筋粉、玉米粉,用刮刀拌勻至無粉狀,加入蛋黃液攪拌均勻成蛋黃糊。

    將油加熱至起油紋﹝約15秒﹞,不要滾,熄火倒入盆中,加入過篩的低筋粉、玉米粉,用刮刀拌勻至無粉狀,加入蛋黃液攪拌均勻成蛋黃糊。

  • 蛋白先用電動打蛋器打粗泡,加入檸檬汁、糖分3次加入打發成中性發泡,如圖所示尾端微直彎的蛋白霜,先挖1/3的蛋白霜入蛋黃糊裡用刮刀由下往上切拌式輕輕拌勻,不要太大力,會消泡。在將剩下的2/3蛋白霜全部挖入,同樣方式拌勻,拌成的蛋糕糊很細緻。

    蛋白先用電動打蛋器打粗泡,加入檸檬汁、糖分3次加入打發成中性發泡,如圖所示尾端微直彎的蛋白霜,先挖1/3的蛋白霜入蛋黃糊裡用刮刀由下往上切拌式輕輕拌勻,不要太大力,會消泡。在將剩下的2/3蛋白霜全部挖入,同樣方式拌勻,拌成的蛋糕糊很細緻。

  • 將蛋糕糊緩緩倒入烤模,往中間抹高表面抹勻。放一個深烤盤(可以將派盤懸空架在烤盤上的深烤盤)注入約8分滿熱水,烤箱190度預熱10分,入烤箱前輕震烤模兩下,震出大氣泡。150度烤足50分燜10分。

    將蛋糕糊緩緩倒入烤模,往中間抹高表面抹勻。放一個深烤盤(可以將派盤懸空架在烤盤上的深烤盤)注入約8分滿熱水,烤箱190度預熱10分,入烤箱前輕震烤模兩下,震出大氣泡。150度烤足50分燜10分。

  • 將芒果切丁備用,鮮奶油打發後加入糖粉拌勻,先放冷藏備用。

    將芒果切丁備用,鮮奶油打發後加入糖粉拌勻,先放冷藏備用。

  • 烤好取出冷卻,全涼以後將蛋糕體對切成兩半,在底層蛋糕體抹上薄薄一層奶油,將芒果丁舖上,中間多旁邊少成小山狀,將剩下的奶油抹上抹均勻。

    烤好取出冷卻,全涼以後將蛋糕體對切成兩半,在底層蛋糕體抹上薄薄一層奶油,將芒果丁舖上,中間多旁邊少成小山狀,將剩下的奶油抹上抹均勻。

  • 將正面的蛋糕體蓋上,周圍稍微往下攏內圓,灑上防潮糖粉,入冰箱冷藏1小時以上。

    將正面的蛋糕體蓋上,周圍稍微往下攏內圓,灑上防潮糖粉,入冰箱冷藏1小時以上。

  • 取出切片,芒果鮮奶油真清爽,水浴法蛋糕體口感像乳酪蛋糕喔~

    取出切片,芒果鮮奶油真清爽,水浴法蛋糕體口感像乳酪蛋糕喔~

小撇步

派盤比較淺,所以要拿比派盤小可以架高派盤的深烤盤裝水烤,因為水浴法烤好的蛋糕體表面比較不會裂,波士頓派表面不裝飾的,所以不裂才是正確的,我的小烤箱每烤必裂,所以我才改用水浴法~
不用水浴法的,就用170度烤40-45分,每人烤箱溫度不同,請自行斟酌烤溫~

8,375 瀏覽

也可以試試看

分類

有 2 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
安將華
140 食譜 795 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜Bosch廚師機減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇