芒果波士頓派~水浴法

275 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

『波士頓派』世界級的著名甜點..要溯至十九世紀 .. 即早期的蛋糕用派盤烤出來中間夾入鮮奶醬餡料稱之波士頓派,雖然稱做派但其實是蛋糕的一種只是因為形狀長的像派的關係。
正統波士頓派是只有夾奶油餡跟表面灑糖霜有加料的都不算正統,我不太喜歡單吃鮮奶油,吃多了會感覺膩,所以我加上芒果去中和奶油的膩,吃起來的口感好清爽~
我改用水浴法是因為全家都愛濕綿蛋糕體,用戚風烤法會比較鬆軟喔~

份量8人份

食材

內餡
芒果 1顆
動物性鮮奶油 200g
糖粉 15g
蛋白霜
蛋白 4個
細白砂糖 50g
檸檬汁 5g
蛋黃糊
低筋粉 80g
玉米粉 12g
植物油 40g
鮮奶 80g
蛋黃 4個
裝飾
防潮糖粉 少許
  • 1 將油加熱至起油紋﹝約15秒﹞,不要滾,熄火倒入盆中,加入過篩的低筋粉、玉米粉,用刮刀拌勻至無粉狀,加入蛋黃液攪拌均勻成蛋黃糊。
  • 2 蛋白先用電動打蛋器打粗泡,加入檸檬汁、糖分3次加入打發成中性發泡,如圖所示尾端微直彎的蛋白霜,先挖1/3的蛋白霜入蛋黃糊裡用刮刀由下往上切拌式輕輕拌勻,不要太大力,會消泡。在將剩下的2/3蛋白霜全部挖入,同樣方式拌勻,拌成的蛋糕糊很細緻。
  • 3 將蛋糕糊緩緩倒入烤模,往中間抹高表面抹勻。放一個深烤盤(可以將派盤懸空架在烤盤上的深烤盤)注入約8分滿熱水,烤箱190度預熱10分,入烤箱前輕震烤模兩下,震出大氣泡。150度烤足50分燜10分。
  • 4 將芒果切丁備用,鮮奶油打發後加入糖粉拌勻,先放冷藏備用。
  • 5 烤好取出冷卻,全涼以後將蛋糕體對切成兩半,在底層蛋糕體抹上薄薄一層奶油,將芒果丁舖上,中間多旁邊少成小山狀,將剩下的奶油抹上抹均勻。
  • 6 將正面的蛋糕體蓋上,周圍稍微往下攏內圓,灑上防潮糖粉,入冰箱冷藏1小時以上。
  • 7 取出切片,芒果鮮奶油真清爽,水浴法蛋糕體口感像乳酪蛋糕喔~
贊助

小撇步

派盤比較淺,所以要拿比派盤小可以架高派盤的深烤盤裝水烤,因為水浴法烤好的蛋糕體表面比較不會裂,波士頓派表面不裝飾的,所以不裂才是正確的,我的小烤箱每烤必裂,所以我才改用水浴法~
不用水浴法的,就用170度烤40-45分,每人烤箱溫度不同,請自行斟酌烤溫~

2015/07/31 發表 6,209 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣