相思紅豆麻吉~一口酥

323 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

當紅豆碰上麻吉,那是啥滋味~就是甜甜綿綿QQ~
細細綿綿烏豆沙配上軟Q麻吉,被香酥外皮包覆,一口吃下去,真的是香酥軟Q好吃~
一口酥小點心,真的是讓人愛不釋手~

份量10人份以上

食材

內餡
烏豆沙 140g
麻吉 50g
外皮
低筋麵粉 150g
糖粉 29g
全蛋 42g
無水奶油 75g
奶粉 22g
杏仁粉 12g
裝飾
全蛋液 適量
白芝麻 適量
  • 2 烏豆沙作法請參考烏豆沙餡~相思紅豆:https://icook.tw/recipes/118109
  • 3 將低粉過篩,倒在揉麵墊上,加入糖粉、奶粉、杏仁粉(沒有也可不加,改加起司粉,或兩個都不加)用刮刀在中間挖個洞,周圍築起粉牆,將室溫軟化的奶油、蛋液倒在中間的洞裡。無水奶油可改用無鹽奶油或植物油,用量100g。
  • 4 用刮刀板,將粉由旁邊刮起往中間奶油處,用按壓方式將奶油粉拌勻。
  • 5 用按壓方式拌成團,即為酥皮,只要拌到成團不黏手即可,不要過度搓揉造成麵粉出筋,影響口感。拌好放入塑膠袋中,入冰箱冷藏30分,因為夏天天氣熱,冰過比較好操作,冬天就不用。
  • 6 將冷藏過的酥皮取出,分割兩分比較好操作,在揉麵墊上舖一層保鮮膜,再將酥皮放置上去,酥皮上面再舖一層保鮮膜,用桿麵棍擀開擀薄,擀好將上面的保鮮膜拿掉。
  • 7 將烏豆沙搓成長條,分成對等2份,放至酥皮上稍微壓扁壓寬,將麻吉切1.5-2公分的細長條,放置在烏豆沙上。
  • 8 把上方的保鮮膜往下拉,將內餡捲起成圓筒狀,用保鮮膜包住稍為滾圓整形成長方立體型,放入冷藏1小時或冷凍20分,稍微硬點比較好切,也不能太硬,會切不動。
  • 9 稍微變硬後取出,抹上全蛋液,灑上白芝麻,切出自己喜愛的大小,不要太小,因為烏豆沙餡跟麻吉受力度沒鳳梨酥紮實,烘烤時太小塊會變型癱倒,寧願大不要小,我第一次切,有的切太小,烤好不會立正站好都歪一邊了,自己吃,美醜是無所謂啦!
  • 10 烤盤放兩張烘培紙隔熱,因為此烤法不用翻面,間隔排列在烤盤上,烤時還會膨脹。烤箱190度預熱10分,入烤箱170度烤15-20分,我的小烤箱160度20分,表面有上色即可。烤好取出在烤架上放涼。
  • 11 烤好時,麻吉會稍微外流,跟隔壁的難分難捨,這時不要硬扯,等它冷卻再用剪刀剪開就好,不然剛烤好的酥餅很脆弱,一用力就裂開囉,等它冷卻定型剪開就不會了~
贊助

小撇步

剛烤好的紅豆麻吉酥是酥脆有點硬,香酥好吃,放室溫2-3天回油後,口感就會變濕酥軟綿 ,各有不同風味~
奶油也有用打發方式製作,口感也不太相同,各有特色,我用的方式是烘培老師教的方式喔!
這配方式小烤盤份量,如果是大烤盤可以乘以2倍作喔!
要用密封盒放置,才不會失去風味,最多可以放室溫5-7天,因為沒加防腐劑,還是趁早吃完喔!

2015/07/27 發表 8,742 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣