烏豆沙餡~相思紅豆

安將華
140 食譜 814 粉絲

紅豆餡有分兩種,一種叫「擂沙餡」,就是把煮軟爛的紅豆連皮一起槌打成泥;另一種就是「烏豆沙」,就是把紅豆煮爛打成泥,洗出來脫水的就是沒殼的烏豆沙餡~
烏豆沙餡作法比較費工,可是口感細緻綿密,真的是比較細緻香甜好吃,注重口感的,可以嘗試做作看,因為自己作可以控制甜度跟油量,也不會添加增色的醬油跟防腐劑喔!
用烏豆沙餡做出來的糕點也會比較高級喔!
我這裡煮紅豆有省時小方法喔!

份量
10 人份

食材

  • 紅豆洗淨泡水30分,瀝乾水分,入冷凍凍30分,冰凍可以破壞堅硬的豆子體,讓豆子快速吸收水份,縮短煮紅豆的時間。

    紅豆洗淨泡水30分,瀝乾水分,入冷凍凍30分,冰凍可以破壞堅硬的豆子體,讓豆子快速吸收水份,縮短煮紅豆的時間。

  • 將800g水燒熱,將冷凍紅豆取出,倒入熱開水電鍋外鍋加2杯水,放入紅豆內鍋,按下開關煮至跳起燜30-40分。

    將800g水燒熱,將冷凍紅豆取出,倒入熱開水電鍋外鍋加2杯水,放入紅豆內鍋,按下開關煮至跳起燜30-40分。

  • 將砂糖、水麥芽、橄欖油、奶油秤好備用,找出細篩網跟豆漿過濾布袋備用。水麥芽可以全用二砂糖代替或用麥芽糖,不用奶油就全部植物油,只是風味口感會有所不同,因為豆類加點奶油比較沒澀味,口感會滑順點。

    將砂糖、水麥芽、橄欖油、奶油秤好備用,找出細篩網跟豆漿過濾布袋備用。水麥芽可以全用二砂糖代替或用麥芽糖,不用奶油就全部植物油,只是風味口感會有所不同,因為豆類加點奶油比較沒澀味,口感會滑順點。

  • 燜好趁熱將紅豆倒入調理機,加入6杯水打成泥,打好倒出適量的紅豆泥在篩網上用軟刮刀過篩,篩有一下,可將篩網稍微翻起,用軟刮刀將篩網底下的泥刮掉,才不會卡住,一直持續這個動作將全部的紅豆泥過篩,將剩下的一杯水倒入倒完還有殘留的調理機,沖洗乾淨,再過篩完成。

    燜好趁熱將紅豆倒入調理機,加入6杯水打成泥,打好倒出適量的紅豆泥在篩網上用軟刮刀過篩,篩有一下,可將篩網稍微翻起,用軟刮刀將篩網底下的泥刮掉,才不會卡住,一直持續這個動作將全部的紅豆泥過篩,將剩下的一杯水倒入倒完還有殘留的調理機,沖洗乾淨,再過篩完成。

  • 篩完剩下的紅豆渣放在乾淨碗公內,篩好的無殼紅豆泥上面有一層水,紅豆泥會沉澱在鍋底。

    篩完剩下的紅豆渣放在乾淨碗公內,篩好的無殼紅豆泥上面有一層水,紅豆泥會沉澱在鍋底。

  • 將篩好的紅豆泥倒入豆漿過濾布套,用手擠壓脫水,將水分擠掉,剩下的就是豆沙,盡量擠乾水分。

    將篩好的紅豆泥倒入豆漿過濾布套,用手擠壓脫水,將水分擠掉,剩下的就是豆沙,盡量擠乾水分。

  • 先將橄欖油入平底鍋加熱,轉中火倒入豆沙拌炒將油完全吸收後,再加入砂糖跟水麥芽,讓它們融化會出水,轉小火拌炒讓水份收乾,收乾後加入奶油拌炒,要一直拌炒到豆沙成團不會黏鍋即可,大約要拌炒30分,要持續不斷拌炒以免燒焦喔!

    先將橄欖油入平底鍋加熱,轉中火倒入豆沙拌炒將油完全吸收後,再加入砂糖跟水麥芽,讓它們融化會出水,轉小火拌炒讓水份收乾,收乾後加入奶油拌炒,要一直拌炒到豆沙成團不會黏鍋即可,大約要拌炒30分,要持續不斷拌炒以免燒焦喔!

  • 將炒好的豆沙放入耐熱鍋具冷卻,冷卻後蓋上蓋子入冰箱冷藏。

    將炒好的豆沙放入耐熱鍋具冷卻,冷卻後蓋上蓋子入冰箱冷藏。

  • 剩下的紅豆渣不要丟棄,加入糖跟奶油加熱拌勻,拿來包紅豆包、作麵包再利用,不會浪費可惜,脫完水的紅豆水也可以喝!不加糖喝可以幫助利尿消腫!也可以加點糖喝,反正不要浪費就對了~

    剩下的紅豆渣不要丟棄,加入糖跟奶油加熱拌勻,拿來包紅豆包、作麵包再利用,不會浪費可惜,脫完水的紅豆水也可以喝!不加糖喝可以幫助利尿消腫!也可以加點糖喝,反正不要浪費就對了~

小撇步

雖然洗紅豆泥過程有點費時費工,但看到成品時,那感覺真的是無法言喻,試吃一口,真的是細緻綿密,原食譜糖量太多,我不好吃太甜,減半試作,甜度剛剛好,自己做好安心~
因為沒加添防腐劑,還是要趁早料理完畢,也不要一次作太多,就不會太累喔!
用電鍋煮紅豆時,會因為豆子的存放時間不同,煮出來時會軟硬不同,如果煮好先用湯匙壓一下,不是很爛就要再加點水,外鍋放1杯水再煮一次燜20分喔!

6.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安將華
140 食譜 814 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 11 則
default avatar

  • 請問成品是幾克

  • ella

    ella

    請問正常可以放多久呢?

  • 請問橄欖油可以用其他替代嗎

網友都在看

大家都在查

發糕 紅燒獅子頭 雞胸肉 獅子頭 蘿蔔糕 植物肉 石斑魚 糖醋魚 新豬肉 桂圓紅棗茶 米糕 鳳梨蝦球 滷豬腳 砂鍋魚頭 豬腳 回鍋肉 燉牛肉 紅豆湯 紅燒肉 天使紅蝦 新餐肉 東坡肉 烏魚子 牛排 刈包 蒜頭雞湯 湯圓 年菜 鹽水雞 部隊鍋 泡菜鍋 薑母鴨 壽喜燒 素食年菜 滴雞精 鮭魚 梅干扣肉 紅燒牛肉 佛跳牆 蝦子 鴨賞 雪q餅 炸年糕 羊肉爐 脆皮燒肉 麻油雞 水餃 櫻花蝦 鱸魚 糖醋排骨