烏豆沙餡~相思紅豆

2015/07/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.0萬 653 5 4

紅豆餡有分兩種,一種叫「擂沙餡」,就是把煮軟爛的紅豆連皮一起槌打成泥;另一種就是「烏豆沙」,就是把紅豆煮爛打成泥,洗出來脫水的就是沒殼的烏豆沙餡~
烏豆沙餡作法比較費工,可是口感細緻綿密,真的是比較細緻香甜好吃,注重口感的,可以嘗試做作看,因為自己作可以控制甜度跟油量,也不會添加增色的醬油跟防腐劑喔!
用烏豆沙餡做出來的糕點也會比較高級喔!
我這裡煮紅豆有省時小方法喔!

食材 (10 人份

紅豆 500g
無鹽奶油 50g
橄欖油 50g
二砂糖 100g
水麥芽 90g
水(煮紅豆) 800g
水(打泥用) 6-7杯
工具
細篩網 1支
豆漿過濾布袋 1個
  • 1 紅豆洗淨泡水30分,瀝乾水分,入冷凍凍30分,冰凍可以破壞堅硬的豆子體,讓豆子快速吸收水份,縮短煮紅豆的時間。
  • 2 將800g水燒熱,將冷凍紅豆取出,倒入熱開水電鍋外鍋加2杯水,放入紅豆內鍋,按下開關煮至跳起燜30-40分。
  • 3 將砂糖、水麥芽、橄欖油、奶油秤好備用,找出細篩網跟豆漿過濾布袋備用。水麥芽可以全用二砂糖代替或用麥芽糖,不用奶油就全部植物油,只是風味口感會有所不同,因為豆類加點奶油比較沒澀味,口感會滑順點。
  • 4 燜好趁熱將紅豆倒入調理機,加入6杯水打成泥,打好倒出適量的紅豆泥在篩網上用軟刮刀過篩,篩有一下,可將篩網稍微翻起,用軟刮刀將篩網底下的泥刮掉,才不會卡住,一直持續這個動作將全部的紅豆泥過篩,將剩下的一杯水倒入倒完還有殘留的調理機,沖洗乾淨,再過篩完成。
  • 5 篩完剩下的紅豆渣放在乾淨碗公內,篩好的無殼紅豆泥上面有一層水,紅豆泥會沉澱在鍋底。
  • 6 將篩好的紅豆泥倒入豆漿過濾布套,用手擠壓脫水,將水分擠掉,剩下的就是豆沙,盡量擠乾水分。
  • 7 先將橄欖油入平底鍋加熱,轉中火倒入豆沙拌炒將油完全吸收後,再加入砂糖跟水麥芽,讓它們融化會出水,轉小火拌炒讓水份收乾,收乾後加入奶油拌炒,要一直拌炒到豆沙成團不會黏鍋即可,大約要拌炒30分,要持續不斷拌炒以免燒焦喔!
  • 8 將炒好的豆沙放入耐熱鍋具冷卻,冷卻後蓋上蓋子入冰箱冷藏。
  • 9 剩下的紅豆渣不要丟棄,加入糖跟奶油加熱拌勻,拿來包紅豆包、作麵包再利用,不會浪費可惜,脫完水的紅豆水也可以喝!不加糖喝可以幫助利尿消腫!也可以加點糖喝,反正不要浪費就對了~
贊助

小撇步

雖然洗紅豆泥過程有點費時費工,但看到成品時,那感覺真的是無法言喻,試吃一口,真的是細緻綿密,原食譜糖量太多,我不好吃太甜,減半試作,甜度剛剛好,自己做好安心~
因為沒加添防腐劑,還是要趁早料理完畢,也不要一次作太多,就不會太累喔!
用電鍋煮紅豆時,會因為豆子的存放時間不同,煮出來時會軟硬不同,如果煮好先用湯匙壓一下,不是很爛就要再加點水,外鍋放1杯水再煮一次燜20分喔!

更多食譜相關分類

共 4 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問500克紅豆作出來是幾克豆沙呢?謝謝

4個月前
user_avatar

真的很不錯.作出來,拿來作蛋黃酥很棒.
不過真的難以想像啊....不到一斤的紅豆,減半量的糖..竟然還要... 100+90 ...
呼....可見得平常吃外頭的這類產品....有多高的糖份了.

一年前
user_avatar

謝謝,希望學的愉快~

一年前
user_avatar

好用心.!多謝!

一年前
user_avatar

讚!

一年前