香蒜奶油法國麵包

蜜塔木拉
416 食譜 6,579 粉絲

描述

這款香蒜奶油口味的法國短麵包,把調好的香蒜奶油醬整個舖在法國麵包上面,一起高溫烘烤至外皮香脆,出爐的時候還可以聽到從麵包裡傳來的悅耳的彈跳啪啦聲,那層烤到香酥的蒜味奶油特別香。

蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

食材

140公克
60公克
3公克
10公克
110CC
香蒜奶油醬
2小粒
20公克

步驟

  • 酒粕酵母:https://icook.tw/recipes/111918

    酒粕酵母:https://icook.tw/recipes/111918

  • 第一:盆中放入除了水之外的全部材料後,水先倒入90CC,如果感覺攪拌至成團了,就不用加,如果無法成團就慢慢加入剩下的水量。
第二:揉至三光後第一次發酵。
(我是室溫28度發酵約4小時,但是感覺有點過發,要按自己烘焙環境做調整)

    第一:盆中放入除了水之外的全部材料後,水先倒入90CC,如果感覺攪拌至成團了,就不用加,如果無法成團就慢慢加入剩下的水量。 第二:揉至三光後第一次發酵。 (我是室溫28度發酵約4小時,但是感覺有點過發,要按自己烘焙環境做調整)

  • 第三:排氣後分割成4等分,整圓收口朝下靜置5分鐘(因為我之前有點過發,所以我減短靜置時間,一般約15分鐘左右)
第四:將麵團用手輕壓成圓餅狀,然後折成橄欖球狀。放在發酵布上(我沒有,所以我拿厚一點的白布)上散上大量的高筋麵粉,排好麵團,然後進行第二次發酵。

    第三:排氣後分割成4等分,整圓收口朝下靜置5分鐘(因為我之前有點過發,所以我減短靜置時間,一般約15分鐘左右) 第四:將麵團用手輕壓成圓餅狀,然後折成橄欖球狀。放在發酵布上(我沒有,所以我拿厚一點的白布)上散上大量的高筋麵粉,排好麵團,然後進行第二次發酵。

  • 第五:第二次發酵30度約50分鐘。(要按自己烘焙環境做調整)
第六:烤箱和烤盤預熱250度,將麵團移至烘焙紙上,再撒上一些麵粉後,劃刀痕。

    第五:第二次發酵30度約50分鐘。(要按自己烘焙環境做調整) 第六:烤箱和烤盤預熱250度,將麵團移至烘焙紙上,再撒上一些麵粉後,劃刀痕。

  • 縫中放入香蒜奶油(蒜頭切極細,和奶油調在一起),表面噴水送入烤箱後,250度3分鐘,220度10分鐘,200度2分鐘。烤好之後,上面可以撒些香草粉(分量外)

    縫中放入香蒜奶油(蒜頭切極細,和奶油調在一起),表面噴水送入烤箱後,250度3分鐘,220度10分鐘,200度2分鐘。烤好之後,上面可以撒些香草粉(分量外)

  • 這款麵包是用「酒粕酵母」製成的,酒粕酵母有極高的活性,一直續養也非常穩定地生長,而且可以免於像水果酵母濾過的工程,直接揉進麵團,所以非常輕鬆。

    這款麵包是用「酒粕酵母」製成的,酒粕酵母有極高的活性,一直續養也非常穩定地生長,而且可以免於像水果酵母濾過的工程,直接揉進麵團,所以非常輕鬆。

  • 唯一的缺點是,加入酒粕酵母的麵團會比較黏手,所以全程要適當使用手粉,水量在控制上也要持別注意,要一邊加一邊感覺麵團的軟硬程度,所以新手的話比較不容易上手。

    唯一的缺點是,加入酒粕酵母的麵團會比較黏手,所以全程要適當使用手粉,水量在控制上也要持別注意,要一邊加一邊感覺麵團的軟硬程度,所以新手的話比較不容易上手。

  • 但是它最大的魅力在於它的風味,品嚐過用酒粕酵母做成的麵包或饅頭,會非常驚訝,它原來的酒氣完全消失無蹤,取了代之的是,非常舒服的清香和甘甜,而且內蘊深厚,愈細嚼愈能體會它的風味。所以酒粕酵母非常適合做成副材料少的麵包類型,例如強調麥香的法國麵包和鄉村麵包。

    但是它最大的魅力在於它的風味,品嚐過用酒粕酵母做成的麵包或饅頭,會非常驚訝,它原來的酒氣完全消失無蹤,取了代之的是,非常舒服的清香和甘甜,而且內蘊深厚,愈細嚼愈能體會它的風味。所以酒粕酵母非常適合做成副材料少的麵包類型,例如強調麥香的法國麵包和鄉村麵包。

2.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,579 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 何果子
    何果子

    請問如果用速發酵母代替要用多少量呢

  • 請問我沒有酵母元種的話,一般酵母粉要幾克?

網友都在看

大家都在查

鹽水雞 雪q餅 蘿蔔糕 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 潤餅 鮭魚 植物肉 鱸魚 香菇雞湯 糖醋魚 紅燒獅子頭 回鍋肉 雞胸肉 牛排 石斑魚 蝦子 脆皮燒肉 發糕 糖醋排骨 鳳梨 蒜頭雞 梅子酒 水餃 泡菜鍋 部隊鍋 刈包 新餐肉 東坡肉 豬腳 滷味 滷豬腳 壽喜燒 梅干扣肉 鴨賞 薑母鴨 米糕 蒜頭雞湯 麻油雞 紅豆湯 羊肉爐 紅燒肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 燉牛肉 鳳梨蝦球 滴雞精 米餅 新豬肉