香蒜白酒蛤蜊義大利麵

2,048 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

颱風天賴在家理有點慵懶,自己做個簡單的餐點,再看看書聽聽音樂,讓緊繃的神經放鬆,好好自我療癒一下吧。

份量1人份 烹調時間15分鐘

食材

洋蔥 1/6顆
3顆
蛤蜊 100g
辣椒 1條
義大利直麵條 80g
白酒 30ml
雞高湯 100ml
九層塔 少許
鹽、黑胡椒、橄欖油 適量
  • 1 準備食材(prepare ingredient)。
  • 2 先燒一鍋水,水滾後加入少許的鹽及橄欖油,再以扇形放入麵條,烹煮時間建議比包裝上少1分鐘。
  • 3 在煮麵的同時,處理其他食材;洋蔥切段、蒜碎、辣椒去籽切段,蛤蜊、九層塔洗淨即可(蛤蜊已完成吐沙)。
  • 4 這時麵也差不多烹煮完成;取一容器,倒入少許橄欖油,再將煮好的麵瀝乾放入,攪或攪或,這樣麵條就不會沾黏打結,放置一旁。
  • 5 取一平底鍋,開火預熱,倒入橄欖油後加入洋蔥拌炒,拌炒至半透明稍微微焦即可,再加入辣椒及蒜碎拌炒。
  • 6 接續步驟(5);注意蒜碎很容易炒焦、可適度離火炒至大蒜香氣出來即可;接續加入白酒、少許雞高湯及蛤蜊,以中大火烹煮,讓酒精揮發掉。
  • 7 接續步驟(6);蛤蜊半開後加入煮好的麵條、剩餘的雞高湯及九層塔,接續調味;酌量加入鹽及黑胡椒,拌炒至蛤蜊全開並稍微收汁即可盛盤;盛盤時再灑上些九層塔末,完成。
贊助

小撇步

(1)蛤蜊全開後可以先用夾子拿起,因為收汁時蛤蜊烹煮太久會萎縮就不好吃了。
(2)辣椒去籽可以讓嗆辣的味道不要太搶戲,柔順的跟其他的味道融合在一起。
(3)去市場買菜時記得問老闆蛤蜊吐完沙了沒喔。

2015/07/10 發表 3.0 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這是幾人份的?怕一個人吃不完

10 個月前
user_avatar
作者回應

不好意思,有一陣子沒登入了,現在才看到留言;這是一人份的份量喔!

5 個月前