原味香芋麵包

321 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

手作的樂趣就是可以依自己的想法和需求做自己想要的食物!
今天想吃很多很多芋泥,就放很多很多餡;
芋泥熱量太高?那就換個方式不加奶油...
家裡沒牛奶了?還是可以用其他東西代替...
原味的天然芋香、低卡健康的麵包,一次擁有!(。◕‿◕)ノ゚
更多的idea在Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

食材

中種麵團
高筋麵粉 200g
速發酵母 1/2茶匙
原味優格 80ml
主麵團
高筋麵粉 70g
低筋麵粉 30g
雞蛋 一顆
白糖 20g
無鹽奶油 30g
少許
芋泥
芋頭 適量
白糖 依自己喜歡的甜度添加
  • 1 芋頭切成小塊(或條狀皆可),已能蓋過所有芋頭的滾水加糖煮至軟化但不散開,瀝去糖水後壓散。微波不包膜蒸掉過多水分,放涼備用。
  • 2 80ml原味優格加水調成150ml液體,將中種麵團的材料混合揉成均勻光滑無顆粒麵團,放保鮮盒加蓋於是溫發酵1~1.5小時至兩倍大。發酵好的中種麵團加上主麵團材料一起揉至延展性佳的麵團後再進行發酵40分鐘。(這步驟Mia交給麵包機處理) 取出分割成8個約70g的小麵團,滾圓鬆弛10分鐘。
  • 3 Mia的芋泥做好後共有560g分成8份70g芋泥團,在分別包入小麵團中捏緊。 將包好餡料的麵團以手掌輕輕壓扁、擀開,再利用分割板切割幾刀(如圖示),由一端捲起後呈捲筒狀,打一平結。
  • 4 烤盤至入烤箱內(未加熱)在下層放杯熱水幫助發酵至麵團兩倍大。取出刷上蛋液,撒上白芝麻。170度C 預熱好,烤18~20分鐘即可。
贊助

小撇步

1、芋泥的做法也可以蒸過、壓碎、過篩,再加白糖拌勻。喜歡味道更香者,也可加入奶油。(依各人喜好皆可)
2、製作主麵團時,依麵粉品牌不同適量調節水或牛奶。
Mia的廚房實驗(FB網址) https://www.facebook.com/MiaKitchenLab
Mia的廚房實驗(痞客邦) http://miacooklab.pixnet.net/blog

2015/06/15 發表 5,131 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣