酒釀粉蒸排骨

534 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我的料理之路的第一個印記 ─ 龜甲萬盃烹飪大賽 私房料理組亞軍

小時候很喜歡吃奶奶做這道菜,然而知道自己喜歡卻是因為聽到奶奶說:小君啊,今天有做粉蒸排骨喔! 原來在奶奶的觀察下,我一直很捧它的場。粉蒸排骨,底下一定要舖滿地瓜。排骨醃入醬油、蒸肉粉,再放兩匙自家酒釀,讓這道懷舊的私房料理,舊上加舊,一起浸入鬆軟的地瓜裡面。

一口一口,有人記得妳喜歡吃甚麼真是美好。

份量5人份 烹調時間90分鐘

食材

帶軟骨豬小排一斤 600克
地瓜一斤 600克
醃料
醬油 2大匙
酒釀 2大匙
冰糖 1小匙
蒸肉粉2盒 100克
  • 1 排骨沖去血水,加入醬油、酒釀、冰糖,攪拌後封保鮮膜,放冰箱醃漬至少30分鐘
  • 2 地瓜去皮滾刀切成塊。
  • 3 地瓜鋪在鍋底。醃好的排骨裹上蒸肉粉後,疊到地瓜上,淋上剩下的醃肉醬汁。
  • 4 電鍋外鍋放兩杯水,約蒸40分鐘,跳起後再放一杯水,大約蒸一小時。
  • 5 電鍋跳起不要馬上打開,悶個15分鐘即可上桌。
贊助

小撇步

◎地瓜可改成芋頭、南瓜、馬鈴薯...等,看個人喜好,但我還是最愛地瓜!
◎不同牌子的蒸肉粉吸水性不同,米粒越粗越吸水,要看情況增減醃肉的醬汁,以免蒸肉粉太乾或不熟。
◎家裡沒有若酒釀則以米酒代替。

◎我的烹飪大賽後記:http://paulineball.pixnet.net/blog/post/42427729

2015/05/29 發表 7,482 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣