香噴噴台式三杯雞

2015/04/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6.8萬 5,044 2 12

三杯雞是家戶喻曉的家常料理,其中的三杯指的是醬油、米酒、和麻油,基本上醬油和米酒的比例約1:1,為怕太油麻油一半或適量即可。這是我第一次做的三杯雞,家人都說超好吃,跟著食譜做一點也不難,大家一起來試試吧!

--
關於下廚這一條不歸路。 :
www.facebook.com/lyndikitchen
--

食材 (4 人份 45 分鐘

雞腿雞翅 2盒
薑片 適量
蒜頭 適量
辣椒 適量
九層塔 1把
冰糖 1匙半
炒菜油 1匙
醬油 4匙
黑麻油 2匙
米酒 4匙
  • 1 雞腿切塊雞翅一起燙,把血水燙掉呈白色後盛起放置一旁。
  • 2 下炒菜油和黑麻油,慢慢煸香薑片至薑片邊角焦脆(要有耐心至少十分鐘)。
  • 3 轉中火下辣椒和蒜頭爆香,再下雞腿和冰糖翻炒,接著沿鍋緣嗆入米酒。
  • 4 待雞肉炒出香味後,加入醬油繼續翻炒,待醬汁煮開後轉中小火蓋鍋蓋悶15分鐘。
  • 5 轉中大火快炒收汁(這步驟不能急要至少十分鐘),關火前加入一匙米酒,起鍋前加入九層塔拌炒即可。
贊助

小撇步

三杯雞不難但絕對不是快炒料理,製作這道菜的關鍵除了一開始要有耐心的煸香薑片,還有最後一定要慢慢收汁讓雞腿肉入味呈現完美的焦糖色。

更多食譜相關分類

共 12 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

2年前
user_avatar

很久沒做了

2年前