客家媽媽的【手作三色豬籠粄】

260 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

Q彈滑潤的粄皮、融入健康的紅麴及蔬果泥,搭配鹹香得宜的飽滿內餡,大口咬下,嘴裡頓時充滿米香、蔬果香、紅蔥酥香及蘿蔔絲的清甜,是一道饒富傳統、又兼顧現代養生的米食點心。

客家人每逢元宵、清明或尾牙時,家家戶戶都會打豬籠粄,用以謝天祭祖,祈求闔府平安,也為勞苦終歲的人們滋補身體.....

現在,就為我們所愛的家人,親手做粄,享受那份滿足的滋味和幸福吧!

食材

月桃葉 適量
粄皮
蓬萊米粉(不同口味各) 300克
糯米粉(不同口味各) 300克
紫山藥 600克
黃甘藷 600克
紅麴米 600克
鹽(不同口味各) 1小匙
糖(不同口味各) 1小匙
餡料
曬乾蘿蔔絲 600克
香菇 15朵
豆腐干 15塊
肉絲 900克
蝦米 150克
紅蔥酥 1小碗
苦茶油 適量
醬油 適量
白胡椒粉 適量
少許
  • 1 【備料】將蘿蔔絲、蝦米泡軟瀝乾、香菇泡軟後切丁,豆腐干切丁,豬肉切丁後用少許醬油醃製入味。另將紫山藥、黃甘藷洗淨、去皮、切薄片後蒸熟並搗成泥狀放涼,紅麴米泡軟用果汁機打成糊狀備用。
  • 2 【炒料】將鍋預熱,倒入苦茶油,並依序放入紅蔥酥、蝦米、香菇丁、蘿蔔絲爆香盛起,再將豬肉丁、豆腐丁分開爆炒至熟,最後混入所有內餡配料,加入適量醬油(上色)、白胡椒粉及鹽等調味料均勻拌炒即可盛起置涼備用。
  • 3 【粄團】將紫山藥泥、黃甘藷泥、紅麴米糊分別加入300g糯米粉+300g蓬萊米粉、糖、鹽、少許冷開水後揉成三種不同口味的生粄粹。接著從不同口味的生粄粹中各捏取約1/10小塊壓扁,放入滾水中煮熟(略浮水面)撈起做為熟粄母,再與原來的生粄粹一起揉製均勻成糰(柔軟適度不沾黏)。
  • 4 【包餡】分別將不同口味的粄團搓成長條並分切小塊(約60g),取一小塊粄團用手壓捏成窩狀圓皮後包入內餡,向中心慢慢捏合、收口、搓圓、塑形如梭子狀,並於表面捏出一條背脊。
  • 5 【炊蒸】將月桃葉洗淨後剪成適當大小,葉面抹少許油墊在菜包下再放入蒸鍋,以中大火隔水蒸煮約20~25分鐘(視菜包數量)即完成。(放入菜包前先將蒸鍋內的水煮滾,炊蒸過程中每10分鐘掀鍋蓋1次,讓蒸氣稍稍逸出,以免因鍋內溫度太高致使菜包過於膨脹而造成起鍋後遇冷收縮、塌陷)
  • 6 【吃在地、食當令】婆媽家政婦期盼~從產地到餐桌、縮短食物哩程、推動地産地消、支持在地小農、購買本土好食材、吃當季盛產最棒!而冬末春初就是要吃蘿蔔。因此,我們選用的是苗栗縣頭屋鄉的蘿蔔、後龍鎮的稻米、三義鄉的苦茶油。
贊助

小撇步

1. 自行磨米、脫漿、壓製成生粄粹,口感更佳。
2. 炒料時用苦茶油(請挑選炒菜用之油品,而非涼拌用)代替豬油,食得更健康。
3. 內饀可依各人喜好來做變化,利用新鮮蘿蔔刨絲(先抓鹽靜置10分鐘去水,再用冷開水沖去鹽水瀝乾)或蘿蔔乾(如本身帶有鹹味,先用冷開水稍加沖淡)亦可。

2015/03/18 發表 6,579 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣