私膳羊肉爐

凱特的廚遊筆記
55 食譜 216 粉絲

還在為年菜料理傷腦筋嗎? 讓我為你提供一道冬令進補必吃的熱呼呼料理 : 羊肉爐! 這道菜的材料除了甘蔗以外,全部都是在大賣場買的,所以不用擔心材料購買很麻煩。一起來開伙吧~
同步更新在:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量
5 人份
時間
120 分鐘

食材

1500g
150g
100g
100g
5顆
5顆
1小截
少許
1茶匙
3茶匙
適量
300g(選配)
2茶匙
酌量增加
看全部食材 
  • 建議先將調味料放在一小碗中調和,這樣料理起來很方便,也不會忘記放其中一樣調味料,並順便將豆腐乳攪拌均勻。PS.一般市售的瑤柱醬(干貝醬)通常都是辣的,不敢吃辣的人記得選購「不辣的」瑤柱醬。

    建議先將調味料放在一小碗中調和,這樣料理起來很方便,也不會忘記放其中一樣調味料,並順便將豆腐乳攪拌均勻。PS.一般市售的瑤柱醬(干貝醬)通常都是辣的,不敢吃辣的人記得選購「不辣的」瑤柱醬。

  • 將荸薺洗淨削皮備用,因為荸薺我是在大賣場買的盒裝包裝,所以很難知道是否有損傷(因為一整盒我丟了好幾個壞掉的),如果你不嫌麻煩,還是在菜市場買吧! 冬筍也是在大賣場買包裝的沙拉筍。

    將荸薺洗淨削皮備用,因為荸薺我是在大賣場買的盒裝包裝,所以很難知道是否有損傷(因為一整盒我丟了好幾個壞掉的),如果你不嫌麻煩,還是在菜市場買吧! 冬筍也是在大賣場買包裝的沙拉筍。

  • 香菇如果是選乾的,請洗淨泡軟。用濕香菇就直接洗淨,然後用少許胡椒粉和麻油拌勻醃製,擱置備用。

    香菇如果是選乾的,請洗淨泡軟。用濕香菇就直接洗淨,然後用少許胡椒粉和麻油拌勻醃製,擱置備用。

  • 中火熱鍋後放入3茶匙油,先爆香老薑2分鐘,再放入紅蔥頭爆香2分鐘,最後放入蒜頭爆香2分鐘。

    中火熱鍋後放入3茶匙油,先爆香老薑2分鐘,再放入紅蔥頭爆香2分鐘,最後放入蒜頭爆香2分鐘。

  • 放入羊肉塊炒香約3分鐘,再放入香菇一起拌炒。PS.羊肉記得先退冰,沖掉血水。

    放入羊肉塊炒香約3分鐘,再放入香菇一起拌炒。PS.羊肉記得先退冰,沖掉血水。

  • 倒入調味料後轉小火再炒香3分鐘。

    倒入調味料後轉小火再炒香3分鐘。

  • 建議選用燉煮專用鍋具,可以省時省火,所以我將材料移至鑄鐵鍋。然後加水至蓋過材料表面,此時放入荸薺、甘蔗和中藥包,燉煮1小時。如果是一般鍋具,至少要煮2小時至羊肉軟稔。

    建議選用燉煮專用鍋具,可以省時省火,所以我將材料移至鑄鐵鍋。然後加水至蓋過材料表面,此時放入荸薺、甘蔗和中藥包,燉煮1小時。如果是一般鍋具,至少要煮2小時至羊肉軟稔。

  • 這次我選用腐竹而非炸豆皮,因為腐竹適合久煮,炸豆皮是適合吃涮涮鍋時輕輕涮一下馬上吃。

    這次我選用腐竹而非炸豆皮,因為腐竹適合久煮,炸豆皮是適合吃涮涮鍋時輕輕涮一下馬上吃。

  • 羊肉軟稔後再放入腐竹煮約5分鐘,撈起中藥包,即可上桌食用,食用前記得試試味道,如果不夠鹹請酌量加入鹽。冬筍是選配,建議另外取一鍋倒入多的羊肉湯汁再煮冬筍,才不會讓冬筍的味道影響羊肉爐的原味,不嫌味道奇怪的話也可以直接加入,滷羊肉冬筍味道真的很棒! 一定要試試看。

    羊肉軟稔後再放入腐竹煮約5分鐘,撈起中藥包,即可上桌食用,食用前記得試試味道,如果不夠鹹請酌量加入鹽。冬筍是選配,建議另外取一鍋倒入多的羊肉湯汁再煮冬筍,才不會讓冬筍的味道影響羊肉爐的原味,不嫌味道奇怪的話也可以直接加入,滷羊肉冬筍味道真的很棒! 一定要試試看。

  • 羊肉爐吃不完時,可以考慮用太白粉芶點薄芡,就可以變成另一道配白飯的桌上佳餚了! 還有,建議羊肉爐要食用前一日先煲煮好,隔天食用味道會更美味喔~

    羊肉爐吃不完時,可以考慮用太白粉芶點薄芡,就可以變成另一道配白飯的桌上佳餚了! 還有,建議羊肉爐要食用前一日先煲煮好,隔天食用味道會更美味喔~

小撇步

如果你覺得大賣場的羊肉爐藥包不是你要的味道,你也可以到中藥行跟老闆買一包羊肉爐專用藥包,每家中藥行的配方多少會有些不同,又或者煮個幾次有心得了,也可以自己調配!

2.7 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
凱特的廚遊筆記
55 食譜 216 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

壽喜燒 泡菜鍋 部隊鍋 梅干扣肉 豬腳 鮭魚 東坡肉 糖醋排骨 薑母鴨 燉牛肉 回鍋肉 紅燒牛肉 天使紅蝦 新豬肉 雪q餅 鱸魚湯 蘿蔔糕 鱸魚 桂圓紅棗茶 紅豆湯 牛排 麻油雞 植物肉 獅子頭 米糕 佛跳牆 烏魚子 湯圓 羊肉爐 糖醋魚 年菜 鳳梨蝦球 素食年菜 蒜頭雞湯 石斑魚 水餃 雞胸肉 紅燒獅子頭 炸年糕 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 醉雞 鴨賞 滷豬腳 蝦子 刈包 鹽水雞 紅燒肉 新餐肉 發糕