節氣料理立春NO.2❤港式西洋菜煲豬骨❤


 慢活i•cook
61 食譜 167 粉絲
限12字

英國University of Southampton的教授們發現,西洋菜這"超級食材"能關閉身體內某種蛋白信號的傳遞,從而讓乳腺癌細胞缺乏血液或氧氣的供應而死亡。冬春時節氣候依然偏冷乾燥,人體上呼吸道黏膜防禦機能相對減弱易受細菌、病毒侵襲,出現咽乾喉痛、咳嗽痰稠、便秘…等症狀此時西洋菜應節氣而生,食之可助人安度年終歲首,神清氣爽迎接新羊年。

份量
4 人份
時間
180 分鐘

食材

400公克
1000公克
1/4根
1根
50公克
10顆
3顆
適量
  • 準備食材。

    準備食材。

  • 整理食材。清洗西洋菜/川燙豬腱骨去血水/紅蘿蔔和山藥去皮切塊/紅棗去核後和薏仁用熱水燙洗過。

    整理食材。清洗西洋菜/川燙豬腱骨去血水/紅蘿蔔和山藥去皮切塊/紅棗去核後和薏仁用熱水燙洗過。

  • 除西洋菜外,全部食材放入鑄鐵滾水鍋內,中大火開蓋滾沸10分鐘後,撈去浮沫,轉小火蓋上燜煮2小時,1小時後下西洋菜燜煮,再用餘溫燜1小時。

    除西洋菜外,全部食材放入鑄鐵滾水鍋內,中大火開蓋滾沸10分鐘後,撈去浮沫,轉小火蓋上燜煮2小時,1小時後下西洋菜燜煮,再用餘溫燜1小時。

  • 食用前加熱加鹽調味, 盛碗。

    食用前加熱加鹽調味, 盛碗。

小撇步

💜西洋菜一定要滾沸水後再下菜,湯頭才不會苦;至莖葉軟爛食材效能最大;下西洋菜時間可以因各家習慣而改變。
💜蜜棗是紅棗的加工品, 是將大青棗割開後, 放入鍋中和糖一起熬煮, 曬乾後而成,像是焦糖口味的青棗。
💜香港好友口口聲聲警惕我,不要用豬骨,用豬腱好。原因是他們從小喝煲湯,到現在中年,回首一望,親友們個個都有"三高"的健康問題。可我還是忍不住用了讓湯頭濃稠的帶骨豬腱,好友,別暈!

4,650 瀏覽

有 1 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
 慢活i•cook
61 食譜 167 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇