節氣料理立春NO.2❤港式西洋菜煲豬骨❤

107 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

英國University of Southampton的教授們發現,西洋菜這"超級食材"能關閉身體內某種蛋白信號的傳遞,從而讓乳腺癌細胞缺乏血液或氧氣的供應而死亡。冬春時節氣候依然偏冷乾燥,人體上呼吸道黏膜防禦機能相對減弱易受細菌、病毒侵襲,出現咽乾喉痛、咳嗽痰稠、便秘…等症狀此時西洋菜應節氣而生,食之可助人安度年終歲首,神清氣爽迎接新羊年。

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

西洋菜 400公克
豬腱骨 1000公克
山藥 1/4根
紅蘿蔔 1根
薏仁 50公克
去核紅棗 10顆
蜜棗 3顆
適量
  • 1 準備食材。
  • 2 整理食材。清洗西洋菜/川燙豬腱骨去血水/紅蘿蔔和山藥去皮切塊/紅棗去核後和薏仁用熱水燙洗過。
  • 3 除西洋菜外,全部食材放入鑄鐵滾水鍋內,中大火開蓋滾沸10分鐘後,撈去浮沫,轉小火蓋上燜煮2小時,1小時後下西洋菜燜煮,再用餘溫燜1小時。
  • 4 食用前加熱加鹽調味, 盛碗。
贊助

小撇步

💜西洋菜一定要滾沸水後再下菜,湯頭才不會苦;至莖葉軟爛食材效能最大;下西洋菜時間可以因各家習慣而改變。
💜蜜棗是紅棗的加工品, 是將大青棗割開後, 放入鍋中和糖一起熬煮, 曬乾後而成,像是焦糖口味的青棗。
💜香港好友口口聲聲警惕我,不要用豬骨,用豬腱好。原因是他們從小喝煲湯,到現在中年,回首一望,親友們個個都有"三高"的健康問題。可我還是忍不住用了讓湯頭濃稠的帶骨豬腱,好友,別暈!

2015/02/09 發表 3,465 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣