節氣料理-大寒NO.1❤人蔘糯米雞湯❤

120 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天是大寒-是24節氣之最後一個節氣。每至大寒節氣,人們開始準備迎接新的一年,採買年貨正悄悄開始。我們在飲食上要逐漸減少進補量,應該以"藏熱量"為主(芋頭、地瓜、山藥、馬鈴薯、南瓜),多食紅色蔬果(紅蘿蔔、紅棗、紅蘋果、櫻桃……)增加身體熱能,讓體溫升高;以及黃綠色蔬菜(油菜、菠菜、高麗菜、青花菜、蒜苗…….)增強身體調節體溫的能力 。這樣,面對傳染病毒好發之季節,才能增加抵抗力。

烹調時間90分鐘

食材

主要食材
小母雞 1隻
配料
糯米 適量
野山蔘 2小棵
中型紅棗 10顆
大蔥 1根
黃耆 20公克
枸杞 適量
  • 1 準備食材。
  • 2 處理食材。配料糯米洗淨/人蔘、紅棗去核和黃耆稍微用熱水清洗/大蔥切段。主要食材小母雞-在雞肚裏放入糯米,肚口塞入2-3顆去核紅棗後用牙籤固定肚口(約塞8分滿)。將雞放入滾水鍋裏川燙去血水。
  • 3 主要食材配料放入鑄鐵鍋滾水裏燜煮50分鐘,熄火再用餘溫將雞肉燜爛。
  • 4 撈起大蔥段,撒上枸杞,盛碗。 若放隔夜湯汁更濃郁。
贊助

小撇步

💜在大寒的早晨喝杯人蔘茶或黃耆酒,晚上喝枸杞菊花地黃飲,是老祖宗流傳下來的養身秘訣。
💜寒氣未退,食用糯米暖身。
💜野山蔘換成粉光蔘也很適合的。
💜電鍋料理也很適合的。
💜隔餐後,整鍋雞湯會變成人蔘糯米雞粥,當營養有元氣的早餐最適合不過了!
❤食用前請記得將牙籤取出。

2015/01/20 發表 3,572 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣